Как рассказал заместитель директора МКУ «Городской пляж» Рашид Исмаилов, подготовительные работы начались еще 1 апреля. Но из-за погодных условий работы затягивались.
– На сегодняшний день с территории пляжа со стороны ресторана «Хазар» вывезены более 7 КАМАЗов камней. После штормов море выбрасывает на берег камни, бревна, рыболовные сетки, мусор. Такая работа ведется ежегодно. Песок после штормов также размывается по всей территории пляжа неоднородно. Ежегодно приходится равномерно распределять его. Со дня на день с привлечением техники проведем комплексную очистку пляжа, – рассказал Исмаилов.
По словам нашего собеседника, мастера освежают краску на металлических конструкциях, побелку.
Напомним, в прошлом году городской пляж Махачкалы полностью был реконструирован. Мы поинтересовались, уцелели ли плоды той работы.
– Сказать, что это все сегодня находится в хорошем или плохом состоянии, я не могу. Потому что срок эксплуатации пляжного инвентаря не более 2 лет. Сказывается морская среда. Сырость делает свое дело. Деревянные конструкции набухают, металлические ржавеют. Конечно, немаловажную роль играет и человеческий фактор. Тем более у нас люди «горячие», силы много. Если проходят мимо, то обязательно нужно что-то зацепить, пнуть. В связи с этим хотел бы обратиться к жителям города, гостям, чтобы относились бережнее к пляжному имуществу. Все условия, которые здесь создаются, в первую очередь создаются для них, – отметил Исмаилов.
На территории пляжа с открытием купального сезона будут функционировать 8 душевых кабин и 6 санузлов. По словам Исмаилова, они находятся в хорошем состоянии. За соблюдением чистоты и порядка на территории городского пляжа следят более 18 человек технического персонала, куда входят дворники, сторожа, плотники.
– С начала купального сезона на территории пляжа будет функционировать махачкалинская базовая служба при МЧС численностью 18 человек. Они будут дежурить в три смены. В их состав входят и врачи. Будут установлены 4 спасательные вышки, и на каждой из них будут находиться по два спасателя. В ближайшее время совместно с МЧС мы займемся и установкой буйков, – сообщил замдиректора пляжа.
Исмаилов отметил особую роль при подготовке пляжа Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе администрации города Махачкалы под непосредственным руководством Абдулхакима Пахрудинова.
– Силами Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе администрации города Махачкалы 1 июня будет организован праздник для детей. Различные культурно-массовые мероприятия будут организованы силами городского Комитета по спорту, туризму и делам молодежи, регионального отделения политической партии «Единая Россия». Непосредственно при участии администрации города и Управления культуры города планируем провести День Нептуна.
Конечно же, пляж готовят к купальному сезону, но насколько безопасно купаться в море? Вопрос остается актуальным.
– Роспотребнадзор запрещает купание. Но мы не можем никому это запретить, как бы это ни было небезопасно. Зато загорать абсолютно безопасно, – сказал Исмаилов.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева в беседе с корреспондентом «МИ» рассказала, что качество морской воды оставляет желать лучшего. Неочищенные сточные воды поступают в море, и, как следствие, экологическое состояние воды продолжает ухудшаться.
– В подтверждение этому мы регулярно получаем неудовлетворительные результаты лабораторных исследований проб, отобранных в рамках социально-гигиенического мониторинга в черте пляжных зон Махачкалы. Морская вода не соответствует требованиям СанПина (Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения по микробиологическим показателям). Показатели общих колифорных бактерий превышают гигиенические нормативы от 8 до 28 раз, – рассказала Омариева.
По ее словам, особое беспокойство вызывает выделение из морской воды с пляжных зон МКУ «Городской пляж», пляж «Березка», пляж «Черные камни» ротавирусов, что может привести к возникновению и распространению острых кишечных инфекционных заболеваний среди отдыхающих.