Рогатый полк, движимый голодом и «жаждой наживы», взял курс с городских окраин на центральные улицы: Гагарина, Ярагского, Шамиля, оставляя за собой перевернутые контейнеры с мусором и «помеченную» территорию. И как спастись от коровьего нашествия, похоже, не знает никто.
ЗАЧЕМ ДАЛЕКО ХОДИТЬ?
«Держат дома коров, а сена у них нет, корма нет… Экономят…», – не скрывает своего возмущения помощник начальника УЖКХ г. Махачкалы Мизенфер Бабасиев и объясняет процедуру: «Только за последнее время голов 60-70 собрали. В одном Кировском районе было отловлено 15-20 голов.
Коров сначала отлавливают, потом доставляют на место сбора в городе, затем они отправляются на ферму за город для ожидания своих хозяев. Если появляется собственник коровы, к нему применяются штрафные санкции. Кардинальных решений, пускать ли пойманный скот на убой, в этом году пока никто не принимал. Ждем появления хозяев. Но город не может бесконечно держать скот в ожидании хозяев. Месяц не появятся – на убой».
Откуда же все-таки эти коровы берутся, для Бабасиева очевидно: «Зачем далеко ходить? Вот поселок Новый Кяхулай. В черте города. Сепараторный поселок. Не только в пригородных поселках, в самом городе люди держат коров! В основном коровы приходят в центр с проспектов Акушинского, Аметхана Султана …
Сколько выступали по телевидению, говорили, объясняли людям. И рейды проводим. Неделю, 10 дней хозяева держат скот дома, потом опять отпускают в город. Одни и те же коровы уже успели попасть на штрафферму по два раза!»
ПУСТЬ ПОГУЛЯЮТ…
Начальник УЖКХ города Гаджимурад Абдуразаков также отмечает, что основная причина появления коров в городе – их собственники, которые, чтобы не кормить скот дома, выпускают его в «свободное плавание»:
«Кормить коров нечем. Выпускают в город, где они откармливаются содержимым мусорных баков. И это же молоко потом нам продают. Коровы переворачивают контейнеры, разбрасывают мусор, портят зеленые насаждения… Пока не будет решения городского Собрания, других форм борьбы, кроме как отлавливать, отправлять на штрафстоянку и содержать их там до появления хозяина, пока нет».
На сегодняшний день размер штрафа за одну корову составляет 1000 рублей. Эти же средства идут на закупку сена, корма для отловленного скота, содержание доярки и другие расходы.
Несмотря на кажущуюся безвыходность положения, Абдуразаков настроен оптимистично: «Работа будет проводиться ежедневно. Да, коровы будут и дальше отлавливаться. Глава города Муса Асхабалиевич поставил задачу – решить эту проблему. И мы решим ее».
ЭТО НЕРЕАЛЬНО
Впрочем, именно в отсутствии решения Горсобрания видит главное препятствие заместитель главы администрации Советского района Махачкалы Гайдарбек Узарханов:
«Сегодня абсолютно ни один человек, ни одну корову «арестовать» не имеет права. Это беззаконие. Сегодня в Махачкале, как и в других регионах Российской Федерации, должен быть закон, принятый городским Собранием. Его нет.
Именно поэтому в городе нет как таковой отдельной службы, которая бы занималась отловом коров. Законодательной базы нет. Побороть эту проблему вот таким образом – нереально. Мы неоднократно писали письма на имя главы города, председателя городского Собрания – нужен закон. Решить как-то иначе эту проблему – нереально. Отлов ведется, но юридически он незаконный, хотя фактическое основание для отлова – соблюдение чистоты и порядка в городе – более чем весомое.
На специально отведенной ферме должна быть кормовая база, соответствующее содержание… Это же не просто так – загнать и забыть».
НАСЕЛЕНИЕ НЕ СЛЫШИТ…
Позицию чиновника из администрации Советского района города разделяет и глава Кировского района Махачкалы Салих Сагидов, который так же считает, что остановить взбунтовавшееся племя может только… закон:
«Проблема актуальна будет до тех пор, пока люди, держащие у себя дома скот, будут его выпускать.
Есть правила, которые расписаны в КоАП, что выгул животных в городе запрещается. Мы-то занимались этой проблемой. И забросили… Потому что нет четкого правового документа, на который можно ссылаться. Да, можно наказать за то, что они загрязняют город, переворачивают мусорные баки и т.д. Административная комиссия составляет протокол. Также по своей части составляет протокол ветеринар. И все. Больше этого у нас полномочий нет.
Мы сами занимались отловом. Я за свой счет арендовал ферму за городом, нанимал людей, возил их туда десятками голов. Опять-таки хозяева месяцами не приходят. Не забирают коров. Там же надо их кормить, содержать, доить. Потом, если что-то случится с коровой, мы несем ответственность. Был случай, на нас написали заявление, что мы украли их коров. На наших работников возбудили уголовное дело. Правдами-неправдами сумели разрешить этот вопрос, к тому же нам самим пришлось отвезти этих трех коров хозяину».
Как подчеркивает Сагидов, постоянные призывы мэрии – не выпускать скот из дома – городские горе-фермеры просто не слышат:
«Мы знаем посписочно всех, кто на территории нашего района держит дома крупно- и мелкорогатый скот. Постоянно проводим с ними профилактическую работу, отправляем предписания и по линии ветеринарии, и по линии администрации. Но опять-таки на людей это не действует.
Вот недавно мы совместно с УЖКХ города на проспекте Акушинского в районе Учхоза выловили 23 коровы! Загнали их на территорию Горзеленхоза, краской поставили на них метки, оштрафовали по тысяче рублей за каждую и… отпустили».
P.S. «МИ» уже неоднократно поднимали проблему бродячих коров в городе. Но воз, а точнее скот, и ныне там. И подтверждение тому – живое крупнорогатое свидетельство, уверенно разгуливающее по Махачкале.
Поднимая эту тему в прошлом году, мы приводили комментарий представителя ГИБДД, который отмечал, что бесхозные коровы, выходя на проезжую часть, создают проблемы участникам дорожного движения и зачастую становятся причиной множества ДТП.
Также мы связывались с мэрией Грозного, чтобы узнать, сталкиваются ли с подобной проблемой они. Ответили нам удивленным: «Чтобы в Грозном гуляли коровы…».
Наблюдение за тем, с каким безразличием махачкалинцы относятся к внешнему облику и благоустроенности своего города, приводит лишь к одному выводу: для торжества порядка в нем приемлем один единственный принцип: нет коровы – нет проблемы. И этого нужно добиться любыми методами. Пусть даже самыми жесткими.