Был такой город (51)

 — Отец мой, Емельян Яковлевич, был родом из станицы Гривенская Краснодарского края. Его отец, мой дед, считал, что без образования сын пропадет, даже с фронта писал: «Учись, хлопче, учись!» Вот хлопец и учился. Закончил двуклассное училище, а потом поступил в Кубанскую учительскую семинарию. Но тут началась революция, изменила планы и даже географию. Отца бросало то туда, то сюда, забросило и в Новороссийск. Прямо на следующий день после того, как отчалил последний корабль с теми, кто составил потом первую волну эмиграции. Через 50 лет, непривычно холодной махачкалинской зимой 1970 года отец вспомнит об этом. Топили в нашей квартире плохо, и отец ходил греться в кинотеатр. Там он впервые увидел фильм «Бег». Вернулся потрясенный, повторял: «Откуда они могли все это узнать? С такой точностью!»

Училище отец все же закончил, советской России нужны были учительские кадры, и отца, узнав, что он грамотный, буквально из строя выдернули, дали харчей на три дня, посадили на товарный поезд и отправили доучиваться в Екатеринодар, так раньше Краснодар назывался. А потом — в родную станицу преподавать. Только отец там надолго не задержался. Время от времени в станицу врывались банды, палили направо и налево, и тогда ему с классом приходилось прятаться. Так что, написал он заявление, мол, хочет продолжать образование. В Краснодаре закончил пединститут, а потом попал на высшие педагогические курсы в Москву. Туда он приехал уже с женой, моей мамой Валентиной Тимофеевной. Лекции им читали Выгодский, Блонский, Крупская, как сказали бы сейчас, «звездный преподавательский состав». Распределение в Махачкалу отца не очень порадовало, и они с мамой решили, что дольше полугода тут не задержатся.

В общем, в августе 1931-го отец с мамой и моей старшей сестрой сошли с поезда, наняли фаэтон и поехали по Буйнакского, расспрашивая встречных, где тут можно снять квартиру. Квартира нашлась на углу Буйнакского и Эфенди Капиева. Там стоял магазинчик с чердаком, переоборудованным под мансарду, сейчас его уже снесли. Вот в той мансарде мама с сестрой и поселились. А отца хозяин не пустил, и тот пристроился неподалеку, в Доме крестьянина — это между улицей Свободы и Маркова. Там улочка, переходящая в лестницу, ну на ней и стоял, а может, и до сих пор стоит этот дом. Родители вспоминали, что Махачкала начала 30-х выглядела разоренной, хотя никаких военных действий тут не велось. В магазинах, кроме совков и клея, не было ничего.

Маму сразу определили на работу в 6-ю школу, сейчас это 1-я городская больница, а отца — в институт национальной культуры. Он располагался на перекрестке Ленина и Горького, потом там было музучилище, а сейчас исламский университет.

В том же 1931 году начал работу Пединститут. Его разместили в бывшем Доме кадров, а это уже совсем «загород». Где-то по Магомеда Гаджиева, на отрезке между Гвардейским переулком и нынешней улицей Толстого стоял домик дорожного мастера. Одноэтажный, из пиленого камня, с треугольным фронтоном и гербом военно-инженерного управления — скрещенные топор и якорь. Это был край города, дальше уже начинались огороды и так до самого Вейнерского сада. А через дорогу, на склоне Маячной горки, еще не было никаких домов и паслись козы. Впрочем, одно здание там стояло. Тюрьма. И видны еще были остатки стен и башен бывшего Петровского укрепления с выступами, по которым ходили часовые. А в самом начале улицы Гаджиева жили болгары. После подавления восстания 1923 года болгарских коммунистов приютил СССР, и некоторые семьи попали в Махачкалу. Жили они компактно, там же, на склоне Маячной, построили домики и устроили пригородный овощеводческий колхоз. Ну а в 46-м им предложили вернуться в Болгарию, и они почти все уехали. Кстати, эта Маячная горка не позволяла воде со склона Тарки стекать к морю, вся влага скапливалась в лощине, и малярия была одной из самых распространенных болезней в Махачкале того времени.

Впрочем, я отвлекся. Итак, Пединститут (сейчас там Сельхозинститут) был далеко за городом. Преподавателей туда подвозили на извозчике, который в определенное время ждал их на Соборной площади. Опоздавшие топали пешком. Отец рассказывал, что в те годы часто можно было видеть картину — студенты, выстроившиеся цепочкой от дверей института до самого Вузовского озера, передают друг другу ведра. Это значило — водопровод опять неисправен. Возможно, именно такую живую цепочку отец и увидел, впервые подъезжая к институту, где будет потом преподавать долгие годы. История эта была чистейшей импровизацией. В коридоре института нацкультуры отец столкнулся с Саидом Омаровым (сейчас его имя как выдающегося деятеля народного образования Дагестана увековечено на мемориальной доске ДГУ). Они познакомились еще в Москве, на тех самых педагогических курсах. Но времени для разговоров и воспоминаний не было. «Емельян, ты? — окликнул отца Омаров. — Выручай! Преподавательница психологии слегла, малярия у нее, нужно подменить!» Отец там же на Инженерной (ныне пр. Гамзатова) поймал линейку и помчал к Пединституту, припоминая курс лекций, что читал им в Москве профессор Капустин.

На втором году жизни нашей семьи в Махачкале родителям выделили первую квартиру. Во дворе Военно-инженерного управления, что по бывшей Инженерной, стояли опустевшие конюшни. Их почистили, оглянулись — ну, кому тут нужно жилье? Интеллигенции? Вселяйтесь!

Я родился в 1939-м, маму к тому времени перевели во 2-ю школу завучем начальных классов и выделили новое жилье. Это было невзрачное одноэтажное строение прямо в школьном дворе. Помню крылечко, пучки сушившейся калины, две комнаты анфиладой и маленькую прихожую с плитой и прочими хозяйственными узлами. Когда началась война и школу отдали под госпиталь, мы переехали на Малыгина, 1. Нехитрую арифметику, связанную с этим домом, я помню до сих пор. 41 ступенька и 108 шагов до туалета и общего крана во дворе. Только в 1965-м нам провели воду и перенесли «удобства» в квартиры.

Этот трехэтажный дом стоит до сих пор. Сейчас перед ним и сквер, и фонтан, а в моем детстве все это пространство было заставлено частными домиками. И по улочке, которая шла от нашего подъезда к нынешней Советской, я бегал со страшно неудобной шестилитровой канистрой в керосиновую лавку. Это было приземистое саманное здание с грязным окном, почти не пропускавшим свет, и земляным полом. В пол была вкопана цистерна, и оттуда ручным насосом продавец в замасленном фартуке накачивал керосин в небольшую емкость. А потом мерной кружкой разливал покупателям в канистры.

Сейчас трудно представить, что на перекрестке Дахадаева и Малыгина прямо у стадиона «Динамо» стояла водонапорная башня, похожая на ту, что и сейчас еще стоит у вокзала, только приземистее, шире. А вместо здания городской администрации был скверик, и за двумя рядами тополей возвышались капитальные строения Лорийских казарм. Площадь была вымощена булыжником, и не Ленин там стоял, а Сталин. Одна рука вытянута вперед, в другой — свиток. Как нам объясняли — Конституция. По цементным гладким скосам позади трибуны мы, мальчишки, любили съезжать на собственных задах, а ребята постарше катались стоя.

Хочется припомнить все, чего сейчас уже нет. Створный знак, например, указатель фарватера для морских судов. Он стоял на возвышении, на перекрестке нынешних улиц Маркова и Гусаева. Длинный стержень и на нем, один над другим, два черных диска диаметром в полтора метра.

А рядом шумел, перекрикивался базар. И весь этот шум и гомон разбивался о стены собора Александра Невского, как волна разбивается о прибрежные камни.

Кстати, с храмом отдельная история. Ходили слухи, что группа верующих обратилась к правительству с просьбой вернуть им храм, в котором к тому времени устроили склад. Ну и власти, мол, от греха подальше решили собор ликвидировать. Для чего якобы вызвали подрывников из Баку, потому что в Махачкале никто на такое не решался.

Рассказывали, что ограда, отделяющая алтарь, была сделана из стволов старых кремневых ружей. Сам я этого не видел, но вот могилу рядом с собором помню хорошо. На надгробии была надпись славянской вязью, и говорили, что там был похоронен первый настоятель храма.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам