Журналистам вручены премии Хаджимурада Камалова

 На мероприятии присутствовали руководители дагестанских СМИ и других организаций, известные журналисты и общественные деятели. Общественный деятель и журналист Максим Шевченко открыл церемонию:

Мы все помним Хаджимурада Камалова. Его борьба против произвола, против коррупции и беспредела стала символом исполнения журналистом своего долга, символом чести и достоинства журналистской профессии. Дагестан, к сожалению, лидирует по количеству погибших журналистов среди регионов России. Но Дагестан также лидирует и по качеству, смелости, достоинству журналистского дела, по свободе прессы, солидарности журналистов разных взглядов на единство конституционных принципов,– сказал Шевченко.

На сцену поднялся председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалова. Он остановился на теме расследования убийства  Камалова, выразив надежду, что  убийца и заказчик будут найдены и понесут заслуженное наказание. Он поблагодарил Максима Шевченко за то, что он прилагает огромные усилия для расследования этого дела.

Министр печати и информации РД Азнаур Аджиев зачитал приветственный адрес Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. От себя добавил следующее: – Важно, чтобы журналист жил с чувством внутренней цензуры. У Хаджимурада Камалова это чувство было.

После официального открытия мероприятия был показан фильм о погибших дагестанских журналистах за авторством корреспондента информотдела РГВК «Дагестан» Патимат Бурзиевой. Память погибших журналистов почтили минутой молчания.

Затем перешли к церемонии  награждения журналистов. Победители в разных номинациях, выйдя на сцену, говорили не заготовками, а именно то, что они хотели бы сказать здесь и сейчас. Премии были вручены в десяти номинациях.

В номинации «Будущее журналистики» премию получила редактор отдела газеты  «Махачкалинские известия» Бэла Боярова (Это уже третья награда нашего корреспондента за неполный 2015 год. Бэла Боярова была награждена именными часами и премией от Администрации города Махачкалы, а также была признана победителем конкурса, объявленного Министерством национальной политики РД, в номинации на лучшую журналистскую работу по проблемам противодействия идеологии терроризма – Прим. ред.).

В номинации «Создание информационно-дискуссионной площадки в Дагестане» почетный диплом был присужден фонду «Пери» и сотруднику института экономической политики им. Е.Гайдара Ирине Стародубровской. В номинации «Телепроект года» награда была присуждена телевизионному каналу «Наше национальное телевидение». В номинации «Радио года» – главному редактору радио «Эхо Москвы в Махачкале» Зауру Гаджиеву.

В номинации «Телесюжет и документальный фильм о Дагестане» премию получил журналист «Кавказской политики» Василий Полонский  за репортаж «Здесь был дом» о поселке Временый Унцукульского района. В номинации «Фоторепортер года» премию получил фотокорреспондент газеты «Новое дело» Евгений Костин. «Лучшим журналистом Интернет-СМИ» была признана журналист сайта «Кавказская политика» Светлана Болотникова. В номинации «Пресс-служба года» диплом был присужден Управлению федеральной антимонопольной службы по Дагестану.

В основной номинации «Журналист года» премии получили: 3 место – Николай Проценко, журналист «Эксперт-Юг». 2 место – Андрей Меламедов, журналист еженедельника «Новое дело». Лучшим журналистом года по версии дагестанской газеты «Черновик» стал специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин, который освещает события на юго-востоке Украины. Журналист в настоящее время находится в командировке, поэтому передать награду коллеге обязалась корреспондент «Новой газеты» Екатерина Фомина.

Максим Шевченко охарактеризовал работу Каныгина  как «проявление мужества, силы, храбрости, внимания к тем, кто находится в зоне боевых действий».

После награждения был показан фильм режиссера Хаджимурада Набиева о Хаджимураде Камалове.

Максим Шевченко завершил мероприятие  стихотворением собственного сочинения, написанное им на третий день после убийства Камалова.

Напомним, Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года рядом с редакцией «Черновика». Убийца выстрелил в журналиста 14 раз. Основной версией убийства стала  профессиональная деятельность журналиста. Исполнители и заказчики до сих пор не найдены.

Фонд им. Хаджимурада Камалова был создан с целью поддержки высоких стандартов журналистики, принципов свободы слова и права на его выражение. Лауреатов премии им. Хаджимурада Камалова выбирают журналисты «Черновика». Впервые премии были вручены в 2013 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам