Умахан Умаханов: «Взаимодействие возможно, только если каждый будет говорить правду»

 В мероприятии также приняли участие сопредседатели регионального отделения Татьяна Рассохина, Мухтар Оздеаджиев, руководитель исполкома Джамалудин Шигабудинов, ректор ДагГАУ, депутат НС РД Зайдин Джамбулатов.

Проблемы, обозначенные в ходе встречи, оказались самые разные. Загрязнение Чиркейского водохранилища, в котором в последнее время стали плавать мусор, пластиковые бутылки и дохлый скот как результат жизнедеятельности населения близлежащих поселков. Варварское разрушение уникального памятника природы, находящегося на территории Талгинского ущелья.

Жильцы печально известного дома №80, корп. 3 по пр. Акушинского в Махачкале, мансардный этаж которого загорелся ночью 30 марта в результате сильного ветра, пожаловались на то, что в результате ЧП, вызванного стихией, половина жильцов 90-квартирного дома в буквальном смысле оказались на улице.

9-этажный 75-квартирный дом в Кизилюрте, лифт в котором не работает уже более 23 лет, жители Хасавюртовского района, на собственные средства установившие электрические столбы, провода, трансформатор, однако не могут добиться установки индивидуальных счетчиков электричества. Давно построенный 47-квартирный дом для нефтяников в с. Новый Чиркей, квартиры в котором распроданы непонятно кому, в то время как нефтяники продолжают жить в хижинах…

«Мы возьмем решение этих вопросов под свой контроль. Отправим запросы в Прокуратуру, Счетную палату, будет обращение к Главе республики. От себя я направлю депутатские запросы. Мы вас не оставим одних в беде», – выслушав проблемы граждан, резюмировал Умаханов.

По окончании приема граждан Умахан Умаханов ответил на вопросы «МИ».

Расул Хайбуллаев: – Сколько людей к вам сегодня обратилось, как часто приходится принимать граждан и каков основной характер обращений? Бездействие властей, социальные вопросы..?

Умахан Умаханов: – Обращаются с разными вопросами, но в основном, конечно, это социальные проблемы. Искать причину только в бездействии властей нельзя. С Главой республики мы находимся в постоянном контакте, общаемся. Со своей стороны, он также показывает заинтересованность. Но мы все взрослые люди и понимаем, что проблемы, которые не решались по 20-30 лет, невозможно решить за два, три года, пять лет и даже десять.

У нас каждый вопрос находится на контроле. Где-то есть федеральная поддержка, и мы настойчиво подходим с этими вопросами к федеральным чиновникам, в том числе во время каких-то встреч.

 Также у нас хорошие контакты с местными властями. Были недопонимания. Сейчас они устранены. Есть вопросы – их надо решать. Пока не решаются проблемы людей, которые к нам обращаются, мы не отступаем. Есть вопросы, решение которых ввиду объективных причин носит затяжной характер. Они не решаются ни за один день, ни за месяц, ни даже за год.

Но пока вопросы, находящиеся на контроле Народного фронта, не получат положительного заключения, они не снимаются с контроля, мы продолжаем мониторить их исполнение. Еще раз повторюсь – да, были у нас недопонимания с некоторыми республиканскими и местными чиновниками, но сейчас мы пришли к обоюдному выводу, что нормальное взаимодействие возможно только в том случае, если каждый будет говорить только правду.

Р.Х.: – Этой осенью в республике будут проходить выборы разных уровней. В частности, в Махачкале состоятся выборы депутатов районных собраний, из которых будет формироваться городское Собрание. Будет ли участвовать в них ОНФ, и на что вы рассчитываете?

У.У.: – Мы рассчитываем на то, чтобы не нарушался закон. ОНФ – это общественная организация, и пока мы не участвовали в выборах.

Р.Х.: – Но у вас есть активисты…

У.У.: – У нас почти все члены беспартийные. Ну, да, есть активисты, одномандатники. Также если на выборы идут люди, идеология которых соответствует тому, что сегодня говорит Владимир Путин о возрождении России, то, конечно, мы их поддержим.

Бэла Боярова: – Отвечая на первый вопрос, вы коснулись темы решаемости проблем граждан. ОНФ достаточно громко заявил о себе, по крайней мере, его дагестанское отделение. Мы постоянно слышим, что ОНФ провел такое-то мероприятие, мониторинг там-то и там-то, встретился с тем-то и с тем-то, в том числе и о частых поездках в районы. Хотелось бы знать, каков процент решаемости проблем, выявляемых в ходе этих мониторингов.

У.У.: – Вопросы решаются. Я бы сказал так: у нас нерешаемых вопросов нет. Для решения вопросов, с которыми к нам обращаются граждане, зачастую требуется время. Это так называемые долгосрочные вопросы, на решение которых в бюджете попросту денег нет. Но мы держим их на контроле. Постоянно пишем письма, делаем запросы.

Джамалудин Шигабудинов: – У нас с июня прошлого года в активной разработке находится 53 темы примерно такого же характера, как и те, что вы услышали сегодня. Из них более 20 тем мы на сегодняшний день решили. Об этом свидетельствуют наши публикации на сайте Народного фронта и местного регионального отделения.

У.У.: – И это не то, что человек пришел с какой-то своей частной проблемой. Это общественные вопросы. Коллективные обращения от отдельных структур, целых организаций, предприятий, населения поселков, городов и т.д. Ни один вопрос мы не снимаем с контроля без его решения.

Б.Б.: – Вы достаточно часто приезжаете в Дагестан. С чем это связано? Хотите быть в курсе «обстановки», которая сегодня сложилась в республике?

У.У.: – Нет, почему? Я депутат Государственной Думы от республики, координатор Регионального отделения Народного фронта в Республике Дагестан. Это обязывает меня приезжать сюда. Как вы сегодня видели, в том числе и для встреч с населением, с моими избирателями. В свою «региональную неделю» я стараюсь не пропускать поездок в республику, даже имея огромную общественную нагрузку на федеральном уровне. Связи с избирателями, с народом я не теряю. К тому же я дагестанец, патриот своей республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам