И это все несмотря на непопулярность и отсутствие поддержки тенниса в нашей республике. Хотя нет, из доверенных источников известно о том, что желающих заниматься этим видом спорта в нашей республике предостаточно. Да вот негде…
По сути, это наш вид спорта. Где как не в теннисе нужна характерная для дагестанцев мужественность и выдержка. Но, к сожалению, на сегодняшний день должной поддержки не оказывается, а это, на секундочку, олимпийский вид спорта. И отсутствие в столь спортивно развитой республике школ тенниса огорчает.
О теннисе и проблемах его развития в Дагестане «МИ» поговорили с профессиональным тренером по теннису Зухрой Эсельдеровой.
СТАБИЛЬНО ПОПАДАЛИ В 10-КУ ЛУЧШИХ
– Как в советское время была выстроена система подготовки теннисистов и как обстоят дела сейчас? Существует ли вообще система подготовки?
– Сейчас, к сожалению, такой системы нет. Раньше мы ездили на соревнования за счет государства и не нужно было добывать деньги на поездку. Сегодня, чтобы поехать на соревнования, надо искать спонсоров.
Да и потренироваться бесплатно очень сложно. На стадионе «Труд» в Махачкале есть один теннисный корт, да и тот платный. А в советское время мы занимались бесплатно. На весь Дагестан у нас был один тренер – Борис Кузьмич Семенко. Он был хорошим администратором, то есть не был профессиональным тренером, но очень любил и поддерживал теннис, что помогало нам зарабатывать «очко» на соревнованиях. И это все несмотря на то, что занимались мы на асфальте, в то время как во всей России играли на грунте.
Также в 90-е годы у нас в республике была Федерация тенниса, во главе которой стоял Далгат Запирович Далгатов. Он оказывал нам большую поддержку, искал деньги и спонсоров, за что я ему до сих пор очень благодарна.
Конечно, не могу сказать, что мы были лучшими во всей стране. Но дагестанские теннисисты стабильно попадали в 10-ку лучших.
Если говорить о дагестанском теннисе в советские годы, то он был только в Каспийске. Даже чемпионат юга России проводился там, чередуясь с Кисловодском.
ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
– Насколько теннис дорогой вид спорта? Дорого ли им заниматься обычному человеку?
– Во-первых, нужно приобрести ракетку и мячи. А это как минимум 2000 рублей. Затем нужно будет найти тренера. Обучение стоит около 1000 – 1500 рублей за занятие. Многое зависит от того, как вы будете тренироваться. Если вы занимаетесь в группе, то обойдется дешевле, ну а если индивидуально, то придется потратиться. Но это не вина тренеров. Просто цена обучения складывается из стоимости аренды корта и услуг тренера. Бесплатных кортов у нас пока нет. В общем, получается, что это довольно-таки дорогой вид спорта.
– Где в Дагестане дети могут бесплатно заниматься теннисом?
– На сегодняшний день есть тренеры, которые занимаются с детьми бесплатно. Есть даже спортзал «Дагдизеля». Но условия там не самые лучшие. Не хочу критиковать, но там можно заниматься только любительским теннисом. Для того чтобы добиться весомых результатов, нужны условия получше.
– Теннис считается одним из самых высокооплачиваемых видов спорта в мире. Какие же доходы у профессиональных теннисистов?
– Вы правильно заметили. Он считается вторым по, скажем так, «доходности» после шахмат. Не очень отслеживаю доходы теннисистов, но помню, когда Мартина Хингис заработала за один сезон 4000000 долларов. Но призовой фонд с каждым годом увеличивается, и, соответственно, доходы теннисистов на сегодняшний день все выше и выше (швейцарский теннисист Роджер Федерер заработал в прошлом году 67 миллионов долларов, 9 из которых были заработаны на корте, а 58 – от участия в рекламе. – Прим. МИ).
Многие родители отдают своих детей в теннис только потому, что это очень прибыльно. Имея состояние сегодня, они вкладываются в свое чадо, надеясь получить обратный результат.
СПОРТ «ОТ ШЕСТИ ДО ШЕСТИДЕСЯТИ»
– Планируются ли какие-нибудь теннисные турниры в Дагестане?
– Конечно, можно провести турнир среди любителей. Думаю, если дать объявление о начале отбора на турнир, желающих будет предостаточно. Но для проведения даже любительских турниров нужно как минимум 4 теннисных корта, чего пока у нас нет.
Вообще, в Дагестане многое поменялось. 10 лет я жила в Москве и, приехав обратно, заметила, что популярность тенниса у нас за это время только возросла.
– То есть, плановых турниров нет?
– К сожалению, без должной поддержки со стороны Министерства спорта провести плановый турнир невозможно.
-– Насколько теннис популярен в нашей республике? И с какого возраста можно им заниматься?
-–Теннис, как говорится, это спорт «от шести до шестидесяти», то есть в него можно играть в любом возрасте. Вообще, если родители хотят, чтобы их дети добились успехов в этом виде спорта, нужно отдавать их в теннис уже с пяти лет.
Теннис популярен, желающих заниматься им очень много. Многие родители у нас хотят отдать своих девочек в теннис, но нет условий. Все упирается в это.
P.S. В следующем номере мы вернемся к теме развития тенниса в Дагестане…