Мероприятие было запланировано на 14:00, однако гости начали собираться задолго до официального начала.
В Махачкале такое увидишь нечасто. Фойе театра было заполнено детьми и их родителями, представителями церкви, артистами ансамбля русского народного танца.
Министр по национальной политике Татьяна Гамалей о чем-то вполголоса беседует с секретарем махачкалинской Епархии, чуть поодаль от них – молодой человек в серой рясе, фотографирующий у елки девочку лет четырех. Повсюду – напоминание названия праздника и поздравления.
Мероприятие посетили не только православные христиане, но и мусульмане, о чем позже скажет епископ Махачкалинской и Грозненской Епархии Варлаам.
Ближе к началу гостей пригласили в зал, перед которым была развернута выставка, посвященная Рождеству.
На картинах – Иисус в образе младенца, лежащий на руках у матери.
Дети, а это воспитанники воскресных школ, представили рисунки, на которых изображена вся история Рождества – от укрывания Марии в хлеву до прибытия волхвов.
Началось мероприятие с выступления владыки Варлаама, который отметил важность Рождества для христианского мира.
«Братья и сестры! Я рад, что вы сегодня собрались в этом зале по такому знаменательному для нас празднику. В основе Рождества – мир и покой, теплота и Божья любовь. Именно это мы должны пронести через всю нашу жизнь. Отрадно здесь видеть и представителей других конфессий, которые сегодня с нами разделяют радость этого дня. Особую благодарность я хочу выразить и Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. Он уже был в соборе, выступал перед верующими, неоднократно поддерживал нашу церковь и проявляет живое участие к людям разных конфессий, живущим в Дагестане. Для всех нас Иисус Христос является примером для подражания, его доброту и милосердие мы должны ставить в основу всего. Несите в себе этот свет любви, будьте достойными сыновьями и дочерями своих родителей. С праздником!» – заключил владыка.
Далее выступила министр по национальной политике Татьяна Гамалей, которая зачитала приветственный адрес от имени Рамазана Абдулатипова.
«Я искренне поздравляю всех православных нашей республики! Созидательная сила Рождества олицетворяет торжество идей милосердия, добра, мира и справедливости, оказывая позитивное влияние на чистоту помыслов людей, которые стремятся жить в мире и согласии, определяя высшей ценностью уважение друг к другу.
На протяжении своей многовековой истории православие способствовало формированию культурно-религиозных традиций добрососедства и толерантности, вносило значительную лепту в дело укрепления духовного здоровья наших сограждан, сохранения нравственных устоев общественной жизни», – говорится в тексте поздравления.
После выступления Татьяны Гамалей, владыка Варлаам приступил к награждению грамотами и нагрудными знаками от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отличившихся деятелей науки и культуры.
Так, епископ Варлаам вручил юбилейные Патриаршие знаки «700-летие преподобного Сергия Радонежского» супруге Рамазана Абдулатипова Инне Калининой, министру по национальной политике РД Татьяне Гамалей и заведующему хозяйством Махачкалинской епархии Сергею Тупоте.
За неоценимый вклад в дело сохранения духовных и культурных традиций народов Дагестана архиерейских грамот были удостоены первый заместитель председателя НС РД Юрий Левицкий, министр культуры РД Зарема Бутаева, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов, ответственный секретарь правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения Наталья Евсеева, художественный руководитель Русского театра, заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров, режиссер Русского театра Марина Карпачева, директор Русского театра Тимур Магомедов, заведующая литературной частью театра Юлия Биргузова.
Мероприятие продолжилось выступлением сводного детского хора воспитанников воскресных школ Махачкалы, Каспийска, Избербаша и Кизляра.
Дети исполнили рождественское песнопение «Рождество Христово, ангел прилетел», а также тропарь (краткое молитвенное песнопение) праздника.
Воспитанники воскресных школ показали праздничное представление, повествующее о рождении Христа.
Завершилась архиерейская рождественская елка показом спектакля Русского театра «Иван Царевич и Серый волк против Кащея Бессмертного и Бабы Яги».