OPEN DAGESTAN для туризма

 В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти в сфере туризма и оздоровления из 30 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, органов местного самоуправления, экспертных групп, субъектов туристского бизнеса, вузов и другие.

Форум открыл заместитель председателя Правительства РД Магомед Исаев. Он зачитал приветственный адрес Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова.

По количеству и значимости объектов культурного наследия Дагестан занимает особое место в Российской Федерации. В республике расположено 6,5 тысячи памятников истории и архитектуры, в том числе 1 935 объектов федерального значения. Мы придаем особое значение развитию туристской отрасли, – отмечалось в приветственном адресе.

Затем выступил заместитель руководителя Ростуризма Григорий Саришвили. В своем выступлении он отметил, что за последние несколько лет в Дагестане многое сделано для развития туризма.

Туристско-рекреационный комплекс Дагестана, многочисленные минеральные источники, грязи, целебный климат, природные ландшафты, пляжная полоса на побережье Каспия – все это создает прекрасные условия для лечения и отдыха. Также повышается спрос и на спортивно-оздоровительный туризм. Дальнейшее развитие туристской отрасли Дагестана будет способствовать повышению занятости населения, развитию народных промыслов, активизации деятельности различных отраслей народного хозяйства, – отметил Саришвили. Далее он зачитал приветственный адрес от главы Ростуризма Олега Сафронова.

С приветственным адресом генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергея Верещагина выступил его заместитель Сулейман Вагабов. В нем, в частности, говорилось, что на Кавказе туризм является драйвером экономического развития и повышения благосостояния населения. Поэтому проект туристического кластера под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа» считается одним из основных катализаторов роста региональной индустрии. Относительно реализации дагестанского сегмента проекта «Курорты Северного Кавказа» – курорт «Матлас» и развития прибрежного кластера Вагабов сообщил, что в настоящее время ведется подготовительная работа, решаются земельно-имущественные вопросы, проводятся консультации с бизнесом. – С учетом значительного рекреационного потенциала, всесторонней помощи руководства Республики Дагестан и поддержки со стороны местного населения реализация проекта начнется в ближайшие годы, – отметил он.

Руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров города Варны (Болгария) Георгий Найденов сказал о том, что он впервые в Дагестане. – До приезда в Дагестан я почти ничего не знал об этой республике, и я не один такой. Сейчас я счастлив, что приехал сюда, увидел здесь много интересного, красоты, энтузиазм и таланты. Я хотел бы пожелать всем этим талантливым людям развивать туристический бизнес в Дагестане, и, пожалуйста, покажите всему миру, что такое Дагестан, они должны это увидеть, – подчеркнул Найденов.

Председатель Комитета по туризму Республики Ингушетия Станислав Аристов в своем выступлении подчеркнул, что изменения, которые происходят в мировой политике – военные события, санкции, создают хорошие условия для внутреннего туризма. (… в связи с чем поток на внутренний туризм увеличился на 20%). Настало время открыть ворота не только Дагестана, Дербента, но и всего Северного Кавказа, считает Аристов.

После традиционного разрезания красной ленточки официальная делегация совершила экскурсию по экспозиции. Здесь были представлены предприятия индустрии туризма и развлечений, туристских объектов муниципальных образований, поставщиков товаров и услуг для туристской отрасли, объектов торговли и сервисного обслуживания, предприятия промышленности и агросектора. Всего около 60 стендов.

Гости из Болгарии показали на форуме как туристические маршруты по своей стране, так и различные обучающие программы, бизнес-идеи в сфере туризма.

Унцукульская художественная фабрика представила на форуме различные трости, курительные трубки, блюда, декоративные вазы, панно, кувшины, наборы для вин, письменные приборы и многое другое. Активное участие в работе форума приняли почти все муниципальные образования республики.

В рамках форума прошли различные мастер-классы, семинары, тренинги, кулинарное шоу, презентации проектов турфирм. Участниками форума стали более 700 человек.

Отметим, что Международный туристский форум OPEN DAGESTAN – 20014 проводился в рамках приоритетного проекта развития республики «Бренд нового Дагестана». Организаторами выступили Комитет по туризму РД при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, а также Главы и Правительства Республики Дагестан.

В настоящее время временно исполняет обязанности руководителя Комитета по туризму РД Виталий Демченко, ранее занимавший должность первого заместителя руководителя Комитета по туризму РД. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам