Проблемное строительство

 О том, что по соседству начнут возводить новое здание, жильцы узнали 24 февраля. В тот день во двор дома прибыла строительная бригада. Рабочие возвели ограждение по всему периметру участка. Рыть котлован под объект начали уже 2 марта. Узнав, что на территории их и без того тесного двора будет строиться еще одна многоэтажка, жильцы попытались воспрепятствовать начинающейся стройке. Однако этого им сделать не удалось.

В этом доме живет уже несколько поколений нашей семьи. Мы проработали по 40-45 лет на Приборостротельном заводе, за все эти годы исправно платили за все коммунальные услуги. Живу я с мужем на пятом этаже дома, оба инвалиды. Вообще в доме проживает много пожилых людей и инвалидов. Все проводимые в доме работы велись только за наши собственные средства. Летом мы делали в квартире ремонт и увидели огромные трещины в стенах, наверно последствия землетрясения 70-х годов. А теперь если вблизи начнут рыть котлован, то, что будет с нашим домом? – возмущается жительница дома Айшат.

Другая наша собеседница Светлана рассказала, что прежде на месте стройки были гаражи. Но в прошлом году по решению столичной администрации их снесли, пообещав взамен благоустроить территорию и установить детскую площадку.

Руководство нашего ЖКУ сообщило, что весной начнут устанавливать детскую площадку. А теперь мы узнаем, что здесь будут строить дом. Но это единственное место, где дети могли играть! У нас во дворе 70-80 детей. Им теперь что, вообще из дома не выходить? В другие дворы их уже не пускают, потому что там и своих детей полно, – рассказывает Светлана.

Нам вообще говорят, что это у нас проплаченные бунты. Что якобы мы не даем строить дома. Но, чтобы строить, нужно нормальное место найти, а не «душить» людей, – говорит Сакинат Расулова.

 Как считают жильцы, строительство дома закрывает им проезд со стороны пр. Гамидова, и в случае ЧП, к ним не сможет проехать пожарная машина. Такая же ситуация и с парковкой машин жильцов, для которых впоследствии и вовсе не останется места.

Еще одна причина, по которой жильцы не хотят иметь по соседству многоэтажку, это старые коммунальные сети.

На прошлой неделе в субботу на данный участок привезли еще строительные материалы, а рытье котлована остановили только потому, что он буквально залит водой, которую теперь постоянно выкачивают. Вход на территорию этого участка загорожен. Во дворе круглосуточно дежурят одна-две патрульные полицейские машины. По этой же причине попасть внутрь загороженного участка не удалось и нам.

Но жильцы не намерены сдаваться. Они уже обратились с письменным заявлением на имя и.о. главы администрации города Махачкалы, написали жалобу в республиканскую прокуратуру и в другие инстанции.

Если надо будет, и до самого президента страны дойдем, – заявили жильцы.

Начальник Управления архитектуры, градостроительства и территориального развития Минстроя РД Увайс Камалов газете «Дагестанская правда» прокомментировал эту ситуацию так. – Подготовительные работы по возведению высотного дома были начаты без необходимых документов. Вначале требуется разработать проект, пройти его экспертизу и в установленном порядке получить все необходимые материалы. В частности, разрешение на строительство, а потом уже приступить к рытью котлована. Процедурные моменты, однако, выполнены не были. Мы писали в администрацию города с требованием устранить недочеты. Вообще, чтобы начать строительство в подобных местах, вначале должны пройти публичные слушания, они проведены не были, поэтому и возник инцидент. На данный момент строительство приостановлено до подготовки всех документов.

В пресс-службе столичной администрации нам сообщили, что на данной территории идет строительство многоэтажного дома в рамках реализации целевой муниципальной программы «Ветхое и аварийное жилье» в рамках федеральной программы. Исполнение данной программы находится на личном контроле руководства Дагестана и России. Вся разрешительная документация в порядке, соблюдаются нормы СНИПа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам