На этом фоне у жильцов возникает ряд проблем: они не могут зарегистрироваться, без прописки их детей не принимают в детские сады, школы, невозможно оформить кредиты и прочее. Зарегистрировать дом, не введенный в эксплуатацию, очень проблематично. Казалось бы, простая, обыденная процедура, рассчитанная на два этапа – оплата госпошлины 2 тысячи рублей и подготовка акта о вводе дома в эксплуатацию и акта приема-передачи дома застройщиком жильцу – оборачивается в серьезную проблему. Но нам далеко ходить не пришлось: квартира корреспондента «МИ» расположена в одной из таких проблемных многоэтажек.
НЕМНОГО ИСТОРИИ…
Высотная новостройка, расположенная по проспекту Акушинского, 30 «с» в центре города (район Троллейбусного кольца), как выяснилось, имеет богатую историю.
Несмотря на признанный статус «новостройка», дом, по сути, стоит со времён СССР. Тогда, в добрых традициях Советского Союза, в госучреждениях было принято выделять рабочим жилье. Правда, в Троллейбусном парке это самое жилье работникам досталось с трудом. Как рассказывает первосёл этого дома – тетя Зюма (фамилию просила не афишировать. – «МИ»), чтобы получить недвижимость, ее муж и его коллеги были вынуждены бастовать. В один прекрасный день они не вышли на троллейбусные линии. Впоследствии протест вылился в многочисленные визиты в милицейские участки. Руководство все же пошло на компромисс. Троллейбусное управление создало потребительский жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Троллейбус» и выделило территорию в районе КОРа. «Сказали, за выделенную землю 30% платите вы, 70% — государство. Всего нас было 81 человек. 51 – из Троллейбусного парка, 5 – из банка, 5 человек – работники заводов и других организаций. Построили три этажа. Мы единственные, кто успел заселиться туда, сделали евроремонт. Потом разрушилось все, в 1991 году распался Советский Союз. Появился Ахмед. Он выкупил эту территорию. И буквально принудительно выселил людей. Сказал, что якобы построит через 8 месяцев здесь многоэтажку. Или доплатите или уходите. В результате он выплатил им копейки, по 90-100 тысяч», – сетует собеседница «МИ».
Согласно проектно-сметной документации дома (находится в распоряжении редакции), Ахмед Гаджиалиев, ставший председателем ЖСК «Троллейбус», начал строительство в 2000 году, завершил в 2009-м. В итоге обещанные 8 месяцев обернулись в 9 лет, а квартиры выселенных жильцов, приобретенные им по 90-100 тысяч, он продал по 2 млн рублей новым жильцам.
Сейчас Гаджиалиев в бегах. По сведениям специалистов Минстроя РД, ЖСК «Троллейбус», председателем которого он являлся, обанкротился, задолжав подрядчикам огромные суммы. Хозяин сбежал, а дом остался с широким ассортиментом проблем: непроведенное газовое отопление, регулярные перебои электричества (особенно в зимнее время), нерабочий лифт, ветхая канализационная система и многое, многое другое.
Между тем строительная деятельность Гаджиалиева продолжается в планово-текущем режиме. Бывший ЖСК «Троллейбус» плавно перетек в ООО «Олимпия», а рядом с упомянутым домом выросла еще одна высотка. Планировка новее, моднее, только проблемы те же. Зато квартиры уже на 100% закуплены.
Впрочем, все не так плачевно, как казалось. По сведениям специалиста управления государственного надзорного контроля Минстроя и ЖКХ РД Руслана Бекеева, дом имеет всю необходимую разрешительную документацию и даже заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации. Правда, чтобы добиться регистрации и ввода дома в эксплуатацию, жителей ожидает пресловутая бумажная волокита: подготовка коллективных обращений в горадминистрацию, походы по инстанциям…
КУДА ПОЙТИ И С ЧЕГО НАЧАТЬ?
По сведениям начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения и договора долевого участия в строительстве Росреестра РД Гапиза Гапизова, для регистрации необходимо оплатить госпошлину, прийти в Росреестр РД с актом ввода в эксплуатацию и актом приема-передачи квартиры застройщика. На оформление уйдет 10-15 дней. «Первоначально жильцы должны прийти с застройщиком. У застройщика должны быть все учредительные документы на руках: разрешение на строительство, проектная документация, договор о долевом участии в строительстве, квитанция об оплате госпошлины (от них в размере 3 тыс. рублей и от физ. лица – 175 рублей). Обычно, с кем первым заключил договор о долевом участии в строительстве, с тем застройщик и приходит. А в последующем – порядок не принципиален. Срок регистрации первого заключенного договора долевого участия в строительстве больше, чем последующих. Поэтому надо подождать заключения первого договора, регистрация которого идет 15 дней. Остальные – меньше, около пяти дней», – прокомментировал Гапизов.
В случае если дом еще не введен в эксплуатацию, регистрацию можно получить только одним способом – через суд. Процедура долгая и утомительная. Потому представители Минстроя РД настоятельно советуют дагестанцам при покупке недвижимости тщательно проверять всю проектно-сметную документацию. Если речь идет о квартирах в строящихся домах, то обязательно заключение договора о долевом участии в строительстве. Впоследствии этот документ будет для вас главным помощником…