Откройте это немедленно!

 После «народных баррикад» может последовать более тяжелая артиллерия – решетчатые ограждения, ворота и даже заборы. Тут всех объединяет лишь один аргумент – «Нечего!».

 

ИХ ДЕЛО – УЛИЦЫ

По словам начальника Отдела ГИБДД УМВД РФ по г. Махачкале Шарапудина Алиева, борьба с тем, что творится во дворах, – это прерогатива городского УЖКХ. Дело ГАИ – улицы: «Во дворах проделывают какие-то лазейки… Там, где незаконно были перекрыты улицы, мы убрали эти блоки, шлагбаумы и прочее. А дворы – это касается структур ЖКХ и администрации города. Дворы меня не касаются. Если есть запрет, надо убирать. Если нужна наша помощь, мы готовы ее оказать.

Никаких знаков. Никаких конструкций мы во дворах не устанавливаем. Никакие наряды туда не выставляем. Самое главное, чтобы улицы открыты были».

Руководитель группы пропаганды УГИБДД МВД по РД Исамагомед Султанов отмечает: любое введение ограничений на перемещение транспорта должно устанавливаться только по согласованию со службой ГАИ. А меры в отношении нарушителей должны приниматься участковыми инспекторами.

Можно установить специальный дорожный знак «жилая зона». И то он не предусматривает ограничение в виде цепей, шлагбаумов и т.д.: «Заявлений очень много. Много жалоб установить светофорные объекты, какие-то ограничения. Столько же жалоб поступает с просьбой, наоборот, разблокировать проезд, убрать ограничения. Особенно, в тех местах, где проживают наши высокопоставленные чиновники.

 

НЕЗАКОННО

– То, что махачкалинцы стремятся перекрыть все въезды и выезды к своему дому, с одной стороны, можно понять: во дворах (особенно в теплое время года) играют дети, часто – малолетние, – отмечает помощник начальника УЖКХ города Мизенфер Бабасиев, – Поэтому жильцы закрывают блоками, цепями, трубами сквозные дворы, чтобы не было проезда для машин. У нас же, как дикари ездят. Понятно, что родители беспокоятся за своих детей. Но, с другой стороны, они не имеют на это права.

Жильцы могут благоустроить дворовую территорию, сделать красивые палисадники. Но не более того. Закрывать блоками, цепями, сооружать сеточные заграждения, возводить высокие решеточные заборы… – категорически запрещено.

Многие подобные ограничительные конструкции в городе снесены. Но прецедентов остается очень много. Вот, например, по адресу Ирчи Казака 26 «А», «Б», «В» есть (и не только по этому адресу. – Прим. ред.).

Управление ЖКХ города этой работой не должно заниматься. Это должны делать в районных администрациях, вести разъяснительную работу совместно с управляющими компаниями и ТСЖ.

То, что закрыто, – это все закрыто незаконно. Двор – это муниципальная собственность. Такое решение приняло городское Собрание.

Впрочем, это подтверждает и руководитель Аппарта Махачкалинского городского Собрания Хизри Закарьяев. Территория в пределах одного метра от стены по периметру многоквартирного дома является собственностью его жильцов, управляющей компании и ТСЖ, вся остальная часть двора – это муниципальная собственность.

 

НО…

Однако, по словам начальника Правового управления администрации г. Махачкалы Айдемира Исмаилова, все это верно, но… – Каждый конкретный случай нужно изучать отдельно. Можно ли устанавливать какие-то ограничения на въезд во двор жилого дома? В идеале – нет. Но с другой стороны, под единый формат все это не подгонишь. Действительно, есть земли, называемые придомовой территорией. Они принадлежат жильцам, УК и ТСЖ. Остальная часть двора – это земля муниципалитета. Ограничивать доступ к территории, принадлежащей муниципалитету, жильцы не имеют права. Если ограждаемая земля принадлежит УК или ТСЖ, и все жильцы входят в это ТСЖ, и ТСЖ само приняло решение ограничить доступ к своей земле, ограничивать их в этом уже мы не имеем права. Но если они ограничивают въезд на земли муниципалитета, это совершенно незаконно. Конечно, они имеют право обратиться с просьбой разрешить им закрыть муниципальную землю. Это их конституционное право. Другой вопрос, насколько это будет правомерно. Если жильцы объяснят ситуацию, исходя из соображений безопасности детей, муниципалитет может разрешить им поставить ограничения. Но чтобы наглухо блокировать проезд, – конечно, нет.

 

ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ

Заместитель начальника Управления промышленности, транспорта, связи и дорожных работ Махачкалы Ирина Акулова ссылается на существование постановления главы города, запрещающее установку каких-либо заградительных сооружений у въездов и выездов ко дворам жилых домов (Постановление главы администрации г. Махачкалы №1875 от 26.09.2006 «Об обеспечении свободного проезда и установки пожарной и специальной техники к жилым домам и другим объектам города в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций». – Прим. ред.): «Было постановление главы города. Там давались поручения УЖКХ города, ТСЖ и управляющим компаниям выявлять факты установки во дворах заграждений, железобетонных блоков, труб и вывозить их. Составлялись планы работ. УЖКХ обобщало все и направляло к нам в управление информацию о местах дислокации этих заграждений. Но, насколько я знаю, эта работа на сегодняшний день временно не ведется. Тут сказалась и смена руководства города, и потому что очень много другой работы. Сейчас мы выполняем массу поручений главы города и заместителя, курирующего вопросы, связанные с транспортом».

В позапрошлом году на территории Советского района была проведена большая работа по демонтажу и сносу всех дворовых ограждений и прочих конструкций, рассказывает заместитель начальника Отдела ЖКХ администрации Советского района Махачкалы Фейзули Мурсалов. Сейчас ведется профилактическая работа и беседы с жильцами о том, что установка любых барьеров для въезда во двор – это противозаконно. Информацию о нарушениях, где и что установлено, в районных администрациях требуют с руководителей УК.

 

НИКТО ПОЛНОМОЧИЙ НЕ ДАВАЛ

Категоричен в этом вопросе заместитель начальника Управления ГО и ЧС Махачкалы Назим Кардашев, который задается вопросом: кто может не исполнять распоряжение главы города?

«В этом документе были даны конкретные указания конкретным должностным лицам и организациям, отвечающим за эти мероприятия. Никто жильцам полномочий не давал, чтобы они могли сами ограждать территорию, ставить решетчатые заборы и т.д. Я обратил внимание, что во дворах некоторых домов есть решетчатые заборы, калитку ставят, чтобы посторонняя техника не могла заехать.

Естественно, есть администрации районов города Махачкалы, которые занимаются объездом территорий, и в принципе должны все это контролировать и исполнять постановление главы администрации.

При проектировании, строительстве дома, при благоустройстве дворовых территорий и различных видах застройки и «загораживаниях» должны учитываться нормативные параметры, необходимые для проезда спецтехники, пожарных машин и т.д. Работа по осуществлению контроля за тем, что делается во дворе, возложена в том числе на руководителей УК и ТСЖ, в чьем подчинении находятся многоквартирные дома.

Есть технические условия, есть порядок застройки города, есть генплан застройки, в конце концов…»

 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ…

Но проблема как раз в том, что (как мы все теперь знаем) у Махачкалы генплана нет. Город уже много лет живет так, как может. Или хочет. По принципу «строй, не хочу». А уж тем более до дворовых ворот, заборов, шлагбаумов, цепей и других ограждений никому не было дела.

Зачастую, когда дом только построен, все и почти всегда у него бывает в порядке. Затем жильцы, освоившись, обжившись, начинают занимать все больше пространства. Сначала жилец второго этажа скворечник возведет, затем «проснутся» на первом этаже: зачем пробираться в свою квартиру через подъезд, когда лучше прорубить дверь во двор вместо окна и загородить прилегающий участок. И тут не то что соседские машины… Никакая техника не проберется. Глядя на «захватнические» настроения махачкалинцев, кажется даже удивительным, почему ими до сих пор не огорожена проезжая часть.

Жильцы многоквартирных домов, застраивая и огораживая пространство вокруг себя, будто уверены: никакая чрезвычайная ситуация им не страшна. Так, в сентябре прошлого года к нам в редакцию обращалась жительница дома №3 по ул. Ирчи Казака («МИ» №35 от 5.09.2014. – Прим. ред.) с жалобой на то, что из-за пристроек к дому и установленных ворот техника не может подъехать к дому, чтобы починить постоянно протекающую крышу.

Жильцы сами создают себе проблемы, – отмечает Назим Кардашев, – Пока, как говорится, гром не грянет, мужик не перекрестится. Этот вопрос, действительно, злободневный. К сожалению, за всем этим уследить очень трудно. Особенно, если учесть беспредел, который раньше творился во дворах. Сейчас этого намного меньше. Но все же проблемой нужно заниматься. Не думаю, что распоряжение главы города может быть кем-то не исполнено.

 

P.S. Но сегодняшние городские реалии говорят об обратном. Жители Махачкалы зачастую забывают о необходимости соблюдать самое главное правило гармоничного сосуществования в социуме: твои права заканчиваются там, где начинаются права остальных.

Газета «Махачкалинские известия» просит горожан присылать фотографии подобных нарушений с указанием адреса на электронную почту редакции: pressa2mi@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам