Муху Алиев. Согласие служить Отечеству…

 Гаквари. Красивое село с благородными людьми. Сюда, на эти вершины Цумадинского района, и был направлен молодой Муху Гимбатович Алиев директором школы после окончания с отличием Дагестанского университета. Гакваринцы искренне полюбили его за самоотверженную работу на ниве педагогики и руководителя. Изначально поставил он себе, учителям и ученикам высокую планку образования. И это ему удалось! До сих пор имя Муху гакваринцы произносят с почтением. Уверен, что так будет до скончания веков, ибо слишком много человеческого, доброго и возвышенного было в его словах, поступках и деятельности не только в «гакваринский период» биографии, но и после. В нем навсегда сохранилось уважение и внимание к цумадинцам. Спасибо ему за это!

Когда я, будучи студентом Дагестанского медицинского института, приезжал в Гаквари, наши беседы о литературе иногда продолжались до утра. И никакого алкоголя. Сам я – большой ценитель хорошей литературы, приобретал книги в студенческие годы даже на скудную стипендию. И мне всегда интересны встречи с писателями, литераторами, художниками, музыкантами и другими творческими личностями. Не люблю казенных и самовлюбленных барсуков. А от общения с Муху я обогащался и был в большом восхищении от его больших познаний в литературе. Совершенно очевидной была его одаренность. Эти редкие вечера до сих пор в моей памяти. Кажется, тогда в ауле не было даже электрического света.

Затем карьера Муху Алиева стала еще более насыщенной и стремительной, но он не изменил высоким человеческим принципам.

Однажды мы прогуливались вечером с ним в Приморском парке возле Аварского театра. Беседовали о многом, ибо давно не виделись. Работал он тогда заведующим орготделом Дагестанского Обкома КПСС и занимался кадровой политикой по всему Дагестану. Это была очень высокая должность в советское время. И вдруг Муху Гимбатович предлагает повернуть назад и перейти на другую дорогу. Оказалось, что он увидел большого торгового чиновника с сомнительной репутацией. Муху Гимбатович не захотел с ним общаться, дабы не запачкать свое имя. Он весь соткан из щепетильности и принципов благочестия.

Ко всему он относился серьезно и основательно, хотя ценил и тонкий юмор. Зная его литературный, научный и философский талант, я настоятельно просил Муху Алиева завершить диссертацию на степень доктора философских наук. Даже пригрозил: «Если не напишешь – не стану больше здороваться». Диссертация была блестяще защищена в Институте философии РАН. На его книгу «Согласие» я написал рецензию, где были слова: «Согласие с порядочностью и одаренностью должны быть одновременно с несогласием, подлостью и невежеством, а политическому лидеру не стоит НИКОГДА переходить границы между дозволенным и запретным».

Есть в Дагестане забытый властью кутан Ургелой. Эта болотистая земля в Бабаюртовском районе, выделенная в советское время для колхоза имени Ленина села Гаквари. Много, очень много гакваринцев тогда заболели малярией, ревматизмом, чесоткой, туберкулезом из-за того, что приходилось жить в землянках: не было никаких бытовых условий на этой заболоченной местности. Люди были вынуждены сами устраивать тут свою жизнь без всякого внимания руководителей района и республики. На собственные деньги построили большую мечеть, а школы не было. Дети учились в сырых подвалах. И тогда я написал об этом письмо Председателю Народного Собрания РД Муху Алиеву. Очень скоро была построена в центре Ургелоя добротная начальная школа. Я много писал писем руководителям Дагестана, России и Советского Союза. Даже обращался в ЮНЕСКО, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения. – Прим. ред.) и ООН. Никто никогда не откликнулся на мое обращение так быстро и действенно, как Муху Гимбатович. Спасибо тебе и за это, многоуважаемый Муху!

Когда Муху Гимбатович стал первым Президентом Дагестана, я поздравил его публично и написал, что «не смею что-либо Вам советовать, но мне не хотелось бы услышать, что Вас купили, продали и перепродали, ибо это стало бы не только оскорблением Дагестана, но и меня лично, как дагестанца». Муху Гимбатович не подвел Дагестан, меня и себя! Я считаю, что неподкупность – это высшая шкала ценности для руководителя любого уровня.

Муху Алиев – не капризный (как некоторые считают), а очень щепетильный человек. Все знают, что Министерство образования и науки Дагестана и Дагестанский педагогический университет в последние годы находятся в управленческой лихорадке. Авторитетные дагестанцы обратились к Президенту РД с предложением рассмотреть кандидатуру талантливого физика и педагога, директора дагестано-турецкого колледжа, профессора Магомеда Хайбулаева в качестве руководителя в одном из этих важных заведений. От Муху Алиева последовал ответ: «Нет, ибо он – мой родственник».

Бывал я и дома у замечательной семьи Алиевых. Супруга Муху Гимбатовича Зайнаб – отличная хозяйка и человек большой доброты. В их семье много душевности и взаимного почитания. Поздравляя Муху Гимбатовича с юбилеем, хочу сказать ему следующее: «Ты с честью прошел через все ухабы судьбы! Знаю, что ты любишь одиночество и уединение с книгами, но знай же и меру. Ты нужен Дагестану, и прошу тебя не уклоняться от общения с дагестанцами, в том числе и со мной, ибо есть абсолютная потребность общения с тобой и на высоте 75-летия точно так же, как и в те далекие гакваринские годы. Здоровья тебе и твоим близким!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

День Конституции как зеркало успехов и проблем

Многие скептически относятся к Конституции Дагестана, считая ее оторванным от жизни документом. Но если вдуматься, то можно заметить как...

Махачкала — Иран: зерна пока на четверть меньше

В июле 2025 года в Махачкалинском морском торговом порту было отгружено 87,75 тыс. тонн зерна в Иран, сообщили «МИ»...

Типовой дизайн и комфорт: Остановочные павильоны Махачкалы будут выдержаны в едином стиле

Управление архитектуры Махачкалы утвердило типовой стандарт остановочных павильонов, которые будут размещены на городских улицах. Единый стандарт благоприятно скажется на...

Принуждение к сносу в Махачкале — чтобы «Ак-Гёль» задышала!

В четверг 31 июля, в Махачкале состоится принудительный снос незаконного многоквартирного здания. Мероприятие пройдет под контролем сотрудников специализированного отделения...
spot_imgspot_img

Главе МВД Дагестана нашли преемника в Ростове?

Заместитель министра внутренних дел Ростовской области Владимир Савчук может возглавить МВД Дагестана, сообщает местное издание Panram.ru. Генерал-майору полиции Владимиру Савчуку...

Здесь авария – там «испорченный» телефон

На электроподстанции Махачкалы произошел пожар 26 июля, когда республика отмечала День Конституции. Сотни тысяч горожан остались без света на...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам