9 мая 1945 года пришла долгожданная Победа. Речь идет о Великой Победе советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., которая длилась 4 года, 1418 дней и ночей.
Советские Вооруженные силы, советский тыл победили злейшего врага, повергли его в прах, водрузив знамя Победы над Рейхстагом в столице фашистской Германии Берлине.
Победа была завоевана дорогой ценой. Война унесла более 20 миллионов жизней советских людей. Масштабы разрушений, материальный ущерб, причиненные войной стране, были огромны. При этом следует подчеркнуть, что, как бы тяжелы ни были людские потери и разрушения, Советский Союз вышел только победителем, окрепшим и могучим.
Великая Победа ковалась всеми народами нашей страны. Плечом к плечу мужественно боролись и покрыли свои имена неувядаемой славой более 150 тысяч сынов и дочерей Дагестана.
За храбрость, бесстрашие, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, более 30 тысяч воинов-дагестанцев были награждены боевыми орденами и медалями, семеро из них стали полными кавалерами ордена Славы. Более 50 дагестанцев были удостоены высокого звания «Герой Советского Союза».
Ратные подвиги, массовый героизм дагестанцев на полях сражений были неотделимы от самоотверженного труда патриотов в тылу. Республика давала фронту боеприпасы, снаряжение, продовольствие, одежду, обувь. На свои средства дагестанцы построили и передали советской армии танковую колонну, эскадрильи боевых самолетов, три тяжелых бронепоезда. Тысячи людей из временно оккупированных врагом районов страны нашли в Дагестане приют и тепло.
За высочайший патриотизм и самоотверженность более 24 тысяч дагестанцев-тружеников тыла были награждены медалью «За оборону Кавказа», около 142 тысяч – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
МЫ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВДУ
Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года. Правдивый показ всего героического и святого, связанного с войной, приобретает важное значение в деле патриотического воспитания молодежи, воспитания в них чувства великой любви к Родине.
Во многих публикациях в нашей стране и за рубежом даны правдивые и объективные оценки ходу и исходу войны, величия самой Победы. В то же время в отдельных публикациях, особенно зарубежных, имеет место отход от объективности, искажение сути и многих явлений ВОВ. Порой фальсификация войны, роль СССР в достижении Победы над фашистской Германией в них доходят до абсурда. Фальсификаторы преследуют цель нивелировать роль Советского Союза в деле разгрома фашистской Германии. По их мнению, эта роль принадлежит США вкупе с их союзниками по Западной Европе.
В связи с этим Президент РФ Владимир Путин отметил, что «мы будем защищать правду об этой войне и бороться с любыми попытками исказить эту правду, унизить и оскорбить память тех, кто пал». Поэтому трудно переоценить значение пропаганды подвига, совершенного нашей армией и народом в деле патриотического воспитания молодежи.
Следует широко, с умением и целенаправленно использовать юбилейные даты. В Дагестанском государственном педуниверситете проводится широкомасштабная и планомерная работа по достойной встрече славного юбилея – 70-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.
Еще в июне 2014 года Советом ветеранской организации совместно с ректоратом университета был разработан план мероприятий по случаю юбилея. К реализации плановых мероприятий привлечены почти все подразделения вуза. Самое деятельное участие принимают члены ветеранской организации университета. Кстати, ДГПУ – это единственный вуз в Дагестане, где создан и успешно функционирует Совет ветеранской организации. Его работа охватывает широкий круг проблем, сердцевиной которого является деятельность по части патриотического воспитания студенческой молодежи.
Ветераны университета участвуют во всех мероприятиях, проводимых в вузе. Они частые гости на факультетах, курсах и учебных группах. В таких встречах они рассказывают студентам об участии в боевых действиях на фронте, работе в тылу, о подвигах, совершенных дагестанцами – Героями Советского Союза, о своей жизни и деятельности в послевоенное время по части дальнейшего развития и процветания экономики, науки и культуры Страны гор.
НАШ ЗОЛОТОЙ ФОНД
В настоящий момент в республике осталось 427 участников ВОВ, а также около 20 тысяч ветеранов войны – тружеников тыла. В ДГПУ работали более 35 участников войны. Сейчас в живых осталось 5 человек (4 на пенсии и 1 еще работает). Что касается ветеранов Великой Отечественной войны – тружеников тыла, то ныне в ДГПУ работают более 20.
Надо отметить, что и участники, и ветераны войны в ДГПУ окружены вниманием и заботой. Ректорат и профсоюзная организация всегда защищают их интересы, стремятся реализовать их запросы, часто оказывают материальную помощь, обеспечивают работой, предоставляют льготные условия для реализации их деятельности. «Ветераны – наш золотой фонд», – подчеркивают в ректорате.
Разносторонняя и целенаправленная плановая воспитательная работа, особенно по части военно-патриотического воспитания, в связи с 70-летием Великой Победы, проводится в рамках музея Боевой славы имени Героя Советского Союза профессора Ризвана Башировича Сулейманова. Следует отметить, что данный музей является единственным в рамках вузовской системы образования республики. Сам Ризван Баширович, именем которого назван музей, является единственным Героем Советского Союза, который работал в вузовской системе Дагестана, только в рамках Даггоспедуниверситета с 1963 года и до своей кончины в 1998-м.
Благодаря активной поддержке ректората, общеуниверситетских социально-экономических кафедр, прежде всего кафедры экономической теории (руководителем которой в 1965-1991 гг. был герой войны Р.Б.Сулейманов), Совета участников и ветеранов Великой Отечественной войны и труда, музей ныне превратился в крупный центр республики по воспитанию молодежи.
Музей стал также центром посещения студентами других вузов, учащимися техникумов, училищ, колледжей, школ, делегациями воинских частей, кадетов, пограничников, служб МВД.
Достойной встрече 70-летия Великой Победы служит преподавательская работа. Ректорат, Совет ветеранов, руководители факультетов и кафедр нацеливают преподавателей в деле воспитания студенческой молодежи широко использовать, наряду с занятиями, традиционные и инновационные средства. К ним, в первую очередь, следует отнести работу кружков, проблемных групп, конференции, диспуты, дискуссии, форумы, фестивали, встречи, олимпиады, спортивные соревнования и др. Они нацелены на более глубокое понимание и осмысление студентами значимости содеянного старшими поколениями не только по части достижения Великой Победы, но и свершений послевоенного периода в области социально-экономического развития страны.
Подготовка к празднованию 70-летия Победы затрагивает процесс проведения Недели дружбы молодежи, которая несет большую нагрузку в области воспитания дружбы, интернационализма и братства молодежи. Проведение Недели планируется в третьей декаде апреля.
Значительный эффект несет наглядная агитация. В этом плане в масштабе вуза, рамках факультетов, учебных корпусов, библиотеки, общежитий студентов проводится работа по обновлению и яркому отражению в средствах наглядной агитации величия и непреходящего характера Победы. Этой цели служат и начатые в марте работы по реставрации памятника работникам образования, павшим в годы войны.
Данный памятник установлен во дворе университета. Прилегающая территория к памятнику ректоратом благоустраивается, одевается в мрамор. На памятнике, на фоне ордена «Отечественная война» золотыми буквами надпись: «Вечная память работникам образования, павшим за Родину». Такой памятник, имеющий большую роль в воспитательном процессе, является единственным не только в рамках вузов, но и в республике в целом. Все проводимые в масштабе вуза крупные мероприятия, тем более связанные с Великой Победой, начинаются с возложения цветов к подножию памятника. Здесь же произносятся краткие речи, излагается содержание отдельных приказов, происходит награждение победителей конкурсов и игр. Обязательным является также коллективное фотографирование по случаю празднования Дня Победы.
Редакция газеты «Педагогический университет» ряд номеров отводит на освещение материалов, посвященных 70-летию Великой Победы. По заданию Совета ветеранов группой ветеранов Великой Отечественной войны подготовлен ряд очерков об участниках войны.
По поручению ректората и Совета ветеранов идет активная работа по подготовке и изданию специальной книги об участниках Великой Отечественной войны, которые в течение ряда лет работали, а некоторые и ныне работают в ДГПУ. Данная работа выполняется группой членов Совета ветеранов, и книга увидит свет в начале апреля 2015 года.
Тематика победы находит должное отражение и в стенной печати. Факультетские и курсовые стенгазеты с сентября 2014 года открыли специальные рубрики, связанные с 70-летием Победы. Два номера стенгазет, за апрель и май 2015 года, будут полностью посвящены военной тематике. Предусматривается в начале мая 2015 года, в «День печати», проведение с участием специальной общеуниверситетской комиссии конкурса стенных газет по тематике «70 лет Великой Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Победителям будут присуждены призовые места и они удостоятся соответствующих поощрений.
Широкомасштабную работу по достойной встрече 70-летия Победы проводит фундаментальная библиотека ДГПУ. Эта работа связана в основном с подготовкой и проведением читательских конференций на военную тематику, организацией выставок книг и другой печатной продукции, связанной с участием дагестанцев в Великой Отечественной войне, а также вкладом республики фронту. Готовятся и новые стенды с портретами и фотографиями дагестанцев – Героев Советского Союза.
На факультетах прошли, а в некоторых из них в марте-апреле пройдут студенческие конференции по военной тематике. В третьей декаде апреля откроется Общеуниверситетская научно-практическая конференция, посвященная 70-летию Великой Победы.
Коллектив ДГПУ отдает себе отчет в том, что многогранный процесс изучения и пропаганды итогов и уроков Великой Отечественной войны не разовая задача, связанная с юбилейной датой – 70-летием Великой Победы. Продолжая работу в данном направлении, и впредь коллектив педуниверситета постоянно будет совершенствовать постановку и реализацию своей деятельности в области патриотического воспитания молодого поколения, воспитания молодежи на героических боевых и трудовых традициях нашего народа.