В конференции приняли участие начальники управлений культуры муниципальных образований республики, искусствоведы, мастера художественных промыслов и другие. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РД и Дом народного творчества МК РД.
Открыла мероприятие замминистра культуры РД и директор Дома народного творчества МК РД Марита Мугадова. В своем выступлении она отметила, что конференция проводится в рамках объявленного Года культуры и является частью торжественных мероприятий, посвященных празднованию 2000-летия Дербента.
– Глава нашей республики Рамазан Абдулатипов четко и содержательно сказал о том, что республика придает огромное значение Году культуры, потому что культура – это память народа, его способность к обустройству своего бытия. Потенциал российской культуры – это наш стратегический ресурс, смысл национальной идеи России в 21веке. Очень важно, чтобы 2014 год стал в стране годом начала новой эпохи культуры, – сказал замминистра культуры.
Затем она рассказала о том, что в республике удалось реализовать достаточно много значимых художественно-творческих проектов в год культуры. Это международные, межрегиональные фестивали фольклора и традиционной культуры «Горцы», «Цамаури», «Играй, душа!» и другие. Всего в районах и городах республики было реализовано 90 художественно-творческих проектов, главной миссией которых является развитие народного творчества, сохранение этнокультурных традиций.
О роли и значении Центров традиционной культуры народов России в сохранении этнокультурных традиций и развитии межнационального сотрудничества рассказала искусствовед Мариян Магомедова-Чалабова.
Представители Центров традиционной культуры народов России муниципальных образований республики рассказали о традиционных и новых творческих проектах, реализуемых в их центрах.
В рамках конференции состоялось и открытие республиканской выставки «Дагестанский сувенир». На ней были представлены керамика, резное дерево, куклы в национальных костюмах, предметы интерьера, оружие, ювелирные изделия, кайтагская вышивка, художественное вязание и ковроткачество мастеров из всех районов и городов республики.
На выставке прошли и мастер-классы по вязанию джурабов, по резьбе дерева, по кайтагской вышивке. Всем народным мастерам были вручены дипломы Министерства культуры РД за сохранение и развитие декоративно-прикладного искусства.