Будьте бдительными

 Как и в первые годы своего служения, и в последующие периоды чекисты Дагестана вносили вклад в создание надежного заслона против вражеских разведок, проводивших подрывную деятельность непосредственно против Дагестана. Особую активность враг развернул в годы Великой Отечественной войны, пытаясь дезорганизовать работу тыла.

Чекисты успешно решали задачи по обезвреживанию засланных в республику фашистских диверсантов для развертывания здесь враждебных действий, надеясь использовать в этих целях многонациональность и религиозный фактор. Расчеты противника провалились. Органы безопасности при активной поддержке населения ловили диверсантов и агентов противника, демонстрируя свою профессиональность и поддержку дагестанцев.

Сотрудники органов безопасности действуют с присущей им верностью родной державе. Они остаются верными традициям, выработанным Ф.Э. Дзержинским и получившим развитие при Ю.В. Андропове. Главное – строгое соблюдение законов и поддержка населения. Придается серьезное значение деятельности по подбору, воспитанию и обучению работников органов безопасности, налаживанию тесных контактов с широкой общественностью по привлечению населения к обеспечению безопасности в республике, повышению бдительности в условиях непрекращающейся информационной войны.

Высокая политическая бдительность остается эффективным средством в борьбе с систематической подрывной деятельностью внешних сил. В связи с возвращением Крыма в состав России и выступлением русскоязычного населения в ряде регионов Украины с требованием защитить их интересы, организаторы информационной войны во главе с США продолжают подрывную деятельность, искаженно подавая позицию руководства России в происходящих событиях.

У нас есть веские аргументы против потоков лжи и дезинформации, и мы продемонстрировали, как можем защищать свою свободу и независимость в составе России в 1999 году. И в те дни чекисты Дагестана были вместе с теми, кто дал отпор международным террористическим бандам.

Отмечу, какой неожиданностью для вооруженных сил страны явилось гостеприимство населения и особенно молодежной организации ТОКС, взявших на себя заботу о воинах, прибывших нам на помощь. В ряде городов и районов были созданы штабы для поддержки воинов армии и силовых структур.

Накануне, в дни вторжения в Дагестан бандитских групп, напряженно действовали сотрудники органов безопасности. Они доводили до властных структур сведения о замышляемых враждебными силами преступных посягательствах, что позволило разумно проводить военные и специальные акции, удерживать некоторых граждан от пособничества бандитам. И в конечном счете нанести решительный удар по бандам.

В числе сотрудников органов безопасности, направленных в Афганистан, был и я. В возрасте 57 лет получил задание отправиться в соседнюю, считавшуюся демократической республику. Вместо двух лет выполнял задание Отечества в Афганистане без малого четыре года. Видел и в полной мере осознал, какие выпали на наш народ тяготы в связи с причастностью к событиям в Афганистане.

Предстояло помочь созданным властью после апреля 1978 г. органам безопасности защитить названный демократическим режим Афганистана. Эту задачу выполняли еще несколько сотрудников органов безопасности Дагестана

Поздравляю вернувшихся на Родину сотрудников с тем, что достойно выполняли поставленные перед ними задачи. К сожалению, погиб накануне завершения срока службы в Афганистане полковник Бакиев. Выражаю его семье сочувствие и готовность поддержать ее с позиции руководителя ветеранской организации сотрудников КГБ-УФСБ Республики Дагестан.

После двух месяцев пребывания в зоне «Север» в составе четырех примыкавших к нашей стране провинций со столицей города Мазари-Шариф понял, что нужно скорректировать советническую деятельность посланцев КГБ с учетом особенностей страны, ее исторического прошлого и сложившейся ситуации, влияния на население идеологии религии ислама. Фактор, который следовало бы учесть возникшей после апреля 1978 г. власти. Подготовил и направил в Кабул к руководителю Представительства КГБ в Афганистане докладную записку. Заложенная в ней идея национального примирения позволила вывести наши войска на родину и покончить с активным участием в событиях соседней страны.

Органы безопасности Дагестана сталкиваются с экстремистскими и террористическими преступлениями, прибегая к религиозному прикрытию. Ведь ни одна религия, тем более ислам, не пропагандирует и не навязывает верующим, тем более в стране со светским режимом в условиях мира, насилие.

Неслучайно и обращение истинных верующих и их наставников к диалогу. В выступлениях руководителей страны и республики содержатся призывы к миру и согласию.

На этих позициях стоят и руководители органов безопасности страны и республики, выражающие мысли и чаяния народа покончить с преступными проявлениями, к которым причастны организаторы информационной войны. В мирное время гибнут попавшие под влияние внешних сил и коррумпированных элементов молодые люди, несут потери органы безопасности и внутренних дел.

Пора образумиться. Пора покончить с насилием и вернуться к мирной жизни. В своей деятельности органы безопасности и ветераны делают все необходимое для борьбы с подрывной деятельностью внешних сил и попавших под их влияние преступных элементов, чтобы добиться стабилизации обстановки в республике.

Достижению этой цели будут содействовать сотрудники органов безопасности Дагестана и ветераны, которые соберутся отметить 95-ю годовщину своей верной службы в интересах безопасности Дагестана в составе российской державы.

Сердечно поздравляю чекистов, их семьи с 95-й годовщиной органов госбезопасности Дагестана и 70-летием Победы в Великой Отечественной войны.

Здоровья вам и успехов в деятельности в интересах достижения мира и спокойствия в республике.

Предыдущая статьяПарад Победы в Махачкале
Следующая статьяПоследний из «Ветеран»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале демонтируют незаконно строившуюся кофейню

1 декабря врио мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов посетил локацию на проспекте Расула Гамзатова. На данном участке был самовольно возведён...

Махачкалинцы смогут чаще летать в Стамбул

С 1 декабря авиакомпания Red Wings увеличивает частоту рейсов из столицы Дагестана в Стамбул до семи раз в неделю. Полёты...

В Махачкале прошло торжественное завершение акции «Культура донорству»

В ноябре 2021 года стартовала Всероссийская акция «Культура донорству - Культурный код донора». «Минздрав Дагестана совместно с республиканским Министерством...

1 декабря истекает срок для своевременной оплаты налогов на имущество физических лиц за 2021 год

Срок для своевременной оплаты физическими лицами налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2021 год, истекает 1 декабря. Оплатить их можно...

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы осмотрел ход реконструкции городского пляжа

Ризван Газимагомедов вслед за образовательными учреждениями, вместе с коллегами посетил территорию городского пляжа, чтобы проверить, как ведутся ремонтные работы...

В Махачкале совершили кражу

Жительница Махачкалы написала заявление в полицию. По её словам, она стала жертвой неизвестного грабителя, который украл у нее клатч...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам