Вопрос-ответ №32 2015

 Как в исламе относятся к вопросу гадания и порчи?

– В хадисе сказано: «Люди, которые называют себя знающими будущее и гадают, являются проявившими куфр (неверие)», т.е. это является одним из больших грехов. Мусульманину ни в коем случае нельзя прибегать к «помощи» гадалок. Во-первых, они не на истинном пути. Во-вторых, как можно мусульманину прибегать к гадалкам, когда Всевышний призывает нас обращаться к Нему с мольбой (дуа), и Он любит, когда раб просит у Творца. Ведь все происходит только по воле Аллаха, да и как можно надеяться на этих мошенников, которые гадают за деньги. Не к лицу верующему опускаться до такого уровня. Да убережет нас Аллах от этой ереси, происков шайтана и злых джинов! Амин!

 

Можно ли завидовать человеку?

– Зависть – это большой грех. В хадисе сказано: «Зависть сжигает хорошие поступки человека, как огонь сжигает дерево», т.е. какими бы ни были хорошими деяния, то из-за зависти от них остается лишь зола (пепел). Мусульманин верит, что на все воля Аллаха, а завидуя, он будто не соглашается с Его решением. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также советует нам, чтобы мы, когда у нас в сердце появится зависть, не развивали это чувство. А если здесь поддаться соблазну и последовать ему, то, естественно, впадаешь в грех.

Есть много книг, где ученые предостерегают нас от зависти, ведь изначально это чувство испытал шайтан, когда Всевышний сотворил Пророка Адама, а также из-за него Кабиль убил Авиля.

То есть, последствия, которые исходят от чувства зависти людей друг к другу, непредсказуемы. Безусловно одно – человек, который не имеет духовного наставника, сам не в состоянии избавиться от этой болезни нафса (эго человека).

 

Муж постоянно грубит детям и жене, жить с ним становится невыносимо. Как быть в такой ситуации?

– Каждый мужчина должен знать, от того, что он муж, или сильнее, он не имеет права обижать или оскорблять жену ни словом, ни делом. Бить или ругать детей, не имея на то шариатской причины, не подобает настоящему мужчине. Есть хадис, в котором говорится, что для жены и детей самый лучший тот, у которого хороший характер. Если муж обижает детей, то жена должна постараться ласково унять мужа, успокоить его. Если такой метод не воздействует, то можно привлечь к этому имама или других авторитетных людей. Если и после этого муж не успокоится, то жена имеет право потребовать развода. Если с разводом жена и дети могут оказаться в еще худшей ситуации, то лучше проявить терпение к характеру мужа. В книгах пишется, что жена, проявившая терпение к злонравию мужа, получит воздаяние, равное воздаянию Асият (жена Фараона). Если же муж заставляет жену и детей совершать греховное, то подчиняться этому нельзя. Освободить их от такого мужа обязаны джамаат и имам.

 

Я человек религиозный, но друзья тянут меня к греховному. Как мне быть?

– Безусловно, очень важно для человека, чтобы его окружение было хорошим. В данном случае допустимо такое сравнение, что, если человек будет совершать хорошие поступки, но в глубине души любить не совсем примерных людей, то Всевышний, возможно, запишет его в число нехороших. И, наоборот, если человек совершает нехорошие дела, а любит праведных людей, то есть вероятность, что Аллах запишет его среди хороших. Это вовсе не говорит о том, что нужно совершать плохие деяния и т.д. Подчеркивается значимость хорошего окружения. Брать пример нужно с человека более богобоязненного. Один ученый по этому поводу высказался так: «Когда я был среди богатых людей, то мое состояние казалось мне нищенским, а в кругу бедных я испытывал облегчение и спокойствие». Это не значит, что человек не имеет права быть богатым, либо находиться среди них, а суть в том, что лучше быть с богобоязненными людьми. Известно, что, когда человек становится богаче, он чаще подвержен выходу за рамки, установленные Всевышним. Бедный же может остерегаться греха просто из-за отсутствия денег, и это является для него подарком от Аллаха. И никакие богатства не заменят нам спокойствия души.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пример хорошего собеседника – это как миск (благовоние)», т.е., если будешь находиться рядом с хорошим человеком, то возьмешь от него только положительное. Поэтому смотреть на ученого – это тоже богослужение, а тот, кто находится рядом с курящим и пьющим, рискует самым драгоценным, что у него есть – иманом (верой). Ведь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Человек в религии своего брата» и «Пусть каждый из вас обращает внимание на того, с кем он дружит».

Очевидно и то, что человека, находящегося с плохими людьми, могут посчитать из их числа, и, наоборот, в хорошем окружении он может себя чувствовать абсолютно спокойно. Необходимо хотя бы понемногу отходить от плохого. Имам аль-Газали в книге «Ихья» говорит: «Если человек видит грех, то он привыкает и принимает это как должное, что опасно для любого».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Начальника махачкалинского Управления спорта, туризма и работы с молодежью наградили благодарностью

Сегодня, начальник Управления спорта, туризма и работы с молодежью Администрации столицы Дагестана Мурад Мирзагаджиев получил из рук председателя Комитета...

Махачкалинским волонтерам объяснили, как проводится процедура голосования по благоустройству территорий

Сегодня, в столице Дагестана в стенах Актового зала Дома Шахмат представители Городского молодёжного центра, по поручению начальника Управления спорта,...

Юный махачкалинец занял призовое место на Первенстве России по шахматам

В Екатеринбурге завершилось Первенство России по шахматам среди мальчиков и девочек до 11, 13 лет, юношей и девушек до...

В Махачкале прошла пресс-конференция начальника Госавтоинспекции РД

В Госавтоинспекции МВД по РД прошла пресс-конференция начальника ведомства Александра Шалагина. Он рассказал об итогах деятельности Госавтоинспекции за первый...
spot_imgspot_img

Прокуратура добивается сноса очередной самовольной постройки в Махачкале

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана добивается сноса незаконно возведенного объекта. Об этом заявили в пресс-службе республиканского надзорного ведомства.   Удалось...

Махачкалинку подозревают в истязании 4-летней дочери

Следователи возбудили уголовное дело в отношении уже ранее несколько раз судимой 32-летней жительницы столицы Дагестана. Ее подозревают в истязании...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам