Руководство г. Махачкалы вопрос обсуждало неоднократно, потому как средства должны уйти строго на решение необходимых и первоочередных проблем. Из-за отсутствия в городской казне средств и переходящих многолетних долгов мэрия уже столкнулась с массой проблем. Но между тем руководство столичной администрации делает все возможное для их решения и исправления сложившейся ситуации. Такие задачи поставлены Главой РД Рамазаном Абдулатиповым перед исполняющим обязанности главы администрации г. Махачкалы Магомедом Сулеймановым.
Напомним, что с приходом нового руководства городской администрации в апреле этого года уже сделано и решено немало важных задач. В преддверии открытия летнего купального сезона по инициативе главы города была проведена реконструкция городского пляжа. Закуплено 36 единиц зимней и уборочной спецтехники.
Кроме того, администрация г. Махачкалы приобрела асфальтный завод, который расположился на окраине столицы. Уже весной 2015 года предприятие выпустит свой первый асфальт, и проблемы дорог навсегда останутся позади. Полным ходом в столице ведется благоустройство и озеленение зон отдыха горожан – парков и скверов, центральных улиц, въездов и выездов, дворовых территорий. Однако проведение масштабных работ по решению проблем городского хозяйства наталкивается на ограниченность бюджета.
О том, как обстоят дела в бюджетной политике г. Махачкалы, нам подробно рассказал заместитель главы администрации города Хаким Ашиков:
«В первую очередь хотел бы обратить внимание на то, что у нас на сегодняшний день исполнение доходной части бюджета по налоговым и неналоговым доходам идет с большим отставанием от установленных планов. На 1 декабря 2014 года — почти 650 млн рублей. Это для небольшого бюджета г. Махачкалы – огромная сумма.
Причин здесь очень много, начиная с того, что межведомственной комиссией Республики Дагестан был завышен установленный налоговый потенциал столицы. В 2014 году его посчитали почти на 40% выше, чем плановое задание на 2013 год. Потому из месяца в месяц отставание фактически возрастало.
В такой ситуации мы, конечно, были вынуждены оформить банковский кредит. Руководству города пришлось взять сумму в объеме 250 млн рублей. Эти средства, в первую очередь, были направлены на приобретение коммунальной техники по вывозу мусора в городе – 25 единиц, на приобретение зимней техники – 11 единиц.
Проблемы, соответственно, по обеспечению своих расходных полномочий накапливаются из месяца в месяц. На сегодняшний день у нас долг 170 млн рублей по оплате поставщикам продуктов питания для дошкольных образовательных учреждений. Порядка 40 млн рублей составляют долги за уличное освещение. Большие долги по выполненным работам по линии жилищно-коммунального хозяйства и по содержанию дорог. Отмечу, что значительная часть долгов перешла к нам с прошлого года и составила к началу 2014 года 500 млн рублей.
Конечно, причин на самом деле много. И, в первую очередь, у нас в текущем году при формировании бюджета для городских округов основной источник доходов – налог на доходы физических лиц. По ним установленный норматив зачисления налогов в городской бюджет составляет 16%. В прошлом году было 40%, но с текущего года по федеральному законодательству установлено 30%. Из них 15 – закрепленных, 15 – дополнительных нормативов, и в город установили 15% своих закрепленных и дополнительных только 1%. Итого 16%. Если в прошлом году почти 2 млрд рублей поступило в бюджет города по налогам на доходы физических лиц, то на сегодняшний день – 600 млн рублей. Это более исполняемый источник доходов, который выплачивается параллельно с заработной платой. И от того, что такой незначительный норматив, мы соответственно несем такие большие потери в этом году.
По отношению к принятым плановым заданиям по каждому источнику доходов идет значительное отставание, но по отношению к фактическому исполнению за аналогичный период прошлого года у нас по каждому источнику имеется значительный рост, не меньший, чем средний по республике. По земельному налогу – более 20%, по единому налогу на вмененный доход – это 30-процентный рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Налог на доходы физических лиц находится почти на уровне прошлого года.
Здесь разные причины.
Во-первых, средняя заработная плата, которая была посчитана с индексом роста 11%, не была достигнута, а повысилась лишь на 5-6%. К тому же у нас выпали доходы по этому источнику от того, что у некоторых коммерческих банков в столице были отозваны лицензии. Там люди работали на относительно высокооплачиваемых должностях, зарплата была у них высокая. В связи с ситуацией в футбольном клубе «Анжи» и уходом многих высокооплачиваемых игроков в другие клубы, городской бюджет потерял порядка 150 млн рублей доходов по налогам. Это, конечно, отражается на наших источниках.
Проблемы, которые сейчас мы имеем, усугубились тем, что где-то 10 дней подряд все платежи, поступающие в виде налоговых и неналоговых доходов в бюджет города, с нашего счета управлением федерального казначейства списываются в доход республиканского бюджета.
Случилось это потому, что в 2010 году налоговыми службами доходы, зачисляемые в республиканский бюджет с налога на имущество от юридических лиц, были зачислены якобы как ошибочные в доход городского бюджета как земельный налог. Это было выявлено федеральными контролирующими органами, Прокуратурой, Следственным комитетом. После долгих разбирательств в итоге сегодня нам выставлены по ним требования на наш счет. И вот все наши доходы во исполнение восстановления этой суммы 2010 года списываются в республиканский бюджет. Таким образом, в течение 10 дней в бюджет города ни одна копейка не поступает. И вот только пару дней назад нам удалось закрыть всю сумму.
Все эти проблемы, которые мы сейчас имеем, переходят на следующий год. У нас на сегодняшний день не выплачена полностью зарплата за ноябрь, не только коммунальным службам – за вывоз мусора, Горзеленхозу, дирекции парков, которые регулярно собираются на центральной площади столицы. В бюджет города каждый день поступает по 5-6 млн рублей, мы их накапливаем и соответственно направляем на заработную плату, каждый день по 2-3 млн перечисляем на погашение долгов за продукты питания МКУ «Махачкалапродукт».
Таким образом, непогашаемые долги этого года переходят на следующий. При обсуждении республиканского бюджета на 2015 год в первом чтении и.о. главы администрации г. Махачкалы Магомед Сулейманов и депутаты городского Собрания выступали и просили восстановления для города 30%-ного норматива отчисления по налогам на доходы физических лиц. Если на следующий год они пойдут на встречу и восстановят 30%-е отчисления по налогам на доходы физических лиц в бюджет города, это нам даст дополнительно порядка 800-850 млн рублей. По сути, все это нам поможет определенно выправить ситуацию, иначе 2015 год у нас будет значительно хуже, чем уходящий. Потому как переходим с тяжелым багажом большой задолженности.
Но, несмотря на наличие таких проблем, город свои обязательства по текущему содержанию дорог, вывозу ТБО и содержанию зеленых зон выполняет. Мы это видим сегодня. Но долги накапливаются. Конечно, администрация принимает все необходимые меры, использует рычаги мобилизации дополнительных доходов. Сейчас с участием руководителей налоговых служб городскими структурами совместно с мэрией столицы разработан план мероприятий – дорожная карта ежедневной работы по мобилизации доходов, по погашению имеющейся недоимки. У нас накопилась значительная сумма недоимки в бюджет города по налоговым доходам. Каждый день в районные администрации приглашаются недоимщики, у которых имеются значительные суммы долгов перед бюджетом города по разным причинам. Соответственно от этой работы мы получим конкретные результаты».
Вместе с тем заместитель главы администрации г. Махачкалы Хаким Ашиков заверил, что бюджет города останется социально ориентированным и муниципальные власти сделают все возможное, чтобы выполнить все расходные обязательства перед горожанами и организациями.