«Прут, не снижая скорости!»

 Едем по Советской» всем понятно: в городе пробка. Наблюдая за поведением дагестанцев, понимаешь: единственное, что может по-настоящему разозлить дагестанца – это стояние. И тут нет компромиссов. Каждый пытается сделать все возможное, чтобы «прорваться» вперед любыми путями. Не остается места не только проехать машине, но и пройти человеку. Учитывая брутальность дагестанских мужчин, в дагестанской пробке не до прослушивания музыки, перекуса или романтических знакомств (ну, как в фильмах: стояли в пробке, встретились взглядами…) Махачкалинская пробка – это настоящий, что называется, хардкор, где самое лучшее, что ты можешь услышать в свой адрес – негодующее «Э, чо ты, ле?!»

 

СИТУАЦИЯ ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ

С пробками ситуация в городе очень сложная, признается начальник Управления промышленности, транспорта, связи и дорожных работ Махачкалы Андрей Гусейнов и приводит несколько объективных причин: «Во-первых, наблюдающееся резкое увеличение числа транспортных средств в городе. На сегодняшний день число единиц техники, зарегистрированной в Махачкале, составляет 130 тыс. Помимо этого, 30 тыс. единиц заезжает и выезжает в город ежедневно. Конкретных расчетов, сколько единиц транспорта может вместить в себя город и городские дороги, и на сколько сегодня превышена эта цифра, нет, однако по старому генплану город был рассчитан на 250 тысяч населения. Сейчас эта цифра возросла в несколько раз. А уж во сколько раз возросло количество автотранспорта в городе, можно только предполагать.

Сейчас разрабатывается новый генплан Махачкалы, в котором будут предусмотрены реконструкция и всевозможные расширения проезжей части улиц».

В Махачкале есть улицы, проезжая часть которых расширена до четырех полос, однако это мало ощутимо, т.к. многие автовладельцы не соблюдают правила парковок. Видя переполненные «кармашки», они паркуют, а точнее бросают своего железного коня прямо на проезжей части, не задумываясь, какие проблемы может сулить этот «конь» остальным автовладельцам. Люди попросту не соблюдают Правила дорожного движения. Это самая главная проблема, отмечают все эксперты. Этого же мнения придерживается и Андрей Гусейнов. Как выход (или наказание) Управление транспорта администрации Махачкалы планирует организовать платные парковки в центре города. – Это делается в том числе с целью снижения нагрузки на центр. Как в Москве и других городах. Места для этого есть, – подчеркивает Гусейнов. На наш вопрос, где ж эти места, чиновник отвечает: – Вот, где бросают машины, где попало, вот там и будут платные парковки. К тому же, как оказалось, уже вышло постановление главы города об организации платных парковок, но пока они не могут появиться: отсутствует законодательная база. Нет республиканского закона об ответственности за парковку в неположенных местах и прочие нарушения, нет постановления Правительства РД об эвакуации транспортных средств, которые нарушают Правила дорожного движения. Вот почему мы не можем пока реализовать свои идеи, констатирует Гусейнов.

Одной из излюбленных горожанами тем является тема открытия или закрытия улиц. В народе многие предлагают: площадь открыть, чтобы она была проезжей, Ярагского закрыть, чтобы она была пешеходной… Ждать ли чего-то подобного от мэрии сегодня пока не нужно. – Таких разговоров нет, – отмечает начальник Управления транспорта, – но в рамках нового генплана возможность закрытия некоторых улиц будет рассматриваться.

 

ПРОПОВЕДЯМИ ДАГЕСТАНЦЕВ НЕ ИЗМЕНИШЬ

Проблема пробок и заторов в Махачкале традиционно возникает и каждую пятницу во время намаза в Джума-мечети.

Эту тему мы постоянно поднимаем среди своих прихожан, рассказывает имам Махачкалинской центральной Джума-мечети Магомедрасул Саадуев, чтобы во избежание пробок они оставляли транспорт подальше, на прилегающих улицах, приезжали на общественном транспорте или вообще по возможности приходили пешком. За каждый сделанный шаг – особая награда. Мы в проповедях постоянно об этом напоминаем, отмечает имам. Имеют ли проповеди какое-то действие, меньше ли стали мужчины приезжать на пятничный намаз на своем личном транспорте или парковать его на прилегающих улицах, а не хаотично бросать прямо у мечети?

Одними проповедями дагестанцев не изменишь, констатирует Саадуев. Так же, как оказалось невозможным навести транспортный порядок одними призывами. – Это явление, требующее вмешательства соответствующих служб, это жизненно необходимо. Мы просим ГИБДД, чтобы они выделяли специальные наряды для регулировки движения, – отмечает имам центральной мечети. На сегодняшний день спецстоянки для автотранспорта прихожан у центральной городской мечети нет. Только на территории строящегося рядом спорткомплекса. Когда строительство объекта будет завершено, возможно, там можно будет организовать стоянку для авто прихожан мечети. Но поможет ли она решить проблему… Вряд ли. По словам Магомедрасула Саадуева, в Джума-мечеть на пятничный намаз приходит более 20 тыс. человек. Сколько тысяч из них приезжают на своем авто… посчитать сложно.

 

НО… ЕЩЕ РАЗ НО…

Руководитель группы пропаганды УГИБДД МВД по РД Исамагомед Султанов уверен: причина пробок в Махачкале – своеобразное поведение дагестанцев во время участия в дорожном движении, а именно патологическое нежелание соблюдать правила. Причем это происходит всегда – в хорошую погоду или непогоду. В любых условиях наши водители руководствуются только личными интересами.

Переломить ситуацию, добиться дисциплины не удастся, пока будет оставаться такое отношение, уверен Султанов: – Каждый считает, что при тех условиях, которые на сегодняшний день существуют, он имеет право, возможность вести себя так, как ему удобно. Процесс дорожного движения – это общественный процесс. И личные интересы тут должны быть на втором, если не на десятом плане. Люди должны четко руководствоваться правилами, и тут ничего сложного нет. Хоть это дождь, хоть снег, хоть сухая погода… горит запрещающий сигнал светофора – остановись. Подъезжаете к пешеходному переходу – пропустите пешехода. Абсолютно ничего сложного. В дождливую погоду складывается такое ощущение, будто наши водители управляют сахарными машинами, и их автомобиль на перекрестке растает: не обращая внимания на дорожные знаки, сигнал светофора, пытаются проскочить. А зебры для наших водителей как таковой просто не существует, как бы ее ни рисовали.

Что интересно, как всегда, наши водители начинают ссылаться на то, что не видели разметку, не заметили чего-то…

Какая бы погода ни была, есть освещение или нет, мы должны быть вдвойне осторожными и вдвойне уважительными друг к другу, отмечает Султанов: – Если видим пешехода, если даже он стоит на обочине, – нужно снизить скорость. Но никто не снижает! Дети идут, женщины, престарелые… Не обращая внимания, прут на машинах! Хоть немного уважения человеческого можно же проявить!

Когда делаешь замечание водителю за не самое идеальное поведение на проезжей части, тут же начинается: а почему вы на тех не обращаете внимания, почему на этих не обращаете, рассказывает сотрудник ГИБДД.

 

БЕСКОНЕЧНЫЕ КОММЕНТАРИИ…

Мы понимаем, что городская и дорожная инфраструктура на сегодняшний день не соответствует нормам. Понимаем, что город не готов постоянно: не готов то к осени, то к зиме. Понимаем, что «ливневки» не прочищаются, вода стоит… Понимаем, что каждый должен следить за прогнозом погоды, особенно планируя поездки… но… еще раз но, констатирует Султанов.

Помимо причин ментального характера, плотная застройка – одна из причин возникающих в городе пробок. Но с этим уже ничего нельзя сделать, считает Султанов, поэтому, единственный выход – соблюдать ПДД: – Несмотря на загруженность, расчет дорог на определенное число машин, если водители будут соблюдать дистанцию, интервал, никогда не будут возникать заторы. Наши водители или вообще не соблюдают интервал, или постоянно подрезают, создают друг другу помехи, а все это на проезжей части – ВРЕМЯ. Пытаясь сэкономить свое время, он создает проблему другому водителю. Соответственно, другой водитель тоже не успевает что-то вовремя сделать. Ситуация просто-напросто искусственно создается. Вся проблема решаема, если исключить человеческий фактор, – отмечает собеседник «МИ», однако признает, что для оптимизации есть необходимость сделать перерасчет интервалов сигналов светофора, посмотреть, на каких-то перекрестках, где чуть больше движения, в одном из направлений увеличить интервал.

Но, делится Султанов своими наблюдениями, постоянно между одной машиной и второй интервал пять метров, между второй и третьей – один метр. – Порядок, дистанцию, интервал будем соблюдать – все будет прекрасно. Это мое личное мнение, вынесенное из многолетней практики.

Проблемы прихожан мечети и футбольных болельщиков Исамагомед Султанов объединяет в одну, т.к. корень здесь один – нежелание идти на уступки во имя порядка на дорогах. На территории, прилегающей к мечети, выставляем наряды ДПС, рассказывает Султанов. Пока наряды там стоят, более-менее порядок соблюдается. Как только наряды уходят, – начинается бардак.

Аналогичная ситуация и с футбольными фанатами, направляющимися на «Анжи-арену»: – Футбольные болельщики все друг друга знают. На матчи ездят одни и те же люди. Говорим, уважаемые, мы организовали общественный транспорт, поезжайте на нем или старайтесь делать так, чтобы не все брали свою машину. Или берите несколько человек на своей машине. Так нет! Каждый приезжает в одиночном порядке за рулем своей машины на стадион посмотреть футбольный матч. У нас была договоренность, чтобы общественный транспорт ожидал болельщиков на Троллейбусном кольце, чтобы отвозить их на «Анжи-арену». Но они не стали пользоваться этими услугами. А потом говорят, куда ГАИ смотрит. Невозможно людей переубедить сделать обратное. Просто иногда до маразма доходит. Сразу начинается: а почему я должен? Я не приеду на своей машине, если тот не приедет… Порядок этого требует? Надо делать. Без комментариев. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам