Сиражуддин Галимов: «Надо возрождать духовность»

 Начальник отдела духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания Министерства по делам молодежи РД Сиражуддин Галимов уверен, что именно чувство патриотизма должно стать противоядием таким понятиям, как «экстремизм» и «терроризм».

– Ваш отдел при новом министерстве заметно обновился. Ведомство существует около двух месяцев, а вы уже успели провести ряд мероприятий, направленных на противодействие экстремизму и терроризму. Начать решили с самого проблемного участка?

– Если мы хотим создать поколение патриотов своей страны, то нужно избавиться от асоциальных явлений, таких как межнациональная, межконфессиональная рознь, и, безусловно, экстремизм и терроризм. В молодежи сегодня нужно взращивать патриотическое сознание. Мы видим, что происходит на Украине, и нам важно не допустить этого в России, и тем более в Дагестане.

– Думаете, такое возможно?

Почему бы и нет? Вспомните август 1999 года. Кто-нибудь тогда мог предположить, что к нам вторгнутся незаконные бандформирования, причем со стороны соседей? В сентябре мы провели ряд встреч молодежи с ополченцами августовских событий тех лет. Ребята обязаны знать, кто обеспечил им мир и спокойствие. Мы знаем героев Великой Отечественной войны, помним их и чтим. Но ведь место подвигу найдется всегда. Невозможно забыть тех, кто рыл окопы в 99-м году, дагестанских женщин, обеспечивающих тыл русским солдатам, пришедшим нам на помощь. Об этом нужно рассказывать и школьникам, и студентам.

– Ребятам, которым сегодня 15-17 лет, еще возможно привить чувство патриотизма? Ведь это такой возраст, когда их легко может привлечь «романтика протеста», неправильное толкование религиозных постулатов.

– Вопрос не в том, готовы ли они прислушаться, главный вопрос – что мы можем молодежи предложить, куда их направить. Часто принято ругать нашу молодежь, говорить, что «она уже не та», нет в них любви к Родине и т.д. Но я в корне с этим не согласен. Мы часто проводим мероприятия в школах и вузах, ребята задают вопросы, слушают внимательно. Значит, им это интересно.

– Вести профилактику экстремизма и терроризма очень сложно без участия компетентных людей. Кого вы привлекаете для работы по данному направлению?

– Мы активно сотрудничаем с Антитеррористическим комитетом, с Министерством печати и информации РД, с теологическим сообществом республики. К тому же некоторые специалисты нашего отдела являются выпускниками исламских вузов, что позволяет им выступать экспертами по вопросам религиозного экстремизма, хотя мы все сейчас пытаемся отойти от этого термина.

– Недавно на форуме «Каспий – 2014» вы проводили слет детских общественных объединений, где говорили о пагубности экстремистской деятельности. На ваш взгляд, после таких встреч дети смогут понять разницу между так называемым «черным и белым»?

– Конечно, сложно объяснить школьникам 5-6-х классов истоки экстремизма, но тут важно дать им понять, что ничего общего с религией он не имеет. Об этом мы и говорили на той встрече. Легко прикрываться Богом, но ислам отрицает убийства невинных людей, отрицает идеологию жестокости. Поэтому важно вести просветительскую работу в данном направлении. Я не понимаю тех, кто говорит, что с молодежью бесполезно разговаривать. Помните, как в одном стихотворении говорится: «Словом можно предать и продать и спасти. Словом можно полки за собой повести!» Не нужно бояться говорить с молодежью, объяснять ей что-то, направлять.

– О результатах вашей деятельности говорить еще рано, но все же, какой конечный итог вы видите в своей работе?

– Хочется, чтобы молодежь была интеллектуально активной. Нам необходимо преодолеть экстремистские проявления отдельных групп граждан и, наконец, возродить духовность. Все это позволит стать Дагестану экономически и политически стабильным, а мы с вами не будем потом говорить о потерянном поколении. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам