Руководитель управляющей организации № 21 Габидуллах Идрисович Магомедов подтвердил, что в этом доме таким вот образом начался капитальный ремонт… Все бы хорошо, но в аккурат перед непогодой мастера сняли крышу. И началось…
Ничего более «остроумного» и неприятного для жильцов дома придумать было нельзя: вода потекла ручейками и реками в квартиры жильцов.
И если на третьем этаже в побеленных кухнях появились ржавые разводы, сменившиеся черной плесенью, а в комнатах начали отклеиваться обои, то жильцы квартир на пятом этаже регулярно мыли полы, подставляя ведра и тазы под ручейки стекавшей воды.
Жильцы обратились в Государственную жилищную инспекцию Республики Дагестан, чтоб узнать, что же это за капитальный ремонт, когда с первых дней для их квартир – сплошной ущерб. Работники жилинспекции навестили жителей дома. Вместе с заместителем руководителя управляющей организации прошли по квартирам. Жалобы жильцов подтвердились. Возник ряд вопросов к представителям жилищной инспекции, тем более что жители дома уже один раз сдавали деньги на капремонт. А вторично им был выставлен счет, вдвое превышавший предыдущий.
Чтобы уточнить насколько это законно, я обратилась к пресс-секретарю Государственной жилищной инспекции Дагестана Рашиду Рашидову.
– Почему во время дождей сняли крышу? И почему жильцы должны платить дважды?
– Капремонт начался несвоевременно, сроки пришлось перенести из-за отсутствия финансирования. А без финансирования закупать материалы, производить работы не было возможности.
– Прежде собирали у жильцов по 5%, а сейчас с них требуют намного больше, не учитывая прошлый взнос. С чем это связано?
– Изменилось законодательство. Капремонт проводится по долгосрочной программе. По прежней программе оплата из кармана жильцов составляла 5%, а сейчас по долгосрочной программе вклад со стороны жильцов утвержден в размере 15%.
– Жильцы уже оплатили свои 5%, и кое-какую работу работники УО произвели. Самое главное – подвалы привели в порядок. Но вот сейчас им предъявлен счет, исходя из 15% от общей суммы, с чем это связано? Что же первоначальный взнос в 5% не учитывается?
– В квитанциях должно быть отражено все до копейки – все деньги, которые вы заплатили.
– Квитанция есть, но принесли новое извещение, и люди должны платить более 14 тысяч. Написано за капремонт.
– Сейчас идет тенденция к тому, что капитальный ремонт и все работы, которые проводятся в многоквартирном доме – это дело собственников жилья, и этому придается очень большое значение нашим государством.
– Я не имею в виду государство, я имею в виду «политику» жилищных компаний.
– А я имею в виду общественный контроль собственников жилых помещений, ведь дом-то собственный, и бремя содержания этого дома лежит на собственниках, поэтому финансирование этого дома идет в размере 15% за счет собственников. Остальные 85% из консолидированного бюджета, в том числе из местного муниципального бюджета и поэтому собственникам сейчас дано такое право, не только право, но и обязанности контролировать все в доме.
– Вот, например, в доме потекла вода, потому что крышу сняли. Финансирование пришло поздно – с этим все понятно. Но неужели нельзя было переждать, пока пройдут дожди, и затем уже снимать крышу?
– Это обязанность тех людей, которые проводят работы по ремонту. Погода изменилась, выпали осадки, они должны были это предусмотреть.
– Почему же из года в год все не меняется и именно летом не выполняются эти работы? Какие-то взыскания могут быть за это?
– Взыскания предусмотрены Административным кодексом РФ. В Госдуму внесен проект, в котором отмечено, что за безответственное отношение не только управляющие организации, не только собственники жилья, но и местное самоуправление должно отвечать. Это их риски, они должны за это ответить.
– А кто возместит людям материальный ущерб? Ведь пострадали их квартиры.
– Есть такой порядок действия собственника жилого помещения: в первую очередь он обращается в управляющую организацию с заявлением. Эта управляющая организация должна присутствовать при составлении акта с указанием ущерба всего испорченного имущества. Этот акт передается собственником независимому эксперту и, если причиненный ущерб не возмещают, прямая дорога в суд.
– А что касается управляющих организаций, таких как № 21, работники которой умудрились снять крышу с дома по А. Гаджиева, 10 во время дождей. По статье 72 Кодекса об административных нарушениях подобные действия квалифицируются как нарушение правил и норм эксплуатации жилищного комплекса…
– Надо было позвонить в метеослужбу.
– Кроме управляющей организации №21 еще кто-то понес наказание?
– В 25-й материал готовится и на 22-ю управляющую организацию. И там тоже наблюдаются такие нарушения, люди пострадали от неправильных действий подрядчиков.