Титул разыгрывался в абсолютной весовой категории. Бои проводились на ринге в 3 раунда по 2 минуты по правилам киокушинкай.
Пояс чемпиона оспаривали 8 спортсменов из следующих направлений единоборств: сумо, муай тай, ашихара каратэ, шинкиокушинкай и кекусинкан. В финале столь экзотических состязаний оказались два россиянина, представляющих кекусинкан. Это мастер спорта России международного класса Эмиль Джафаров и его воспитанник Умар Магомедов. Биться в финале, естественно, учитель и ученик не стали – обладателем Кубка стал двукратный призер чемпионатов мира Эмиль Джафаров. В своем первом бою в столице Азербайджана Джафаров, более года не выходивший на татами, в первом раунде нокаутировал тайбоксера из Ирана Хасанзаде Фархада, а во втором поединке победил сумоиста из Украины Александра Вересюка. Умар Магомедов, ставший в 2014 году победителем первенства мира по кекусинкану, сначала поверг хозяина ринга, а затем одолел оппонента из Грузии.
Эмиль Джафаров: «Не дрался с октября 2013 года, когда выступил на Кубке мира по синкен-себу в Тюмени. Моя команда тогда стала первой, а я с тех пор решил, что завершу бойцовскую карьеру. В принципе и на Кубке мира не думал драться, но организаторы вывесили баннер с моим изображением, предваряя нашу встречу-реванш с одним из спортсменов, но тот не дошел до финала, хотя мы с ним были разведены при жеребьевке. Через полгода представитель Азербайджана позвонил мне и попросил выставить двух человек на турнире в конце года в Баку. Подобрал двух воспитанников, но у одного из них не оказалось загранпаспорта. Решил выступить сам, тем более что и организаторы хотели видеть меня самого на ринге. Так получилось, что за три дня до выезда я приболел, чувствовал себя не очень хорошо, но все равно надо было ехать и везти 18-летнего Умара.
С 2010 года я возглавляю московский клуб боевых искусств “Ямакаси”. Задача у нас в клубе поднимать московский регион, для этого созданы все условия. В становлении воспитанников нашего клуба большую роль играют четырехкратный чемпион мира Шамсудин Абдурашидов, Рустам Алакаев и Руслан Ильясов. К ним присоединился и Султан Аджиев, который выиграл первенство мира, будучи представителем клуба “Ямакаси”. В зале одновременно занимаются ребята самых разных национальностей, но все они как братья. Многие ребята попадают ко мне автоматически, поступая в РГУФК, который окончили и мы с Алакаевым.
В наступающем году связываю надежды с тем же Умаром Магомедовым, Русланом Ильясовым и Шамилем Рамазановым, парнем из Белиджи. Раздумывает над продолжением карьеры и наш лучший боец десятилетия Шамсудин Абдурашидов. Сейчас он работает в клубе “Судзаку”, это недалеко от нашего зала. В новом году чемпионат мира пройдет в Новосибирске. Шамсудин всегда в форме, и у него есть возможность выиграть свой пятый титул чемпиона мира.
Умар за этот год сильно прибавил, выиграл первенства России и мира, после чего резко перешел в соревнования взрослых. На чемпионате России в первом же круге он встретился с фаворитом соревнований Соловьевым. Умар достойно сражался, довел дело до “весов”, где ему не хватило
Бывать в родном Кизилюрте удается редко. Обычно планирую на Рамадан. Вот преподнес сюрприз родным, приехав домой прямо из Баку».