Ожидается, что в декабре этого года 627 семей махачкалинцев переедут в новые, специально для них построенные дома. Для этих целей планируется сдать два 16-этажных дома, два 12-этажных и один 8-этажный.
2015 год плавно перешел во вторую половину, но как идет строительство для переселенцев, успеют ли строители завершить в обещанный срок объекты?
Наш корреспондент побывал на строительных площадках и вот, что увидел.
ЖИТЕЛИ ЖАЛУЮТСЯ
Пять домов, пять адресов, по которым возводятся дома: пр. Гамидова, 59, ул. Тимирязева, 15, ул. Кошевого, 31 и 39, район завода «Эльтав».
Из всех перечисленных адресов работы ведутся только по ул. Кошевого, 39 и в районе завода «Эльтав». На остальных объектах признаков жизни не наблюдается.
Как же так, что случилось, почему заморожено строительство? За объяснениями мы обратились к начальнику Управления жилищной политики администрации города Махачкалы Магомедсаиду Гасанову.
– Объект по адресу ул. Тимирязева, 15 доведен до первого этажа, строительство остановлено в судебном порядке в связи с жалобами жителей окружающих домов на якобы несоблюдение строительных норм по площадям дворовой территории. Мы сегодня готовим документы, чтобы представить в Верховный суд РД с требованием отменить это решение.
В таком же состоянии дом по пр. Гамидова, 59, суд приостановил работы из-за жалоб населения близлежащих домов.
По ул. Кошевого, 31 работы приостановлены потому, что объявился хозяин участка, который обратился в суд. По ул. Кошевого, 39 и в районе завода «Эльтав» строительство, хоть с задержками, но идет.
На судебные разбирательства ушло несколько месяцев, да и вообще программа была запущена с опозданием.
ОПОЗДАЛИ С ПРОГРАММОЙ
По словам Гасанова, программа должна быть запущена с января 2014 года, но из-за ряда объективных причин к работе над ней приступили только в июле. Пока разрабатывался проект, велись торги на строительство, прошли еще месяцы. В декабре был заключен контракт с генеральным подрядчиком ООО «Гранит», и только после нового года пошла работа.
Да еще задержка с поставкой конструкций, да зимние холода, да еще куча разных причин… В общем, опаздываем.
ВСЕ ОЧЕНЬ НЕПРОСТО
Возникает резонный вопрос: а нельзя ли было подобрать для строительства территорию, к которой ни у кого не было бы никаких претензий? Жителей 5-этажек можно понять: кому понравится, чтобы у него во дворе возводили 16-этажный дом? Шум, грохот под окнами, машины, груженные строительным материалом, кому такое надо? Тем более что четыре из пяти домов возводятся прямо в окружении жилых строений.
Начальник управления жилищной политики утверждает, что переселенцы наотрез отказываются переезжать на окраины, потому искали места в центре города, а это очень непросто.
В среде жителей аварийных домов тоже нет единодушия. Самый старый дом, признанный аварийным, находится на ул. Пушкина. Построен он аж в позапрошлом веке, в 1898 году, по всем показателям свое отслужил. Можно сказать, что он ветеран в своем аварийном статусе. Однако у жителей нет большого желания переселяться.
Пирдуз Магомедова, жительница аварийного дома по ул. Кошевого, 39, согласна переехать хоть на окраину, лишь бы выбраться из опостылевшего старого дома, который раньше был семейным общежитием.
К тому же строительство ведется прямо в ее дворе. С утра и до 8-ми вечера ведутся шумные работы, над площадкой нависает огромный желтый кран, подъезжают грузовики с материалом.
Между тем городские власти планируют после завершения строительства и переселения в новый дом жильцов снести их старое жилье и на этом месте будет и благоустроенный двор, и детская площадка. Нужно только набраться терпения: для них же строят.
Свое мнение на происходящее имеет Нубиат Закариева. Ей 80 лет, она инвалид 1-й группы. Живет Нубиат Беговна в аварийном доме по ул. Нахимова, 6. Дом был построен в 1940 году фабрикой им. 3-го Интернационала для своих сотрудников.
Женщина плачет навзрыд, показывая место своего обитания. Квартира площадью
Сколько людей, столько и мнений, однако Программа принята, и ее нужно выполнять.
ЕСЛИ НЕ БУДУТ МЕШАТЬ
Так что же ответить Нубиат Беговне? Когда завершится строительство хотя бы двух домов, на ул. Кошевого, 39 и в районе завода «Эльтав»? Обратимся к тому, кто непосредственно занимается их строительством, к Магомеду Хириеву, руководителю ООО «Гранит», который является генеральным подрядчиком.
– Если нам никто не помешает, – утверждает Хириев,– то эти два дома мы завершим до конца года. Если не будет проблем с финансированием, с поставкой материалов и оборудования, постараемся вовремя сдать объекты.
Помимо генерального подрядчика в процессе задействован и субподрядчик, это ООО «Строитель-7», на которого возложено строительство трех «замороженных» домов.
А что же с финансированием объектов, с этим извечным камнем преткновения во всех добрых начинаниях?
Источники финансирования программы – это Фонд содействия реформированию ЖКХ, средства республиканского бюджета, средства городского бюджета. По словам Хириева, в начале года была задержка с финансированием, но сегодня все более-менее нормально.
ДОПЛАЧИВАТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ
Еще один вопрос, который волнует будущих переселенцев: а не придется ли доплачивать за лишние метры в новых домах? Как нам объяснили – не придется. В новостройках будут однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, соответственно по площадям в 35, 45 и 65 квадратных метров. Новоселы получат квартиры соответственно количеству комнат в своих бывших домах.
Если жилье в аварийном доме муниципальное, то, переселившись в новый дом, человек может приватизировать новую квартиру.
Сегодня много говорится о качестве новостроек, некоторые жители опасаются переселения, боясь попасть из аварийного в некачественную новостройку. Тем более что и телевидение «балует» нас сюжетами о внезапно обвалившихся домах то в Перми, то в Омске.
В Управлении жилищной политики существует техотдел, который обязан контролировать ход строительства. Имеется подобная служба и в Минстрое РД. Но главное, конечно, это совесть строителей, которым приходится доверять.
НА ГРАНИ СРЫВА
Прокомментировать ситуацию с ходом выполнения Программы мы попросили и.о. главы администрации города Махачкалы Мусу Мусаева.
– Будучи министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики, я постарался подготовить вовремя финансирование выполнения этапа Программы на 2014-2015 гг. в городе Махачкале.
В сентябре прошлого года средства были перечислены. В июле Программа была утверждена федеральным фондом, и Махачкала могла уже начинать строительство.
Но, к сожалению, произошло то, что не должно было случиться в работе муниципалитета: не было ни проектных решений, ни земельных участков, которые под собой имели бы юридическую чистоту реализации этой Программы.
Сегодня имеем то, что имеем: средства потрачены, а на трех площадках более двух месяцев не ведется строительство из-за протестных настроений жителей соседних домов.
Я понимаю, что не каждый хочет иметь в собственном дворе многоэтажку, но здесь реализуется государственная программа, это не коммерческий объект, не бизнес муниципального образования, это социальная программа, которая находится под патронажем Владимира Путина: улучшение жилищных условий, ликвидация аварийного и ветхого жилья.
Эти требования мы должны выполнить в любом случае, невзирая на трудности и препоны.
Нужен диалог с народом, жителями столицы, люди должны понять, что уже освоены федеральные средства, республиканские. Это серьезный вопрос, решение которого не терпит отлагательства.
Я готов добиваться максимально комфортной среды обитания для наших горожан, и нужно понимать, что свободной земли в городе нет. Если мы не построим жилье для наших горожан, то на этих участках возникнет какой-нибудь коммерческий объект. Сегодня на эти участки, выбранные нами под строительство, уже находятся претенденты.
Конечно, мнение горожан нужно учитывать, и по завершении строительства мы благоустроим их дворы, соорудим детские площадки.
Меня беспокоит реализация Программы, недавно я провел по этому поводу экстренное совещание, мы вскоре устраним все недостатки и будем двигаться дальше.
На сегодня выполнение этапа 2014-2015 гг. Программы находится под угрозой срыва из-за недоработок прежнего руководства администрации города. В крайнем случае, можно обратиться с просьбой о переносе срока ее реализации на следующий год.
В любом случае, несмотря на существующие трудности, мы построим эти дома и переселим горожан в новое комфортабельное жилье из аварийного.