Абдулмуслим Абдулмуслимов: «В этом городе можно жить без взяток!»

 ИСЛАМ – НЕ СКАЗКА О ШАХЕРЕЗАДЕ

– Многие говорят о том, что для повышения эффективности борьбы с экстремизмом и терроризмом эту работу нужно спустить на муниципальный уровень.

Как вы считаете, нужно ли это сделать?

– Как человек, который имеет соответствующий стаж работы в правоохранительных органах, я могу с твердой уверенностью сказать, что одними силовыми методами мы экстремизм и терроризм не переборем.

В стране создан Национальный антитеррористический комитет, во всех муниципалитетах созданы антитеррористические комиссии. И у нас в администрации тоже создана такая комиссия, которую возглавляет глава города. Одновременно пятеро сотрудников нашего Управления занимаются профилактикой экстремизма и терроризма. В последние месяцы ведется активная работа по антирадикальной блогерской направленности, утвержден ответственный сотрудник – Магомед Абдурашидов.

Отмечу, что за последние 2-3 месяца эта работа в администрации несколько оживилась. У нас во всех трех районах города имеются заместители по безопасности. Мы работаем по единому плану с ними.

За последние полгода совместно с работниками УМВД по РД мы провели десятки встреч с населением, на которых пытаемся донести до людей, прежде всего, молодежи, какие необратимые последствия несут в себе экстремизм и терроризм.

Зачастую подобные явления связаны с психологией, внутренним миром человека, поэтому во всех наших встречах участвуют представители Духовного управления мусульман Дагестана. У нас 14 поселков, во всех мы провели встречи с молодежью, в том числе в таких неспокойных населенных пунктах, как поселки Новый Хушет и Красноармейское.

Встречи были с близкими родственниками погибших, даже с вдовами. Разговаривать с ними очень тяжело, потому что они потеряли своих близких: мужа, сына, брата… Но, тем не менее, подобные встречи проводятся нами систематически.

В результате этих бесед мы должны найти ответ, по какой цепочке отношений проходит молодежь, прежде чем принять такое сложное для себя решение. Беседуя с ними, мы стараемся выяснить, было ли на них кем-то оказано влияние.

В религии нет ничего плохого, но молодежь должна знать, что есть реакционное направление. Через интернет, социальные сети радикалы действуют очень нагло, изощренными методами. Они напористо проникают в души молодых людей, в наши дома, наши семьи.

Молодежь, выросшая в нерелигиозной семье, воспринимает ислам как таинство, некую экзотику, сказку о Шахерезаде. Не всё им можно объяснить, когда они находятся в таком возрасте, когда у них происходит психологическая ломка.

– Вы сказали, что одними силовыми методами экстремизм и терроризм не победить. Как вы считаете, какой процент в борьбе с экстремизмом нужно отдать профилактике, и какой – силовым методам борьбы?

– Правоохранительные органы борются с этими явлениями так же, как и параллельно должна вестись разъяснительная работа среди населения. Она должна быть поставлена на поток. Нельзя все свалить на правоохранительные органы так же, как и делить на проценты было бы неверно. Должна быть совместная работа.

Я считаю, что самое великое и совершенное создание, которое Всевышний сотворил на этом свете, – это женщина. 9 месяцев женщина носит в утробе ребенка, два года носит его на руках, кормит его своей плотью. И потом этого ребенка в возрасте 14-15 лет люди ставят на ложный путь, ведущий к самоуничтожению. Вместе с собой он уничтожает и других людей.

Никто из смертных не наделен правом забирать жизнь у другого человека. Бог создал его, Бог и заберет. Под разными плакатами, лозунгами затуманивают мозги наших детей.

Поэтому мы часто встречаемся именно с женскими коллективами. Мы говорим с ними о том, что женщина не рождена для убийства людей. Всевышний ее создал, чтобы она рожала и воспитывала детей, продолжала свой род.

 

«ДАЖЕ НЕ ХОЧУ ОЗВУЧИВАТЬ…»

– Многие эксперты говорят, что наше государство сегодня выделяет огромные деньги на борьбу с терроризмом, в частности антиэкстремистскую пропаганду. Чего нельзя сказать о технической стороне вопроса – финансировании мероприятий по антитеррористической защищенности.

Так, на итоговом заседании Антитеррористической комиссии г. Махачкалы в конце 2014 года замглавы администрации по безопасности Сергей Цветков озвучил цифры: на мероприятия антитеррористической защищенности разного рода объектов, прежде всего садов и школ, городу требуется 78 млн рублей, ждать которые, как отметил Цветков, судя по всему, придется еще долго. «Мы тут сидим, говорим, программы составляем… а денег на все это нет», – подчеркивал Цветков.

За этот год что-то поменялось или у города по-прежнему нет денег на обеспечение безопасности?

– 78 миллионов – это деньги, которые нужны всем подразделениям администрации города по программе антитеррористической защищенности. Туда входит установка тревожных кнопок, турникетов, средств оповещения и т.д. в детских образовательных учреждениях, проведение мероприятий по антитеррористической пропаганде, наглядная агитация, установка баннеров и т.д. Но в связи с создавшейся непростой финансовой ситуацией в стране, республике и городе, конечно, деньги в полном объеме на это не выделяются. Насколько мне известно, в бюджет на этот год по программе антитеррористической защищенности заложены минимальные средства. Я даже не хочу озвучивать эту сумму.

– Она намного меньше?

– Намного. В разы меньше, в десятки раз. Но это не говорит о том, что работа не проводится. Мы изыскиваем дополнительные средства, привлекаем спонсоров, меценатов и пытаемся установить в школах и детских садах хотя бы тревожные кнопки.

 

«ЧТО ОНИ ТАМ ИЩУТ?!»

– Звучала критика бездействия руководителей поселков, от которых «никакой информации в правоохранительные органы не поступает». Вы целенаправленно больше внимания уделяете поселкам?

– Что касается организации нашей работы в пригородных поселках, я могу с точностью сказать, что за последнее время работу в этом направлении мы совместно с правоохранительными органами усилили, ситуация отслеживается. Ни для кого не секрет, что определенное количество дагестанцев, и наших горожан в том числе, выехало в Сирию воевать на стороне «исламского государства» (ИГИЛ). Что они там ищут?!

На последнем заседании антитеррористической комиссии города мы заслушали отчеты глав поселков Новый Хушет, Тарки, Шамхал, Главный Сулак и т.д. Справедливости ради надо сказать, что раньше они этим делом вообще не занимались, думая, что это работа правоохранительных органов.

Сейчас с усилением вектора работы в этом направлении руководством страны, республики, города главы поселков почувствовали свою ответственность, которую мы с них не снимаем. За каждым поселком мы закрепили сотрудника нашего Управления. Они туда выезжают, организуют встречи, в том числе привлекая представителей городских мечетей Махачкалы. С нами очень тесно контактирует имам Центральной джума-мечети Махачкалы Магомедрасул-хаджи Саадуев, его заместитель Зайнула-хаджи Атаев.

Более того, к имаму Центральной мечети мы обратились в письменной форме, чтобы он обязал всех имамов поселковых мечетей выступать с пятничными проповедями о пагубности и вреде экстремистского течения. В этом плане у нас с ними полнейшее взаимодействие. На встречи с директорами школ мы приглашали ребят из просветительского отдела ДУМД, они тоже выступают с разъяснениями директорам, как и на какие темы они должны проводить беседы с детьми касательно религиозных вопросов.

– Угрозой номер один для всего мира и нашей республики остается ИГИЛ. Располагаете ли вы хотя бы приблизительной информацией, сколько махачкалинцев сегодня уехали в ряды псевдоисламского государства, кто занимается их вербовкой здесь и какие антимеры принимаются правоохранительными органами совместно с вами?

– Мне кажется, что в последнее время многие начали осознавать, что импортирование в Дагестан радикального ислама нам ничего хорошего, в конце концов, не принесет. У нас есть свой традиционный ислам, традиционные устои, доставшиеся нам от предков. Дагестан издревле был родиной величайших арабистов, ученых, богословов, на территории нашей республики находится самая древняя мечеть в Европе.

Что касается проповедников экстремизма и вербовщиков, мне кажется, что их, приезжающих из арабских стран, в последнее время мало. Сейчас все это происходит посредством затуманивания мозгов молодежи через интернет и социальные сети.

– Были разговоры о том, что только из Хушета в ИГИЛ уехало больше 20 человек. Вы располагаете хотя бы примерной информацией?

– Статистика – это вещь такая… Мы не можем с точностью сказать, сколько человек уехало, допустим, из Махачкалы и Дагестана. Туда может уехать дагестанец, который прописан тут, но много лет тут не живет. Например, в Сирию уехала дагестанка из Москвы, которая была прописана в поселке Главный Сулак, но никогда там не проживала.

– Но чтобы оценить хотя бы примерный масштаб…

– Я приведу факт. Согласно сведениям, которые мы получаем из правоохранительных органов, только за последний месяц из поселков Красноармейское и Новый Хушет уехало по 5-6 человек. Не факт, что проживали, но были прописаны в наших поселках. Это говорит о недостаточной нашей работе и о том, что у нас есть на что обратить внимание и в каком направлении усилить эту работу.

Через вашу газету я хочу обратиться к махачкалинцам и призвать их не оказывать какую-либо помощь и поддержку, в том числе обеспечивать продуктами питания, одеждой, оказывать транспортные услуги лицам, вынашивающим антиконституционные, антигосударственные идеи.

По инициативе администрации г. Махачкалы совместно с уполномоченным Главы РД в центральном территориальном округе Шамилем Зайналовым в городе открыт Центр примирения. Главная цель его создания – адаптация родственников боевиков, оказание любой посильной помощи всем желающим. В Центре работают юристы, адвокаты, психологи, готовые оказать любую юридическую и психологическую помощь. Если у вас есть подозрения, что кто-то из ваших родных и близких встал на этот скользкий путь, приводите их в Центр. Противодействовать налаженной системе вербовки в одиночку очень тяжело. Обращайтесь за помощью, пока ситуация не дошла до крайней точки.

Я призываю всех неравнодушных граждан звонить на наши номера для анонимных обращений 67-16-55 (коррупция) и 67-42-83 (экстремизм). Давайте бороться вместе.

Лично мое мнение – пусть каждый исповедует свою религию, у каждого могут быть свои религиозные взгляды, но у нас светское государство. Мы не должны друг другу мешать, насаждать, указывать, кому как одеться, обуться. И мне очень отрадно, что люди, с которыми мы встречаемся, солидарны с нами в этом вопросе. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам