В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти в сфере туризма и оздоровления из 30 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, органов местного самоуправления, экспертных групп, субъектов туристского бизнеса, вузов и другие.
Форум открыл заместитель председателя Правительства РД Магомед Исаев. Он зачитал приветственный адрес Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова.
– По количеству и значимости объектов культурного наследия Дагестан занимает особое место в Российской Федерации. В республике расположено 6,5 тысяч памятников истории и архитектуры, в том числе 1 935 объектов федерального значения. Мы придаем особое значение развитию туристкой отрасли, – отмечалось в приветственном адресе.
Затем выступил заместитель руководителя Ростуризма Григорий Саришвили. В своем выступлении он отметил, что за последние несколько лет в Дагестане многое сделано для развития туризма.
– Туристско-рекреационный комплекс Дагестана, многочисленные минеральные источники, грязи, целебный климат, природные ландшафты, пляжная полоса на побережье Каспия представляют прекрасные условия для лечения и отдыха. Также повышается спрос и на спортивно-оздоровительный туризм. Дальнейшее развитие туристкой отрасли Дагестана будет способствовать повышению занятости населения, развитию народных промыслов, активизации деятельности различных отраслей народного хозяйства, – отметил Саришвили. Далее он зачитал приветственный адрес от главы Ростуризма Олега Сафронова.
С приветственным адресом генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергея Верещагина выступил его заместитель Сулейман Вагабов. В нем, в частности, говорилось, что на Кавказе туризм является драйвером экономического развития и повышения благосостояния населения. Поэтому проект туристического кластера под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа» считается одним из основных катализаторов роста региональной индустрии. Относительно реализации дагестанского сегмента проекта «Курорты Северного Кавказа» – курорт «Матлас» и развитие прибрежного кластера, Вагабов сообщил, что в настоящее время ведется подготовительная работа, решаются земельно-имущественные вопросы и в ближайшие годы начнутся работы по реализации этого проекта.
Председатель Комитета по туризму Республики Ингушетия Станислав Аристов в своем выступлении подчеркнул, что изменения, которые происходят в мировой политике – военные события, санкции, создают хорошие условия для внутреннего туризма. (… в связи с чем поток на внутренний туризм увеличился на 20%). Настало время открыть ворота не только Дагестана, Дербента, но и всего Северного Кавказа, считает Аристов.
После традиционного разрезания красной ленточки, официальная делегация совершила экскурсию по экспозиции. Здесь были представлены предприятия индустрии туризма и развлечений, туристских объектов муниципальных образований, поставщиков товаров и услуг для туристской отрасли, объектов торговли и сервисного обслуживания, предприятия промышленности и агросектора. Всего около 60 стендов.
В рамках форума прошли различные мастер-классы, семинары, тренинги, кулинарное шоу, презентации проектов турфирм. Участниками форума стали более 700 человек.
Отметим, что Международный туристский форум «OPEN DAGESTAN-20014» проводился в рамках приоритетного проекта развития республики «Бренд нового Дагестана». Организаторами выступили Комитет по туризму РД при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, а также Глава и Правительство Республики Дагестан.