Испытательный срок при приеме на работу

 Продолжительность испытания работника не может превышать предельные сроки, установленные ТК РФ и иными федеральными законами.

Так, согласно требованиям ст. 70 ТК РФ работникам, с которыми заключен трудовой договор на срок от двух до шести месяцев, может быть установлен испытательный срок до двух недель; с работниками, для которых законом не предусмотрены иные сроки, – до трех месяцев; руководителям организаций и их заместителям, главным бухгалтерам и их заместителям, руководителям филиалов, представительств, иных обособленных структурных подразделений – до шести месяцев; гражданским служащим – от трех месяцев до одного года (ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Также необходимо отметить, что в срок испытания не входят периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе.

Ответ на вопрос, каким работникам при приеме на работу испытательный срок не устанавливается, также можно найти в ст. 70 ТК РФ.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, избранных на замещение соответствующей должности по конкурсу; беременным женщинам (в том числе гражданским служащим) и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет; лицам, не достигшим возраста 18 лет; впервые поступающим на работу по специальности в течение одного года со дня получения среднего профессионального или высшего образования по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам; лицам, избранным на выборную должность на оплачиваемую работу; приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; заключающим трудовой договор на срок до двух месяцев.

Если работодатель включит условие об испытании в трудовой договор с лицом, которому запрещено устанавливать испытание, оно не будет иметь силы. Увольнение такого работника вследствие непрохождения испытания (ч.1 ст. 71 ТК РФ) будет незаконным.

Лицо, допустившее нарушение требований трудового законодательства, может быть подвергнуто мерам административного воздействия. Так, за нарушение закона предусмотрен штраф по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ для должностных лиц в размере от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 1 до 5 тысяч рублей. Кроме того, к организациям и индивидуальным предпринимателям может быть применена мера наказания в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Дагестане выявлено 19 случаев рака кожи — только за один месяц акции

У 18 женщин был выявлен рак кожи на разных стадиях и у одной женщины - меланома кожи в ходе...

Земли Ак-Гель  Администрация Махачкалы отсудила в пользу муниципалитета

О возвращении земель вблизи озера Ак-Гель проинформировал врип главы Махачкалы Джамбулат Салавов в своем тг-канале. Администрации удалось отсудить земли...

Внимание! В лето с призами: «Ростелеком» разыгрывает сотни тысяч наград и бонусов среди участников мини-игр

«Ростелеком» объявляет большой летний розыгрыш призов среди участников мини-игр на официальном сайте компании. Чтобы принять участие, жителям Дагестана и...

Мгновенные оповещения о ЧС и угрозах БПЛА через мобильное приложение МЧС России

МЧС России призывает граждан использовать официальное мобильное приложение ведомства для получения экстренных оповещений, включая информацию о воздушных угрозах. В...
spot_imgspot_img

В Дагестане фура раздавила трёх парней

В четверг, 31 июля, на трассе Махачкала - Хасавюрт произошло смертельное ДТП. Фура буквально раздавила трёх парней. Они погибли на...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам