Причиной возмущений, переросших в противоправные действия, послужило незаконное строительство.
По иску министерства строительства, архитектуры и ЖКХ в лице Управления государственного строительного надзора 15 февраля 2015 года Советский районный суд Махачкалы признал многоэтажный дом, расположенный по адресу: ул. Хизроева, 57, возмодимый на земельном участке, принадлежащем Саният Ниматовой, самовольной постройкой. Также суд обязал застройщика снести объект капитального строительства своими силами и средствами. Однако застройщик не только не исполнил решение суда, но и продолжал строительные работы.
К месту происшествия оперативно были стянуты силы МВД республики, а также спецтехника и специалисты МЧС, занявшиеся тушением пожара. Прибывшие на место происшествия представители администрации также подтвердили незаконность постройки и в беседе с жителями дома объяснили необходимый порядок действий.
В МЧС по республике Дагестан сообщили, что причина пожара до сих пор окончательно не определена. Размер нанесенного ущерба устанавливается.
В пресс-службе МВД Дагестана сообщили, что по данному факту уголовное дело не возбуждено.
– Для того чтобы возбудить уголовное дело, необходимо получить заключение пожарных с подтверждением того, что причиной пожара был поджог, пока же таким заключением полиция не располагает, – отметили в МВД по РД.
В беседе с корреспондентом «МИ» начальник отдела строительного контроля Управления архитектурно-строительного контроля администрации города Махачкалы Магомед Азизов рассказал, что строительство, действительно незаконное. Однако, застройщик, несмотря на решение суда, продолжил строительство.
– За последний год с приходом на должность и.о. главы администрации города Махачкалы Магомеда Сулейманова в городе снесено более 87 незаконных строительных объектов. Кроме того, еще 14 решений суда находится на стадии исполнения, 20 материалов поданы в суд, – отметил собеседник.