Главным вопросом повестки дня совещания стал вопрос – о мерах, принимаемых по оказанию помощи погорельцам дома по пр. Акушинского, 80 «а». С докладом о положении дел выступили заместитель главы города Камиль Изиев и глава администрации Кировского района Салих Сагидов. Они доложили, что в ходе пожара пострадало 90 квартир, из них полностью сгорело 9 квартир, расположенных в мансардной части дома. Остальные жильцы понесли ущерб разной степени: от трещин в стенах и побитых окон до протекающих потолков.
По словам Изиева, столичной администрацией будет оказана помощь пострадавшим в рамках имеющихся полномочий. Усилиями городских властей организовано расселение 10 человек в санаторно-оздоровительном комплексе «Одиссей». С руководством гостиничного комплекса заключена договоренность, согласно которой администрация оплачивает проживание погорельцев в номерах.
Дополняя информацию, Салих Сагидов сообщил, что работниками администрации Кировского района в минувшие выходные был организован и проведен субботник на территории сгоревшего дома.
О мероприятиях по ликвидации последствий пожара рассказал начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Махачкалы Рабадан Магомедов. Он сообщил, что после поступления информации о возгорании были созданы мобильная группа и оперативный штаб по ликвидации последствий пожара из числа сотрудников возглавляемого им Управления и отдела ГО и ЧС Кировского района. В настоящее время ведутся работы по оценке ущерба, причиненного в результате пожара. Создана экспертная группа, в которую вошли специалисты Управления МЧС по РД, представители пожарных служб и технадзора. На сегодняшний день из 17 пострадавших только 4 человека сдали полностью документы. В ближайшие дни будет подготовлено заключение и передано в Управление МЧС по РД для дальнейшего представления в Правительство РД.
Рабадан Магомедов также сообщил, что необходимо восстановить крышу и коммуникации – в доме отсутствуют вода, тепло, канализация.
Начальник Правового управления администрации г. Махачкалы Айдемир Исмаилов заметил, что все дальнейшие действия будут зависеть от заключения экспертизы, в связи с чем рекомендовал привлечь к работе гражданских специалистов для более точного установления причинно-следственной связи. Это позволит выяснить причины возникновения пожара и определить круг ответственных за произошедшее.
С обращением к главе города Магомеду Сулейманову от лица погорельцев выступил Сулайман Салманов. Он сообщил, что совместными усилиями жильцов восстановлено временная подача электричества.
Теперь жители дома просят столичную власть помочь в восстановлении водоснабжения, отопления, газа, канализации, а также в ремонте крыши.
Магомед Сулейманов дал распоряжение начальнику Управления ЖКХ Зубайру Мустафаеву оперативно организовать эту работу совместно с ресурсоснабжающими организациями – ОАО «Махачкалаводоканал», ОАО «Махачкалагаз», ОАО «Махачкалинские горэлектросети» и др.
Градоначальник также заверил, что руководством столицы в ближайшее время будет оказана материальная помощь пострадавшим – Финансовым управлением из резервного фонда будет выделена материальная помощь в размере 450 тысяч рублей Управлению ГО ЧС для передачи их 9 пострадавшим семьям.
Затем о работе, проводимой участковыми уполномоченными полиции по предотвращению нарушений санитарного, земельного и градостроительного законодательства, проинформировал замначальника Управления МВД РФ по г. Махачкале Шамиль Омаров. Он сообщил, что по состоянию на 7 апреля столица Дагестана разделена на 141 административный участок, на которых работает 141 участковый уполномоченный. По словам выступающего, к работе по выявлению фактов нарушений земельного и градостроительного законодательства подключились работники отдела по борьбе с экономическими преступлениями.
Шамиль Омаров доложил, что Управлением МВД РФ по г. Махачкале организованы круглосуточные пешие маршруты по местам установки праздничного оформления города с целью пресечения случаев вандализма и порчи муниципального имущества, а также других правонарушений.
Магомед Сулейманов рекомендовал активизировать работу правоохранительных органов и участковых уполномоченных полиции по фактам участившихся краж зеленых насаждений с территорий городских парков, скверов и других зеленых зон. «Правоохранительным органам необходимо обнародовать каждый подобный случай и лиц, причастных к правонарушениям, чтобы не допустить их повторения», – заявил градоначальник.
Мэр Махачкалы также обратил внимание на необходимость активного подключения сотрудников полиции к проводимой работе по сбору налогов и постановке коммерческих объектов, объектов капитального строительства и земельных участков на учет в налоговых органах. Для эффективной и налаженной работы по выявлению и устранению нарушений санитарного, земельного и градостроительного законодательства, по мнению Магомеда Сулейманова, следует объединить усилия всех органов: правоохранительных и налоговых служб, администрации города, руководства районов, поселков и управляющих компаний.
Следующим вопросом участники совещания обсудили ход поступления налоговых сборов в бюджет города. С основным докладом по данному вопросу выступил заместитель главы администрации г. Махачкалы Хаким Ашиков. Он представил справку по исполнению доходной части бюджета на 1 апреля 2015 года. В частности, Хаким Ашиков сообщил, что план по налоговым и неналоговым доходам бюджета г. Махачкалы на 1 апреля 2015 года исполнен на 71,5 %. При плане 507,5 млн рублей фактически поступило 360,6 млн рублей. При этом исполнение плановых заданий по налоговым доходам составило 66%, а по неналоговым доходам – 113%. Общий объем недопоступивших средств составляет по отношению к плановым заданиям около 147 млн рублей. Наименьший процент исполнения составляет земельный налог – 46% и налог на имущество физических лиц – 32%.
По отношению к аналогичному периоду 2014 года исполнение составляет 90%, или меньше на 38,5 млн рублей.
Кроме земельного налога, по словам курирующего заместителя, по отношению к 2015 году по всем источникам имеется ощутимый рост, а по земельному налогу – отставание от уровня прошлого года на 71, 4 млн рублей, или в процентном отношении – 53% от уровня прошлого года.
Хаким Ашиков отметил, что в Махачкале есть большие резервы по земельному налогу — земельным участкам, используемым не по целевому назначению, в том числе значительные территории рынков, организованные на территориях промышленных предприятий (Дагэлектромаш, Дагэлектроавтомат, Авиаагрегат и др.), которые имеют значительно меньшую кадастровую стоимость земель и низкие налоговые ставки. Для принятия мер, по мнению докладчика, отделу земельного контроля Управления архитектуры и градостроительства необходимо представить материалы по таким землям.
Ашиков также отчитался о работе трехсторонней комиссии по Ленинскому, Советскому и Кировскому районам столицы. В период с 16 февраля по настоящее время в Махачкале по трем районам проверено 3723 коммерческих объекта, из которых за этот период 389 объектов поставлено на учет в налоговых органах, 2023 объекта остаются неоформленными в налоговых органах.
Несмотря на неоднократные обращения, участковые полиции не принимают участие в работе комиссий. Особенно тяжело обстоят дела в Ленинском районе столицы.
С дополнениями по этому вопросу выступила также начальник Финансового управления г. Махачкалы Барият Арсланбекова.
Подводя итоги обсуждения, глава столицы Магомед Сулейманов потребовал усилить работу в данном направлении, потому как от налоговых поступлений зависит решение первоочередных вопросов: организация питания в образовательных учреждениях города, санитарные мероприятия, озеленение и выплата заработной платы работникам бюджетной сферы.
Он поручил подключиться к проводимым мероприятиям по сбору налогов глав районных администраций и доложить о результатах работы в срок не позднее 30 апреля.
В ходе совещания говорилось и о ходе работы по актуализации земельных участков и объектов капитального строительства на территории города. С информациями выступили заместитель главы администрации г. Махачкалы Хаким Ашиков, 1-й заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Шахрудин Магомедов, начальник Управления архитектурно-строительного надзора Далгат Салаватов и начальник Отдела муниципальной геоинформационной системы Гаджи Гасанов.
Было отмечено, что на сегодняшний день на учете в Управлении Росреестра по РД находятся 107 тысяч земельных участков, в то время как на учете в налоговой инспекции – 47,5 тысячи. Аналогичная ситуация и с объектами капитального строительства. Так, Управлением архстройнадзора выявлено около 135 многоквартирных жилых домов, эксплуатируемых без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Кроме того, отмечалось, что на территории Махачкалы имеются сотни земельных участков, оформленных как крестьянско-фермерские хозяйства, но там осуществляется предпринимательская деятельность (АЗС, автомойки, пункты питания и т.д.).
На сегодняшний день столичная администрация не имеет базы данных земельных участков и объектов капитального строительства, чтобы сопоставить с данными Управления Росреестра по РД и налоговой службы.
Магомед Сулейманов потребовал активизировать работу по инвентаризации земельных участков и объектов капитального строительства на территории города, а также по формированию единой базы данных земельных участков и объектов капитального строительства.
Участники совещания обсудили также вопросы подготовки к празднованию 70-летнего юбилея Победы, озеленения и благоустройства, состояния городских парковых зон, санитарного состояния улиц столицы, проведения субботника 11 апреля и др.
По итогам совещания Магомедом Сулеймановым были представлены первоочередные задачи развития городского округа «город Махачкала» и даны поручения заместителям и ответственным работникам структурных подразделений администрации. В частности, поручено обеспечить внесение в базу данных налоговых органов сведений о земельных участках и объектах капитального строительства по г. Махачкале не менее чем 70 % от общего количества земельных участков и объектов капитального строительства, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в том числе за счет принятия мер по реализации упрощенной процедуры регистрации прав граждан на недвижимое имущество в соответствии с нормами федерального законодательства. Мэр поручил организовать своевременный и качественный сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, обеспечить чистоту и благоустройство территории города, а городские территории закрепить за определенными должностными лицами из числа сотрудников администрации и депутатов. Особое внимание следует обратить на приморский парк и парк имени Ленинского комсомола.
Магомед Сулейманов сделал также распоряжения, касающиеся обеспечения доступа республиканским сельхозтоваропроизводителям в торговые сети и на рынки республики, наведения порядка в организации пассажиропотока в городе и снижения автомобильных пробок, завершения разработки генерального плана Махачкалы со схемой территориального планирования махачкалинской агломерации с зонированием территорий. В связи с прекращением реализации инвестиционного проекта «Лазурный берег» дано поручение изъять решением администрации земельный участок площадью