И дольше века…

 23 апреля в Национальной библиотеке им. Гамзатова отметили 100-летнюю годовщину геноцида армян в Турции.

 

Вечер памяти, организованный Армянским культурным центром г. Махачкалы, собрал всех, кто счел нужным и важным сказать в очередной раз свое «скорбим» и «помним». Потомки тех, кто ровно сто лет назад стал жертвой величайшего преступления против человечности, прошли свой траурный путь – каждый, по одному, мимо ста горящих свечей под траурную музыку.

Свечи как символичный аналог факельного шествия которое ежегодно проходит в Ереване в день памяти жертв геноцида. Армянский дудук, воспоминания выступающих, документальный фильм «Геноцид», показанный на вечере, создали какую-то свою, особенную атмосферу.

Участникам акции памяти были розданы специальные буклеты с символом памяти армян – незабудкой.

Выразить слова поддержки и сочувствия армянам, проживающим в Дагестане, пришел и председатель дагестанского Союза кинематографистов Магомед Сулейманов:

– 50 лет назад, во время учебы в Армении, я участвовал в факельном шествии в Ереване. Тогда впервые в СССР было позволено почтить память погибших жертв геноцида. Это было потрясающе. Все, от мала до велика, участвовали в этой священной акции памяти. Для нас, дагестанцев, учившихся в Армении, эта страна стала второй родиной. Армяне – это такие же гостеприимные, добрые, отзывчивые люди, как и мы. Высокообразованные, талантливые, интеллигентные. Мне посчастливилось – я выучил армянский язык. Где бы я ни был, встречая армян, мне приятно говорить с ними на армянском.

Армяне в Дагестане оставили большой след. Армянская церковь в Дербенте – это шедевр, украшающий город. Многие армяне положили свою жизнь на процветание Дагестана, дагестанской культуры, экономики… Я благодарю всех вас. От имени дагестанцев выражаю вам сочувствие. Сколько бы человечество ни жило, мы будем помнить. Это изуверства, которые совершали нелюди. Убить столько людей… Понять это – непостижимо для человеческого разума. Поэтому с вашего позволения давайте стоя минутой молчания почтим память погибших.

Историк Тамара Мкртчян-Шамилова рассказала о том, как ее предки, бежав из Османской империи, оказались в Дагестане. Впрочем, как и многие дагестанские армяне:

– Есть события, которые оставляют след. И у старшего, и у младшего поколения. Первым геноцидом XX столетия был геноцид армян. Какую цель преследовало турецкое государство? Во-первых, оно стремилось избавиться от армян. Во-вторых, хотело присвоить все наши богатства. Оно стремилось создать большую Турцию. И в 1914 г., когда началась Первая мировая война, Турция попыталось осуществить свою мечту. Именно в результате этих желаний было умерщвлено более 2 млн людей (Мкртчян-Шамилова назвала такую цифру, но в официальных, общепринятых источниках говорится о 1,5 млн жертв. – Прим. ред.) Каким они испытаниям подвергались? По-моему, хуже, чем во время Великой Отечественной войны. И только с приходом российской армии в 1918 году мы сумели уйти от геноцида. Но в 1919 году, когда Турция захватила Баку, все началось по второму кругу. Имею в виду геноцид, который унес сотни людей, в том числе и наших родственников. Наши родители видели это. Мои родители бежали сюда на пароходе.

В результате этого геноцида образовалось огромное количество армянских диаспор во всем мире. Самая большая – в Канаде, во Франции, много армян в Турции, Сирии и во многих других государствах.

Я хочу сказать, что мы помним. Помним, потому что наши родители попали в эту беду. Помним, потому что об этом говорим. Надо помнить и дальше. Говорят, когда забываешь о чем-то, оно может напомнить о себе. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам