Нашими молитвами

 Причин тому как минимум две (хотя при желании список можно расширить): первая – центр города испытывает транспортные перегрузки в пятничные дни. Верующие спешат исполнить свой священный долг, побросав легковушки в радиусе от Центральной мечети. Такое небрежение, противоречащее, кстати, канонам ислама, вызывает заторы и пробки в самой оживленной части города – по проспекту имама Шамиля. Вторая причина – вместительность центральной мечети не соответствует количеству желающих оказаться в ее стенах.

 

ЕСТЬ ИДЕЯ. НЕТ ПРОЕКТА

Мечети пока нет. Нет и проекта строительства. Но уже сейчас делаются вполне конкретные заявления, что аналогов этой мечети не то, что бы по Северному Кавказу – в России не будет. В Управлении архитектуры комментировать «завтрашний день» тоже пока не спешат. И.о. 1-го заместителя архитектора города Шахрудин Магомедов сообщил, что на данном этапе никаких работ не ведется. Для начала требуется официально выделить земельный участок. Решено под мечеть отвести 20 га. Кто будет проектировать, доподлинно неизвестно. Но так как объект представляет собой большую значимость для города и республики, вероятнее всего, объявят конкурс на лучший эскизный проект. Не исключено, что конкурсный отбор будет состоять из нескольких этапов. Статус новой мечети? В этом вопросе полной ясности тоже нет. Официально оговаривается, что она будет центральной. Станет ли она Джума-мечетью – неизвестно.

Поскольку мечеть должна быть большой вместимости, в Махачкале мест под объект не искали. Найти участок в центре города площадью 20 га немыслимо. В управлении не исключают: когда замысел получит реальное воплощение, пробки вокруг Центральной Джума-мечети столицы уйдут в прошлое.

В Минстрое Дагестана также не располагают информацией, что делается в направлении строительства новой мечети. «Но я слышал на пятничной проведи слова благодарности имама центральной мечети Магомедрасула Саадуева в адрес Главы республики, который помог им выделить участок, комментирует начальник Управления Государственного строительного надзора Министерства строительства и ЖКХ РД Ахмед Магомедов.Мы начнем работать, когда нам принесут проект, экспертизу и извещение о начале строительства. Проект и экспертизу должен подготовить заказчик проекта. Муфтият или кто берет на себя ответственность, тот и должен подготовить документы и взять разрешение на строительство в Архстройнадзоре города Махачкалы. И всю документацию нам представить в виде извещения о начале строительства. А мы будем контролировать соответствие выполняемых работ проектной документации, прошедшей экспертизу».

 

ПОСТРОИМ СОВМЕСТНО?

В востребованности вместительной мечети не сомневаются представители духовенства. И это несмотря на то, что в столице за последние десятилетия появилось немало сооружений исламского толка. Официальными данными, сколько их всего, пока, правда, не располагают ни в Духовном управлении мусульман, ни в Центральной мечети. Называют цифру 50 мечетей, оговариваясь, что именно в стольких мечетях на сегодняшний день проходят пятничные рузманы. Но этого недостаточно, считает имам Центральной мечети Махачкалы Саадуев. С его слов, основная причина строительства, конечно же, транспортные нагрузки в период пятничного рузмана. И еще. С точки зрения канонов лучше, чтобы пятничная молитва происходила при большом скоплении верующих. Джума-мечеть на сегодняшний день способна вместить только 16 тысяч, тогда как по задумке инициаторов проекта новая мечеть сможет охватить до 50 тысяч мусульман. При новой мечети будет отведено место под автопарковку. Также предусмотрено открытие музея ислама в Дагестане. Строительство академии исламской науки… ряд других учреждений, необходимых для правильного развития ислама в Дагестане. Плюс ко всему мечеть станет центром махачкалинско-каспийской агломерации. Там планируется разбить бульвар до самого берега Каспийского моря. Сомнений, что новая мечеть станет источником возникновения новых заторов теперь уже на трассе Махачкала – Аэропорт, Саадуев не разделяет. Проблема решаема, так как власти предусматривают строительство транспортной развязки во избежание автомобильного коллапса, сообщил он.

Имам Махачкалинской мечети признается, что на пятничной проповеди им неоднократно поднималась тема соблюдения Правил дорожного движения. Да и этикета в целом. Но люди поступают так, как им удобно. Для пущей наглядности процитирую Саадуева (правда, речь здесь идет не сколько о парковке, сколько о поведении мусульман на дорогах. – Прим. авт.) «Разве вам не обидно… Вот этот молодой человеку которому лень включить поворотник в Дагестане, он же за пределами Дагестана ни на один сантиметр не нарушает. Потому что его там оштрафуют. Переходя дорогу, идешь, как канатоходец, потому что притормаживают у пяток» (от 19.02.2014, размещено на YouTube.

Финансовая сторона вопроса пока тоже не оговаривается. 1-й заместитель муфтия Дагестана Ахмед Цахаев солидарен с позицией имама Махачкалинской центральной мечети по всем вопросам. И благодарен руководству республики за поддержку в вопросе строительства мечети. Но спешить некуда, считает он, надо уповать и на поддержку Всевышнего. «Постепенно Аллах даст возможность, и мечеть построят. В Дагестане много людей и совместно, ИншАллах, построим». Правда, к стремлению людей добраться до мечети не пешим ходом, а проехать на личном авто Цахаев относится с пониманием. Пятница – день рабочий. Людям надо успеть по своим делам, на работу, на учебу, вот и приезжают на машинах. Строительство новой мечети позволит решить многие вопросы. И главное – создать все необходимые условия для мусульман.

 

ДАГЕСТАНЦЫ НЕИСПРАВИМЫ…

И все бы хорошо. Но есть один момент. Пресловутый дагестанский менталитет. Кто, к примеру, даст стопроцентную гарантию, что местность вокруг новой мечети не обрастёт новыми «достопримечательностями» к моменту ее завершения. Центральная мечеть – наглядный тому образец. Со временем ее облепили мусульманские бутики модной одежды, халял-заведения общепитовского толка и халял-гастрономы. Кто исключит поворот событий, подобный этому, в деле строительства новой мечети? Начальник ГИБДД города Махачкалы, полковник Шарапудин Алиев считает, дагестанцы неисправимы. И обязательно найдут применение пустующему пространству вокруг нового объекта. А это означает новые заторы, новые очаги транспортной напряженности и новые попытки поиска выхода из ситуации. Вот на территории существующей Джума-мечети тоже можно было бы создать парковочные места, заявляет он. Благо прилегающий участок располагает. Но эту идею, похоже, никто не рассматривал.

 

P.S. На сайте «Ислам. Даг.» появилась информация, что муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи Абдуллаев обсудил с заместителями, имамами и преподавателями медресе строительство новой мечети. Там же будет располагаться комплекс Духовного управления мусульман Дагестана, включающий в себя просторные и вместительные конференц-залы и другие служебные помещения, а также университеты с помещениями для общежитий и т.д. Просторный и комфортабельный дом для приема гостей, оздоровительный парк, детские площадки, аттракционы, кафе, дорожки для пеших прогулок, подземные парковки, гостинице, пункт отправки паломников, библиотека, залы торжеств, предприятия общепита, исламские киоски и т.д. Строительство согласовано со всеми республиканскими министерскими ведомствами. Сейчас проект на стадии детализированной разработки.

Кто берет на себя строительство и финансирование проекта, об этом в краткой инфозаметке ничего не сказано. Однако список потребностей впечатляет. Ввиду чего вопрос транспортной напряженности остается открытым. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам