Абдулмуслим Абдулмуслимов: «В этом городе можно жить без взяток»

 Но… жить без взяток и победить экстремизм можно, уверяет начальник Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами администрации г. Махачкалы Абдулмуслим Абдулмуслимов.

 

ХОТЯ БЫ МИНИМИЗИРОВАТЬ

– В представлении обывателей борьба с коррупцией – это не какая-то рутинная работа правоохранительных органов и других сопричастных структур, а некие демонстративные, показательные акции, когда «ловят по-крупному» или «дошло до президента страны, и он принял меры».

В чем заключается ваша работа, и какие результаты она дает?

– Начнем с того, что принятие Федерального закона №273 «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г. (он был продублирован и нашим местным законом №21 «О противодействии коррупции в Республике Дагестан» от 7 апреля 2009 г.) обязало всех руководителей в органах государственной и муниципальной власти организовать работу по противодействию коррупции и исключению в процессе своей должностной деятельности и своих подчиненных коррупциогенных факторов.

В администрации города Махачкалы имеется комиссия и соответствующий план работы по противодействию коррупции на 2014-2016 гг., утвержденный главой города.

В прошлом я работал в правоохранительных органах, в частности, в Министерстве внутренних дел. Был одним из руководителей управления по экономической безопасности и противодействию коррупции. Поэтому «коррупция» – это для меня не новый вопрос.

Вообще коррупция по большому счету существует со времен царя Гороха. Это злоупотребление служебным положением, должностными полномочиями, извлечение из этого материальной и других форм выгоды: в форме взяток, коммерческого подкупа, дарения и получения подарков и других материальных ценностей.

Давайте будем откровенными – полностью победить коррупцию еще никогда никому не удалось, поэтому наша задача – если не исключить, то хотя бы минимизировать масштабы этого явления, попытаться по возможности исключить коррупциогенные факторы.

Противодействием коррупции должны заниматься и федеральные органы, и органы местного самоуправления, и институты гражданского общества.

Безусловно, с коррупцией должны бороться правоохранительные органы, но на всех уровнях исполнительной власти нужно заниматься ее профилактикой, предупреждением

В частности, противодействие коррупции – одно из приоритетных направлений работы нашего Управления. У нас имеется городская комиссия по противодействию коррупции, которую возглавляет глава города, определены направления деятельности и план мероприятий.

 

НАШ НАРОД ПРИВЫК «БЛАГОДАРИТЬ»…

– Какие задачи поставил новый и.о. главы города Муса Мусаев перед комиссией, перед другими компетентными лицами, которые в составе администрации должны бороться с коррупцией?

– Одной из своих приоритетных задач он ставит недопущение злоупотреблений должностными полномочиями муниципальными служащими. Муниципальный служащий должен служить своему городу и его жителям, и в ходе исполнения своих должностных обязанностей он не должен создавать ситуацию, при которой сможет извлечь из этого материальную и иного рода выгоду.

На одном из совещаний Муса Асхабалиевич акцентировал внимание на том, что поступают сигналы о наличии коррупциогенных факторов в системе работы ряда подразделений администрации (МФЦ, жилищно-коммунального хазяйства, образования, архитектуры).

Мы, естественно, проводим профилактическую работу. Работа нашего Управления заключается в разъяснении, в том числе тем же самым муниципальным служащим, что такое коррупция, в чем ее причины, что порождает коррупцию и к каким последствиям это может привести. В ходе совещаний мы доводим до их сведения о положениях федерального закона и последствиях, возникающих при несоблюдении данного закона.

Я неоднократно встречался с представителями Управления образования города, в частности, с директорами школ, заведующими детских садов. На совместных совещаниях с начальником Управления образования и на тот момент курирующим заместителем главы мы до них довели требования законодательства о противодействии коррупции.

Но в силу своего многолетнего опыта я вынужден констатировать, что это заложено в менталитете дагестанцев – наш народ привык «благодарить» людей. В том числе и муниципальных служащих за оказанную услугу. Поэтому, на мой взгляд, разъяснительную работу мы должны вести в первую очередь среди населения, говорить им о том, что те же самые муниципальные услуги можно получить, не заплатив за это никакую мзду.

Например, очень часто наши люди говорят о том, что в работе подразделений архитектуры, МФЦ, ЖКХ, дошкольных образовательных учреждений имеются проявления фактов коррупции. Что там дают, берут взятки… Но чтобы в письменном виде заявить об этом в правоохранительные органы или обратиться к нам… таких людей очень мало.

– Когда чиновники перестанут брать взятки?

– Когда простой народ перестанет им их давать. Поэтому мы должны разъяснять населению, что не нужно давать взятки, что мы, наследники благородного дагестанского народа, должны жить совсем в другом обществе. Наши предки никогда не жили взятками. До кого-то это доходит, до кого-то – нет.

 

КТО, СКОЛЬКО И ЗА ЧТО?

– Мне кажется проблема как раз в том, что мы привыкли списывать все на нашу ментальность, на народ. Якобы какой народ, такие и чиновники.

Вы возглавляете Управление уже полгода. Если говорить о цифрах… Или ваша работа состоит только в профилактике?

– Наши численные показатели – это количество встреч, профилактических бесед и разъяснений народу. Это раз. И, во-вторых…

– То есть за руку вы не ловите?

– За руку – это работа правоохранительных органов.

– Но вы не просите от них цифры, сколько они поймали за руку муниципальных чиновников?

– За полгода моей работы в администрации города имеется один факт взятия с поличным. При получении взятки в размере 50 тыс. рублей был задержан заместитель начальника Отдела по жилищным вопросам администрации. В настоящее время возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Это единичный факт.

Но я еще раз повторю. Сигналы о коррупции от граждан к нам поступают, но опять-таки нам пишут: в какой-то школе, в каком-то учреждении… Кто, сколько и за что – не хотят уточнять. Одни общие фразы. Поэтому мы постоянно обращаемся к гражданам. Неоднократно давали на телевидении бегущую строку с указанием наших номеров для анонимных обращений.

Пусть обращаются. Мы контактируем с правоохранительными органами, городской прокуратурой, городским подразделением УБЭП. Мы готовы взаимодействовать.

Я не хочу говорить высокопарных слов, но приведу в пример государство Сингапур…

– Но там процветания достигли за счет огромных штрафов и очень жесткой политики борьбы с нарушителями законов и общественных правил. В Махачкале подобной жесткости даже в отношении сорящих на улицах и выносящих мусор в неположенное время мы не наблюдаем.

– Муса Асхабалиевич дал поручение начальнику Правового управления администрации города, чтобы они разработали регламент в отношении нерадивых горожан и коммерческих структур, выносящих мусор в не отведенное для этого время и место. У людей не должна быть такая ментальность, что за них должен кто-то убирать.

Карательные меры, те же самые штрафы, нужно ужесточить и усилить. Это мое личное мнение. Мы сейчас как раз совместно с правовым управлением и другими заинтересованными службами над этим работаем. Чтобы не было так, что на место, где нарушен общественный порядок, выезжает комиссия из пяти человек, чтобы оштрафовать человека тремя рублями. Чтобы это было не три рубля, а ощутимо для человека.

– Не три рубля, а три тысячи?

– Примерно так.

 

ИСКЛЮЧИТЬ КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

– Давая определение коррупции и перечисляя ее признаки, вы сказали о злоупотреблении должностными полномочиями.

Если, допустим, в рамках администрации города близкие родственники занимают достаточно высокие должности в ее структуре. Является ли это коррупцией?

– Конечно. Если близкие родственники находятся в состоянии непосредственной подчиненности, то там есть коррупциогенный фактор. Это безоговорочно коррупция. Одно из направлений нашей работы по противодействию коррупции – исключение конфликта интересов.

У нас есть комиссия по исключению конфликта интересов, которую возглавляет один из заместителей главы города. По мере назревания или сбора подобных материалов мы созываем заседание этой комиссии. Так, например, в мою бытность было заседание комиссии, где обсуждали конфликт интересов, который возник в Управлении по взаимодействию с налоговыми органами между руководителем управления и его подчиненным. В результате один из них добровольно покинул свою должность.

Также в рамках соблюдения закона о противодействии коррупции мы совместно с Управлением кадров и муниципальной службы администрации города проверяем достоверность сведений, предоставляемых сотрудниками администрации о своих доходах и расходах. Согласно требованиям федерального закона, каждый муниципальный служащий ежегодно должен представлять декларацию о доходах своих, своей супруги и несовершеннолетних детей.

– Куда представляется эта информация?

– В Управление кадров и муниципальной службы администрации. Если есть такая необходимость, мы можем опубликовать декларацию о доходах и в СМИ тоже. С этим нет никаких проблем. Совместно с Управлением кадров мы проверяем достоверность представленных сведений. Если есть какие-то расхождения, составляем соответствующие материалы и доводим до сведения прокурора города.

Помимо этого, в последнее время мы активизировали работу по проверке подлинности документов, представленных муниципальными служащими в кадровую службу об образовании и т.д.

– Какие меры принимаются в случае выявления?

– Были выявлены единичные случаи. С нарушителями был расторгнут контракт в связи с утратой доверия.

 

Продолжение в следующем номере.

Предыдущая статьяВопрос-ответ №32 2015
Следующая статья«Халяльную» жену изволите?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Власти Дагестана выделят 3,6 млн рублей семьям погибших и пострадавшим в ДТП с автобусом в Калмыкии

Более 3,6 млн рублей выделит правительство Дагестана семьям погибших в ДТП с пассажирским автобусом в Калмыкии, а также пострадавшим,...

В Махачкале снесли незаконные многоэтажные строения

Демонтаж незаконных многоэтажных строений провели в Ленинском районе Махачкалы — в микрорайоне Ак-Гель и по проспекту Насрутдинова, сообщили в...

Жителя Дагестана подозревают в особо крупном мошенничестве

Уголовное дело возбудили в Дагестане против 32-летнего жителя Карабудахкентского района, который присваивал себе крупные суммы денег жителей республики, сообщили...

В Дагестане за неделю выявили более 1 тыс. случаев заражения коронавирусом

В Дагестане за минувшую неделю (с 18 по 24 октября) зарегистрировано 1 009 случаев заражения коронавирусной инфекцией — это...

Дагестанский хоккеист забил гол в своей дебютной игре в КХЛ

Дагестанский хоккеист Руслан Алиев, выступающий за клуб «Сочи», отметился заброшенной шайбой в дебютной игре в Континентальной хоккейной лиги. Алиев открыл...

Более 1,9 тыс. малоимущих семей в Дагестане получили выплату на первоклассника

Более 1,9 тыс. многодетных малоимущих семей в Дагестане получили единовременную выплату на первоклассника, сообщили в пресс-службе министерства труда и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам