Верните нас домой

 Первые дагестанцы уехали в Сирию более 150 лет назад, после Кавказской войны. Сегодня многие из них хотят вернуться на историческую родину. Те же этнические дагестанцы, вернувшиеся из Сирии еще в советские годы, рассказывают – увидеть свою историческую родину мечтает каждый сирийский дагестанец.

 

«ЗА НАС НИКОГДА НЕ БЫЛО СТЫДНО»

Шафи Акушали, руководитель проектно-строительной компании «Импэксстрой» рассказывает, что за годы проживания в Сирии дагестанцы смогли добиться статуса уважаемых, порядочных людей. Сам Шафи не раз выступал за возвращение этнических дагестанцев на их историческую родину в связи с военным конфликтом.

Дагестанцы в Сирии жили очень компактно, в селе Дерфуль, – рассказывает Шафи, – сейчас, с началом гражданской войны, они вынуждены покидать свои дома и переезжать в другие районы страны или вообще уезжать за ее пределы – в Турцию и Иорданию. И это печально. Если раньше дагестанская диаспора жила ностальгией по Дагестану, то сегодня есть четкая необходимость в их возвращении. Как видите, революция происходящая на Ближнем Востоке под названием «Арабская весна», является одной из самых кровопролитных в современном мире. Цель Запада – это не столько уничтожение Башара Асада и его режима, сколько уничтожение Сирии как самодостаточного государства. Они хотят разделить Сирию на этнические и религиозные автономии. Так им будет проще лоббировать свои интересы. Вы прекрасно помните, что было в Югославии, в Ираке, Ливии…Запад вмешивается под видом демократии. Сирия помешала Западу в реализации стратегии разделения арабского востока. Сегодня западно-европейские лидеры, особенно англо-саксонские, делают все для остановки прогресса сирийского государства. Сможет ли выстоять Сирия? Это вопрос сложный. Я уверен, что страны БРИКС помогут ей в этом. Остановить прогресс Сирии может только радикальный, экстремистский ислам. Если изучить историю создания радикальных исламских организаций, то становится ясно, что создавал их именно Запад, что в конечном итоге приводило к хаосу на Ближнем востоке. К сожалению, это может произойти и на российском Кавказе. Будущее Дагестана сейчас зависит от уровня компетенции местных элит», – делится своими соображениями Акушали.

Он считает, что Дагестану просто необходимо обратить внимание на своих соотечественников, находящихся в зоне конфликта.

«Там сейчас война, есть угроза безопасности жизни. Там женщины, дети. Сирийские дагестанцы возлагают большую надежду на понимание республиканскими властями их проблем. Они до сих пор обижены, что руководство Дагестана не выступило с заявлением о том, что в Сирии есть наша диаспора, и она нуждается в помощи и поддержке, не говоря уже о разрешении представителям Дагестана хотя бы временно вернуться на свою историческую родину. Видимо, у дагестанских чиновников есть предположения, что дагестанцы из Сирии могут сыграть негативную роль в продвижении идей исламского радикализма в Дагестане. Я с уверенностью заявляю, что дагестанская диаспора в Сирии – светская. Наши соотечественники за так называемый «умеренный ислам», и они смогли бы его внедрить здесь, в республике. Непонимание и недостаточное изучение истории дагестанской диаспоры на Ближнем Востоке заставляет дагестанских чиновников принимать, я бы сказал, неправильные шаги в отношении нашей диаспоры. За дагестанцев в Сирии никому никогда не было стыдно. Это умные, талантливые люди, которые могут принести пользу Дагестану. У нас есть специалисты в сельском хозяйстве, в медицине, строительстве и т.д. Почему бы их не вернуть? Мы хотим от дагестанской власти активной позиции в вопросе защиты интересов диаспоры в Сирии. На это у республиканских властей есть необходимые полномочия: начиная от внесения законопроектов в Федеральное собрание и заканчивая обращением к Президенту России. Думаю, если руководство республики обратится с соответствующей просьбой к президенту России, то ответ будет позитивным. Более того, данная тема станет дополнительным аргументом в устремлениях российской дипломатии к скорейшему установлению гражданского мира в Сирии», – уверен Акушали.

 

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Али Дагестани тоже этнический дагестанец, родившийся в Сирии, живет в Дагестане уже 25 лет. Учился в Санкт-Петербурге, а в конце 80-х приехал на свою историческую родину. Но, как признается Али, родная земля не встретила как «своего», и чувство родины Дагестани так и не испытал.

«Я не пожалел, что вернулся в Дагестан. Я пожалел, что бросил Сирию и приехал в Советский Союз. Сирия для перспектив была лучше.

В 1984 году я принял советское гражданство. На то было много причин: надо было сохранить семью, да и СССР был относительно хорошей страной для проживания. В мире для человека не существует идеального и комфортного места проживания. Во время развала Советского Союза у нас в Сирии уровень жизни заметно повысился. Даже сейчас, когда там гражданская война, продукты там стоят в 3-4 раза дешевле, чем в Дагестане», – рассказывает Али, – Я по происхождению дагестанец, и это одна из причин, почему я приехал жить именно в Дагестан, а не остался в Санкт-Петербурге. Многие говорят, что там было лучше, но у меня на этот счет свое мнение. Я не любитель больших городов и даже Буйнакск и Избербаш люблю больше, чем Махачкалу. По приезде сюда я думал, что меня люди примут, но мои ожидания не оправдались. Меня не приняли, как своего человека, дагестанца. В России такая ситуация была бы мне понятна – они думали, если я из Сирии, значит, – сириец, и это я понимаю. Не могу сказать, что ко мне очень плохо здесь отнеслись, нет. Но не приняли так, как хотелось бы. Получается, что я ничей, без того самого чувства родины, о котором многие говорят.

В Сирии же с дагестанцами дела обстоят иначе. Нас уважают, как лучшую нацию в мире. Когда наши предки приехали в Сирию, им выделили большой участок земли и сказали: «Где решите обосноваться, там и будете жить». Арабская женщина считает за честь выйти замуж за кавказца. Во многом мы снискали там себе репутацию порядочных людей благодаря исконно дагестанскому воспитанию. Мы всегда знали, какой народ представляем», – подчеркивает Дагестани.

Сегодня народ Сирии переживает не лучшие времена. Страну хотят разорвать на части, и в первую очередь этого хочет Израиль, считает Али Дагестани: «На войну в Сирии повлияло много аспектов: экономический, политический, религиозный… но я верю, что Башар Асад сможет выйти из этой ситуации. Сейчас его поддерживает 77% жителей Сирии, а это уже много. Я больше чем уверен, что лучшего президента сейчас для Сирии нет. Одного понять не могу, почему в этой войне наши, казалось бы, союзники – Турция, Катар и Саудовская Аравия ведут себя как настоящие враги. Почему Турция стала зоной для отправки террористов в Сирию? Все страны Ближнего Востока и Запад воюют против Сирии, но она держится. Остается надеяться, что президент Владимир Путин и Россия как-то вмешаются в этот конфликт и не позволят продолжиться кровопролитию».

 

«НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ВЕРНУЛСЯ»

Глазной врач-хирург Нидаль Мухамед-Нур приехал в Дагестан в 1983 году. Будучи этническим дагестанцем (аварцем), Нидаль ни разу не пожалел о своем возвращении на родину.

Вы знаете, в Сирии наши люди живут с большой любовью к Дагестану. Помню, как плакала моя бабушка, она так хотела на свою родину! Когда наши предки уезжали в Сирию, они не думали, что это будет жизнь на чужбине длиною в несколько столетий. Несмотря на жизнь в чужой стране, мы сумели сохранить свои обычаи и традиции. Так же, как и другие кавказцы, танцуем лезгинку на своих свадьбах. К Дагестану там относятся с большим благоговением, ведь именно здесь наши истоки, наша земля. Я сразу это почувствовал, как сюда приехал и, ни разу не пожалел о своем решении. До сих пор стараюсь учить свой родной аварский язык, потому что глубоко уверен, что национальность человека сохраняется благодаря знанию родного языка. Дагестанцы – очень открытый, очень дружелюбный народ. Они никогда никому не будут делать что-то назло, – рассказывает Нидаль.

Волнует Мухамед-Нура и судьба своих соотечественников, оставшихся жить в Сирии.

«Они хотят вернуться домой, на свою родину. Когда-то, только в самом начале этого конфликта, мы вместе с Шафи Акушали при помощи пресс-секретаря президента Дагестана Магомедсалама Магомедова Расула Хайбуллаева (сейчас главный редактор газеты «Махачкалинские известия». – Прим. «МИ») в газете «Черновик» организовали большую пресс-конференцию, и тогда нашим сирийским дагестанцам обещали помочь. Но сменилось руководство республики, и этот вопрос почему-то сошел на нет. Вы поймите, там идет самая настоящая война, гибнут наши люди, наши дагестанцы! Женщины, дети, старики. Многие вынуждены бежать в Турцию и Иорданию, тогда как они могли бы вернуться на свою историческую родину. К примеру, Адыгея и Кабардино-Балкария выступили за возвращение своих граждан на их историческую родину».

 

ГОТОВЫ ПОМОЧЬ

За комментарием «МИ» обратились к председателю Комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимету Сафаралиеву. Депутат уверен, что этническим дагестанцам, проживающим в Сирии, просто необходимо помочь, если они хотят вернуться на родину. Тем более сейчас, в такой непростой период.

Есть программа по возвращению соотечественников (Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». – Прим. «МИ»), и если она в какой-то период включала в себя только тех, кто уехал когда-то, то сейчас, после одного из Посланий Президента России Владимира Путина, было установлено, что выходцы из Дагестана, уехавшие из республики в разные времена, имеют такое же право, как и абхазы, абазины и черкесы на возвращение. Единственное, нужно еще раз пересмотреть закон, который позволяет нашим соотечественникам иметь право на землю, заниматься фермерским хозяйством. А это все упирается в финансовую сторону, и сейчас, в связи с кризисом и санкциями, в этом есть проблема. Но, на мой взгляд, они имеют полное право и мы обязаны им помочь. Это наши земляки, наши дагестанцы. И потом, я думаю, что оттуда (из Сирии) сюда приезжают не какие-то бездельники, а вполне культурные люди, профессионалы своего дела, которые смогли бы оживить нашу экономику. У меня был помощником в третьей или четвертой Думе сириец. Он учился и жил в России. Благодаря ему мы имели очень много информации по дагестанской диаспоре. Я знаю, что наши люди пользуются там большим авторитетом. Они поддержали руководство страны. Надо смотреть на бюджет и на возможности, чтобы эффективно использовать возвращение наших соотечественников на родину. У многих из нас есть родственники, проживающие много лет в Турции и Сирии. Люди уезжали туда не от хорошей жизни.

Будем работать над этим. Вопрос действительно серьезный. Мы отправим запрос в Россотрудничество и МИД, узнаем, какая сейчас ситуация и какие документы для этого нужны. Может, надо создать общественную организацию под условным названием «Назад, на Родину!», которая занималась бы этим вопросом. Еще этот вопрос нужно урегулировать на законодательном уровне. Например, внести поправку в закон «О соотечественниках». Своих людей мы не оставим, – заверил Сафаралиев.

P.S. На долю дагестанского народа выпало немало испытаний. Были периоды в истории республики, когда многие дагестанцы целыми семьями были вынуждены покинуть родную землю и поселиться в других странах. И сейчас, когда уже потомки тех первых переселенцев попали вновь в беду, единственное, о чем они просят – это протянутая рука помощи родного Дагестана, о приезде в который мечтает каждый из них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам