Губит людей не пиво, губит людей вода

 Первый случай произошел 1 июля в Каспийске. Утонули 6-летний мальчик и пытавшийся его спасти 22-летний студент. 22 июля на махачкалинском городском пляже отдых на берегу Каспийского моря для двух молодых людей из Чеченской Республики обернулся трагедией.

Почему люди тонут? Какие меры принимаются руководством пляжа и МЧС республики, чтобы не допустить этого?

 Как рассказал корреспонденту «МИ» директор МКУ «Городской пляж» Осман Багавов, за последние 5 лет на городском пляже Махачкалы это первый трагический случай. Дирекция пляжа, по его словам, для этого проводила и проводит всю необходимую профилактическую работу.

Ежегодно до начала купального сезона мы устанавливаем буйки, за которые заплывать категорически запрещено. Об этом мы ежечасно повторяем по громкоговорителю. Когда бывают волны, тоже предупреждаем. На территории пляжа работает поисково-спасательный отряд МЧС республики, – рассказал Багавов.

По словам директора пляжа, зачастую причиной трагедий на море становится нарушение элементарных правил безопасности.

При штормовой погоде мы предупреждаем об опасности. Но часто наши предупреждения просто игнорируют, особенно молодые люди. Часто тонут именно приезжие, потому что там, где они живут – нет моря, и хорошо плавать, как правило, они не умеют, – отметил Багавов.

Заместитель начальника дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС Республики Дагестан Мурад Мурадисов также заявил, что отдыхающие просто игнорируют предупреждения об опасности.

У нас буйки установлены в 20 метрах от берега, но если их установить на 50 метров дальше, специально будут заплывать за них, чтобы показать свою «смелость». И часто это стоит людям жизни. Помимо этого, заплывают в море на надувных матрасах без спасательного жилета. Мы категорически запрещаем это делать, но наши люди игнорируют запреты, – сетует Мурадисов.

По его словам, на территории пляжа есть 4 спасательные вышки, на смену выходят 10 подготовленных, аттестованных спасателей. Но в их распоряжении только один небольшой катер, а купить новый «не позволяет бюджет республики».

Бывает так, что вытащить человека просто невозможно, потому что катер перевернулся, и приходится уже его тащить на себе. И не факт, что тонущий продержится, пока мы доплывем до берега. Бывает, что люди заплывают за буйки и начинают тонуть, но пока мы до них доберемся вплавь, человек уже уходит под воду. И сразу найти его там уже практически нереально, – рассказал Мурадисов.

По словам собеседника «МИ», на остальных пляжах города и вовсе нет спасательных отрядов, и в случае ЧП им самим приходится выезжать туда, хотя время играет свою роль:

Нам также приходится выезжать в другие города, районы, где возникают чрезвычайные ситуации, и тогда на пляже не остается спасателей. Поэтому я хотел бы призвать наших горожан соблюдать все правила безопасности. Некоторые умудряются заходить в море в состоянии алкогольного опьянения, не понимая опасности своих действий. Особая просьба к родителям: не оставляйте детей без присмотра. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам