Целью визита стало посещение завода «Дагдизель», где под руководством главного конструктора систем автоматического проектирования Шамиля Алиева гости ознакомились с производственными мощностями, осмотрели цеха и склады готовой продукции.
– Завод «Дагдизель» должен покрыть в России дефицит в части разработки и выпуска современных образцов торпед, – отметил в ходе экскурсии Юрий Борисов.
Следующей частью встречи стало обсуждение рабочих вопросов в конференц-зале предприятия, а также хода подготовки к предстоящей конференции «Идеология российского торпедного оружия». Как рассказал гостям Шамиль Алиев, конференция была инициирована несколько лет назад и поддержана на академическом и политическом уровне России. Цель ее проведения – выход из кризиса торпедно-строительной промышленности, в которой страна оказалась по разным причинам.
Помимо этого, в рамках встречи были затронуты темы надежности, работоспособности и помехоустойчивости российского подводного оружия.
Юрий Борисов отметил, что морское подводное оружие занимает серьезное место в структуре военно-морского флота; в то же время Россия испытывает определенный дефицит в части разработки и выпуска современных образцов торпед.
По его словам, завод «Дагдизель» и его конструкторское бюро – тот самый производственный актив, который, как мы надеемся, должен покрыть этот дефицит. Учитывая непростое финансово-экономическое положение завода, они с коллегами из Минпромторга специально приехали в Дагестан, чтобы оценить потенциальные возможности предприятия и его перспективы.
– Потребность в заказах у Минобороны есть, нужно правильно организовать работу. Этим вопросам был посвящен наш приезд в республику. Говорили о том, какие меры по финансовому оздоровлению необходимо будет принять, а также обсудили потенциальные заказы и загрузку завода до 2020 года. Это позволит руководству завода и республики планировать и реализовывать все намеченные мероприятия, имея гарантии долгосрочных контрактов, – заключил замминистра обороны России.
Комментируя итоги встречи, академик Алиев отметил: «В данный момент на заводе идет дальнейшее развитие проблемы высокоточности российского оружия, в том числе подводного. Кроме того, мы проинформировали о подходах к формированию задач по надежности, работоспособности и помехозащищенности подводного оружия».
P.S. В официальном сообщении по поводу визита Борисова в Дагестан говорилось, что в аэропорту его встречал 1-й вице-премьер Анатолий Карибов, а также главы профильных министерств и ведомств. По словам одного из экспертов «МИ», пожелавшего остаться неизвестным, это очень низкий протокольный статус встречи фактически главного оружейника страны: «Борисов распоряжается гособоронзаказом, по емкости равным 20-ти бюджетам Дагестана. Своим волевым решением он может запросто загрузить наши заводы многомиллиардными заказами на много лет вперед. Почему первые лица республики проигнорировали приезд главного распорядителя финансов Минобороны РФ, мне не совсем понятно. Тем более это один из немногих, если не единственный за последние годы визит в Дагестан чиновника военного ведомства, принимающего решения».