За «зеленым забором»

 Меры безопасности, ограждения, навесные сетки, отсутствием которых грешили городские застройщики, сейчас вроде бы более-менее (хоть и не везде) соблюдаются. Однако строительный мусор вокруг строек, щебенка, обломки кирпича, целлофан, бумажные мешки из-под цемента, которые не спрячешь за «зелеными заборами»… так и остались как большая ложка дегтя в котле общего градостроительного и коммунального хаоса.

 

ВООБЩЕ НЕ УБИРАЮТ!

Мы постоянно требуем, чтобы застройщики аккуратно огораживали стройку забором и убирали вокруг себя мусор, отмечает помощник начальника УЖКХ г. Махачкалы Мизенфер Бабасиев. Содержать стройку в надлежащем виде и санитарном состоянии – прямая обязанность застройщика. Но многие относятся как к самим нормам, так и к призывам их соблюдать крайне несерьезно.

Песок, цемент, которые ветром разносятся по городским улицам, не только попадают пешеходам в глаза, но и оседают на проезжей части, что создает дополнительные проблемы коммунальщикам, занимающимся уличным сметом. И каждая стройка с момента начала строительства и до самого ее завершения становится для них большой головной болью, отмечает главный инженер ООО «Каспий-инвест» Исрапил Раджабов: – Очень большая проблема с этим строительным мусором, с этими подрядчиками, строящими дома… Они вообще не убирают свои территории! Мы как-то своими силами пытаемся, нанимаем технику. С них же никто не спрашивает! Они все выносят свой мусор и оставляют его вокруг стройплощадки. Все их кирпичи, весь песок – все, что остается в качестве отходов, они не вывозят. Если мы вывезем мусор, его там не будет, если не вывезем, он так и остается лежать.

Машины, выезжая со строек, вывозят на своих колесах грязь, грунт, глину… Для нас это очень большая проблема. Где бы стройка ни была, все равно эти машины выезжают на городские улицы. Уборщицы жалуются на это каждый день.

Злостных нарушителей порядка в Махачкале очень много, подчеркивает инженер компании и перечисляет конкретные адреса, как лишь малую часть из длинного списка: угол улиц Танкаева и Пугачева, Дахадаева, 23, Дахадаева, 105, Чернышевского, 56, Салаватова, 23, Астемирова, 61, Астемирова, 3, Зои Космодемьянской, 56…

 

КОНТРОЛИРУЕМ!

На сегодняшний день в городе около 240 строек. На вопрос «МИ», контролирует ли архстройнадзор ситуацию, начальник Управления архстройнадзора г. Махачкалы Ибрагим Ибрагимов отвечает: «Конечно, контролируем!» Если стройка не огорожена, вокруг нее не соблюдены меры безопасности и находится мусор, портящий эстетический вид города, архстройнадзор требует привести территорию в надлежащий вид. Если же этого не происходит, стройку приостанавливают до устранения нарушений, рассказывает чиновник.

Изначально архстройнадзор рассчитывал вменить застройщикам правило – чтобы строительная техника ездила только ночью. Но тут же о своих правах заявила и другая сторона – недовольные жильцы, жалующиеся на грохот машин, работающих ночью. – На городских окраинах мы еще разрешаем технике работать на стройках ночью, но в городской черте не хотелось бы, чтобы они беспокоили жителей, – отмечает наш собеседник. Однако, по его словам, главный камень преткновения в решении проблемы с антисанитарией, создаваемой в городе застройщиками, – пресловутая дагестанская ментальность: – Регламентируем, предупреждаем… Говорим, что они должны возле стройки перед выездом на городские улицы помыть хотя бы колеса этой машины. Но не выполняют! Вот такая у нас ментальность! Что с этими людьми делать?

Подрядчик, занимающийся санитарной очисткой города, не обязан убирать строительный и другой мусор с территорий, прилегающих к стройкам. Этим должны заниматься исключительно сами застройщики, отмечает заместитель начальника Отдела ЖКХ администрации Советского района Махачкалы Физули Мурсалов. Но нерадивые застройщики не хотят соблюдать это правило.

Штраф за подобные нарушения для физических лиц составляет от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 5000 до 15000, для юридических лиц – от 10000 до 30000 рублей. До 2015 года административные комиссии выезжали с рейдами и на нарушителей составлялись административные протоколы. Однако в 2015 году эта работа еще не проводилась, рассказывает Мурсалов. В связи с принятием нового Административного кодекса и тем, что Правовое управление администрации г. Махачкалы еще не дало распоряжений, у административных комиссий нет полномочий составлять протоколы об административных правонарушениях.

Однако, как отмечает чиновник, на сегодняшний день лишь 30% застройщиков в городе можно назвать незаконопослушными.

«МИ» выборочно обзвонили городские управляющие компании, ЖСК и ТСЖ. Многие из них – другого мнения.

 

ТОЛКУ НЕТ…

Мусор, не убираемый застройщиками, мешает, но главная проблема не в этом, подчеркивает директор ООО «Городская управляющая компания» Шамиль Джалилов: – Знаете, проблема даже не столько в мусоре, сколько в последствиях самих строительных работ, которые остаются. Постоянно по дворам проезжает техника: Камазы, бетономешалки… В итоге после них остается разбитый асфальт и другие проблемы. Эти последствия по окончании стройки никто не хочет устранять.

Во дворе одного из наших домов на ул. Казбекова строилось три многоквартирных дома. С одним застройщиком мы договорились, и он обещал в нашей части двора заново проложить испорченный асфальт и как-то облагородить территорию в качестве компенсации. С остальными застройщиками договориться оказалось практически невозможно. Как с этим бороться, честно говоря, не знаю. Эта проблема поднимается не только мной и другими директорами управляющих компаний, но и самим городским УЖКХ. Но скажу откровенно: я просто уже не верю в эту систему.

Разговор с застройщиками, не желающими соблюдать порядок, в ООО «Управляющая компания – 5» простой, отмечает мастер Махмуд Махмудов. – Кто вывозит мусор, пусть вывозит. Сначала мы обращаемся к ним, просим. Если не делают, выдаем предписание с указанием срока исполнения. Если к положенному сроку они не выполняют то, что им предписано, мы передаем бумаги в Госжилинспекцию.

Строек в данный момент рядом с нашими домами нет. Но был капремонт, и один из домов не вывозил свой строительный мусор. Вынесли им предписание убрать мусор до мартовских праздников. Убрали.

Не столь оптимистичен председатель ЖСК «Транспортник» Ислам Сагидов, который отмечает, что у строек есть последствия поглобальнее, чем мусор: – У нас была стройка по соседству. Проложили к себе газопровод прямо по линии нашего пожарного проезда. Писали в разные инстанции – толку нет. Чтобы мы ни писали, что бы ни говорили, никто ничего не выполняет.

 

P.S. Несмотря на существующее постановление главы города №362 от 28.01.2015 о запрете въезда в город в дневное время транспорта, перевозящего стройматериалы и заверения городских чиновников «контролируем», «регламентируем», «требуем» («МИ» №6 от 13.02.2015. – Прим. ред.), картина остается прежней. С самого утра по центральным городским улицам продолжают перевозить в открытых кузовах песок, щебенку, мешки с цементом… Такая же ситуация и с городскими стройками. Все те же «контролируем» и все та же картина. Есть нормы КоАП, штрафы, городские власти… А на деле получается, что спасти город, утопающий в строительном мусоре, никто не может?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам