КОР героический и грязный

 РЫЛИ КИРКАМИ И ЛОПАТАМИ

Не впервые очистка канала имени Октябрьской революции превращается в городское шоу. В конце 90-х годов прошлого века по каналу в районе Узбекгородка, там, где аллейка заканчивается «ажурным» мостиком, плыли деньги. Как подсчитали представители милиции, заплыв был на сумму почти в миллион рублей, а потерял деньги начинающий бизнесмен, отпраздновавший с друзьями открытие фирмы. В жаркие дни в канале купалась детвора, а взрослые мыли машины. И все, конечно, забывали, что воду жители Махачкалы пьют именно из этой водной артерии, а строительство канала было настоящим подвигом.

Исполнилось сто лет с тех пор, как вода Сулака подошла к городу Махачкале. Это случилось в начале прошлого века, когда город еще носил название Порт-Петровск, но потребовалось еще 10 лет, чтобы уже в советское время жители города смогли воспользоваться этой водой… 90 км было прорыто от реки Сулак в районе Кизилюрта до Махачкалы, а затем последовала вторая очередь – 140 км до города Избербаша.

Первая попытка строительства канала была предпринята во второй половине XIX века. 1 мая 1875 года под руководством инженера Невинского начались работы по проведению канала от реки Сулак до Порт-Петровска. В 1876 году канал был прорыт на протяжении 45 верст, однако из-за ошибочности расчета трассы строительство постигла неудача.

В 1882 году работы начались по новому плану, и в 1888 году канал был доведен до города. Через год по каналу была пущена вода, но она дошла только до акведука через реку Шура-озень, где была прорвана дамба. Вскоре дамбу восстановили, но выяснилось, что опять была допущена ошибка в расчетах. Канал был заброшен, и вскоре его занесло песком.

В 1895 году инженером Рытелем был представлен проект по переустройству канала. Проект был направлен Кавказскому наместнику с ходатайством об ассигновании денежной суммы для исправления канала, но от него не последовало ответа.

В 1921 году Дагревкомом было решено произвести очистку русла старого канала путем устройства грандиозного субботника, приурочив открытие канала к годовщине Октябрьской революции.

В течение субботника, который длился более 10 дней, на канале ежедневно работало 3500 человек, и было вынуто свыше 16 тыс. кубометров земли. Землю выбрасывали трехъярусным способом, работали с помощью лопат и кирок. Главным объектом строительства в 1921 году был участок от реки Сулак, где канал пришлось создавать заново. В остальной части до Шамхала осуществлялись восстановительные работы. Строительство канала велось под руководством инженеров В. Эмирова, З. Темирханова, А. Эфендиева, А. Даитбекова.

В конце 1921 – начале 1922 года начались работы по рытью канала в районе города Петровска, для чего было мобилизовано 5000 горожан. В середине 1923 года первая вода по каналу поступила в город. Для её накопления у подножья горы Анжи-арка было создано искусственное озеро, названое в честь инженера В. Эмирова — Эмировским (в 30-е годы Эмиров был репрессирован и расстрелян, а озеро переименовали в Вузовское).

Для ознакомления с ходом строительства в Махачкалу прибыли один из председателей ЦИК СССР Михаил Калинин и член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б) Климент Ворошилов. 3 августа 1923 года за самоотверженный труд Дагестан был первым награждён орденом Трудового Красного Знамени.

 

ОТКУДА В КОРЕ АВТОМАТЫ?

– Строительство канала было настоящим подвигом для многих дагестанцев. На субботники выходили семьями, приезжали с далеких кутанов, – вспоминает Башарат Омариевна Газиева родом из лакского селения Чухны. Семь братьев Газиевых воевали, а их отец, сестра Башарат, тети вместе с другими дагестанцами строили, восстанавливали и обеспечивали защиту канала от возможного наступления врага.

– Я была маленькой и худенькой, – говорит Башарат Омариевна, – никто не верил, что мне семнадцать лет, думали, что я намного моложе, тем более что и в паспорте мой возраст был на три года меньше. Прежде чем поехать на кутан, который был расположен недалеко от КОРа, пришлось позаботиться о паспорте. А так как проблема была с метрикой, то без нее пришлось ехать в Кумух и получать паспорт, а оттуда на кутан… И на Дзержинском канале была, и на канале имени Октябрьской революции. Вместе со мной были отец, мои сестры, родственники, мы не только очищали и ремонтировали этот канал, не только заботились, чтоб вода дошла до жителей, но и рыли окопы. Копали землю в Ленинкенте на подступах к Махачкале, там, где сейчас находится пост ГАИ, работали наверху, на склонах Тарки-Тау. Было очень холодно. Моя дальняя родственница, которая также участвовала в строительстве канала, умерла от переохлаждения. Мой отец, несмотря на возраст, вместе с нами тоже был то на кутане, то окопы рыл, то на канале, который находился далеко от нашего селения. Мы переселились сначала в Буйнакск, а затем на Лопатино, так мы и попали на строительство и укрепление канала имени Октябрьской революции… Работало много людей из многих селений и городов. И пожилые, и молодые прекрасно понимали, что канал Октябрьской революции несет людям самое необходимое – воду и его надо защищать от врага.

Но вот что удивительно, прошли десятилетия, наступил XXI век, а загрязнение артерии, несущей жизнь наследникам старшего поколения, оберегавшего и ремонтирующего канал, его состояние не волнует. Внуки и правнуки не замечают, как канал постепенно превращается в сточную канаву. Рамазан Магомедов, сотрудник управления каналом имени Октябрьской революции, начальник второго участка согласился рассказать «МИ» о том, как проходили работы и что он видел собственными глазами, как говорят в народе, «всякое-разное»:

– Мы находили автоматы, вызывали полицию, холодильники, бытовой мусор и, конечно, ил.

В Махачкале муссировался слух, что это якобы был схрон оружия.

– Автоматы находились в воде, использовать, конечно, их было невозможно.

Сколько мусора вы вывезли?

– Сейчас точной информации у меня нет.

– В каком районе города канал оказался наиболее загрязненным?

– Не могу утверждать, потому что эта информация будет недостоверной. КОР был загрязнен на всей протяженности, в большей или меньшей степени. Но это уже второстепенный вопрос. Главное, чтоб махачкалинцы осознали, что они пьют воду, которую сами же и загрязняют.

 

ЧИСТИЛИ, А ОН СНОВА ГРЯЗНЫЙ

Как сообщил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» заместитель директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Шамиль Османов, сегодня в основном ведутся работы по очистке мостов по всей протяженности КОРа в Махачкале. «Так, – сказал он, – с 4 июля текущего года начаты очистные работы, в ходе которых вывезено около 300 тысяч кубометров мусора. Хочу отметить, что состояние канала безобразное, так как данные участки мы чистили в начале этого года, однако они вновь стали грязными. Движению воды мешают самовольно перетянутые через канал трубы, подпоры и другие инженерные сооружения».

 По словам заместителя главы администрации Махачкалы Камиля Изиева, вопрос, касающийся состояния канала, находится под непосредственным контролем и.о. мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова, который недавно провел по этому поводу совещание. Там мэр поручил Архстройнадзору совместно с правоохранительными органами на месте изучить ситуацию с незаконными постройками на территории канала и в кратчайшие сроки снести их.

 Он также рекомендовал представителям Роспотребнадзора по РД активно реализовывать возложенные на них полномочия и принимать жесткие санкции в отношении лиц, нарушающих санитарные нормы.

 «Бескультурье наших людей, которые засоряют канал бытовым и строительным мусором, пускают туда канализационные воды, не имеет предела! Как можно засорять канал, откуда они сами пьют воду?! В некоторых местах прямо на канале построены дома и другие объекты. Через канал проходит огромное количество труб, у которых нет хозяев. Некоторые люди живут только сегодняшним днем, абсолютно не думая об интересах других дагестанцев», – возмущенно говорит Изиев…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам