Наибольшая доля ветхого жилищного фонда – это средне-малоэтажные жилые дома, которые являются муниципальной собственностью.
Проживание граждан в ветхом жилищном фонде сопряжено с риском возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, ветхие строения ухудшают внешний облик и благоустройство города, сдерживают развитие инженерной и социальной инфраструктур, снижают инвестиционную привлекательность города.
Муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа «город Махачкала» на 2013-2017 годы» разработана на основе Указа Президента РФ 7 мая 2012 г. №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества» и в соответствии с ФЗ от 21 июля 2007 г. № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Принятие программы является необходимым условием для реализации положений Градостроительного кодекса РФ о развитии застроенных территорий, включая снос, реконструкцию ветхого жилья с условием предоставления гражданам, проживающим в ветхом жилье, благоустроенных жилых помещений.
В муниципальной программе сформирован общий перечень ветхих многоквартирных жилых домов по районам г. Махачкалы, планируемых к сносу. В нее включено 100 аварийных многоквартирных домов, признанных на основании проведенных обследований непригодными для проживания и подлежащими сносу в соответствии с Постановлением главы администрации г. Махачкалы от 30 декабря 2011 г. № 4426.
Всего на реализацию указанной программы предусмотрено чуть меньше 2 млрд рублей.
В сфере жилищных прав важным является вопрос о расселении граждан в новое жилье. Однако эта проблема уже обросла массой слухов. Многие махачкалинцы отказываются подписывать договор, что связано в основном с отсутствием у большинства из них полного пакета документов. Однако администрация города обеспечивает переселенцев новыми квартирами с улучшенной планировкой и с площадью не меньше, чем в старом доме.
«Мы должны в максимальные сроки подготовить все необходимые документы, чтобы вовремя начать строительство новых многоквартирных домов, не затягивая сроки строительства», – подытожил Магомедэмин Гаджиев.