7 вещей, делающих Махачкалу грязным городом

 Виноват в этом подрядчик, халатно относящийся к своим обязанностям, сами махачкалинцы или злой рок, на этот раз разбираться не будем. Лишь констатируем…

 

1. Мусор на тротуарах

То ли в Махачкале катастрофически не хватает мусорных контейнеров, то ли мусора у нас слишком много, но горы ТБО, выносимого прямо на тротуары, для Махачкалы уже стали нормой. Тут оказывается как «обычный» мусор в пакетах, так и коробки из близлежащих гастрономов, выпечек и супермаркетов, стекла, старые кресла, оконные рамы и даже мусор погабаритнее.

 

2. Семечки

Судя по тому, что в городских парках из-под обильного слоя шелухи семечек не всегда можно разглядеть тротуарную плитку, в Махачкале эпидемия «семечкоедства».

Отказаться от соблазна погрызть семечки во дворе своего дома или в парке не могут «грызуны» всех полов и возрастов.

Ощущение, что в Махачкале грызут все: в любом месте, в любое время. Будь то молодые девушки, обсуждающие «за пачкой семечек» все и вся, или молодые люди, слоняющиеся «стаями» по городским улицам, вооружившись семечками и скабрезными «комплиментами» в адрес противоположного пола.

 

3. Полиэтиленовые пакеты

Не хочется снова повторять штамп про «город летающих пакетов» (тем более что пакеты летают не только по Махачкале, но и по всей республике), но справедливости ради с ним (штампом) стоит согласиться.

Полиэтиленовые пакеты не только летают по городу, они висят на деревьях и электрических проводах. Ими часто бывают «устланы» тротуары и зеленая зона.

 

4. Окурки

Несмотря на предупреждения Минздрава и запрет религии, дагестанцы любят не только покурить, но и со смаком запулить окурок мимо урны.

Неплохо в этом вопросе преуспевают и не менее преуспевающие махачкалинские «валютчики». Их праздное стояние на тротуаре у своих «валюток» не проходит для санитарного состояния города бесследно. Кроме того, что «мужчины с купюрами» любят тут совершать омовение, выйдя с кувшинчиком, прямо на тротуар, погрызть семечек (естественно, на пол), они еще любят и покурить. И тоже бросить окурок под ноги.

 

5. Чеки

Не будем даже говорить о терминалах, автоматически выдающих чеки, которые, возможно, никому не нужны. Но зачем запрашивать у банкомата чек, чтобы, взглянув на него, тут же скомкать и бросить на пол? Большинство махачкалинцев делают именно так. В некоторых местах у банкоматов для подобных случаев предусмотрительно установлены урны, которые «бросающие» даже не замечают. Но если даже нет урны, неужели нельзя чек засунуть в карман и выбросить в подобающем месте? Считайте это официальным риторическим обращением к махачкалинцам.

 

6. Объявления

В Махачкале они повсюду. На столбах, стенах, маршрутках, воротах, заборах, мобильных терминалах и даже урнах для мусора. Своей вездесущностью они не только портят эстетический вид города, но и засоряют его. Частые для Махачкалы ветра срывают и разносят эти «известия» на все четыре стороны.

 

7. Надписи на стенах

Махачкала – это, конечно, не столица граффити, но свои последователи у искусства «оставь свой след на стене» в городе есть. Простор для фантазии безграничен. Тут вы найдете матерные выражения, призывы к джихаду, требования к «сестрам» бояться Аллаха и «закрыться», креативно-загадочное FATALITY HINKAL, осуждающее «Абу ПЗР» и банальное «5 «б» – сила».

Между тем, взявшись за оценку эффективности мер по борьбе с мусором в городах, в Интернете можно найти следующее соотношение. Самым эффективным способом сохранить чистоту в городе оказалось старое доброе средство – не мусорить. Это 61%. Почти втрое ниже по эффективности – 26% – оцениваются массовые акции. И лишь 13% отдано субботникам.

В последнее время многие увлечены изучением опыта недавно ушедшего из жизни бывшего лидера Сингапура Ли Куан Ю. Его называют одним из создателей сингапурского «экономического чуда». Ли Куан превратил отсталую страну «третьего мира» в одно из самых богатых государств мира. Несмотря на то, что у создателя «сингапурского чуда» много поклонников, некоторые критикуют его за авторитаризм и чрезмерную жесткость, с помощью которой он вел свою страну к этому «чуду».

Сингапур в «город-сад» все-таки превратили. Спросите, как? Штрафами. Нарушения общественного порядка тут строго караются. Так, за плевок на землю – 500 долларов, курение в общественных местах – 500 долларов, бросить обрывок бумаги – 500 долларов. Даже штраф за оставление воды в блюдцах под горшками цветов после полива – 500 долларов. Скажете, что это «слишком»? Но именно это помогло стране положить конец эпидемиям лихорадки и малярии.

А как положить конец нашим «мусорным эпидемиям»?

 

P.S. Одно из самых известных высказываний Ли Куан Ю – его ответ на вопрос, как ему удалось победить коррупцию в стране: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам