Ак-Гель: на грани исчезновения

 Тогда со слов начальника Правового управления администрации г. Махачкалы Айдемира Исмаилова, весь имеющийся по этому делу материал был направлен в Природоохранную прокуратуру г. Махачкалы для дачи правовой оценки произошедшему.

Более того, ранее в письменном обращении жители обращали внимание на одну немаловажную деталь: на публичной кадастровой карте прямо на месте водной глади (почти 4 гектара) появился несуществующий застроенный участок. «Любой желающий на карте может лицезреть недавно возникший на водной глади «предназначенный для размещения промышленных объектов» участок за номером 05:40:000061:6421, площадь которого по документам составляет 0,1 квадратного метра!» – говорится в обращении местных активистов Главе РД.

В ходе собственного расследования «МИ» выяснилось, что над природным объектом ведется большая работа. По итогам рейдов специалистами Минприроды РД направлено письмо в Прокуратуру г. Махачкалы и УБЭП РД для дачи правовой оценки выдачи упомянутому застройщику разрешительных документов. «Застройщики сами жалуются нам, что их вызвали правоохранительные органы. Некоторые послушались, начали засыпать вырытые котлованы. В их числе руководитель ЗАО «Арси», Владимир Ашурбеков, депутат НС РД. Он начал устранять нарушения: прекратил строительство в связи с тем, что мы планируем возведение парка на этом месте», – пояснил «МИ» руководитель Махачкалинского межрайонного комитета экологии и природопользования Минприроды РД Арслан Сайпулаев.

По итогам проведенной экспертизы специалистами Минприроды РД было решено подготовить проект целевой программы. Сейчас Правительство РД подняло вопрос на уровне Федерального агентства водных ресурсов в г. Москве, проект включили в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса озера Аг-Гель». Программа рассчитана на 3 года (с 2016 г.), объем финансирования – порядка 600 млн рублей. Федеральное финансирование запланировано только после поступления средств из республиканского бюджета. На правах софинансирования, республика готова выделить 13% средств от заявленной суммы.

 В телефонном разговоре с корреспондентом «МИ» Арслан Сайпулаев пояснил, что Правительство РД готово финансировать программу уже в этом году. «Набиюла Абдулманапович (Карачаев, министр природных ресурсов и экологии РД. – Прим. «МИ») настоял на том, что уже в этом году следует начать работу, потому что идет активная засыпка озера. Было 200 га озера, через пять лет стало 103. Мы ее приостановили путем привлечения органов прокуратуры и МВД», – отмечает Сайпулаев.

На освобожденной от застроек засыпанной территории намечается разбить парк (со стороны завода «Стекловолокно»). Зеркало озера расширять не будут. Заказчиком строительства этого парка будет казенное предприятие при «Дагводсервисе», отдел технического надзора которого держит под контролем ситуацию на озере. Есть даже два закрепленных за территорией работника, которые уполномочены наблюдать за порядком на водоеме. «Наше утреннее совещание ежедневно начинается именно с озера, потому что министр (Карачаев. – Прим. «МИ») уделяет этому вопросу особое внимание. Проделана большая работа. На этой неделе Правительство РД нам дало задание подготовить проект будущего парка. Сейчас подключаем общественность. Как только проект будет готов, может начаться республиканское финансирование. Несмотря на то, что реализация федеральной программы рассчитана со следующего года, Правительство РД намерено начать работу уже в этом году. Лично Рамазан Гаджимурадович (Абдулатипов. – Прим. «МИ») разговаривал с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Мариной Селеверстовой, чтобы они включились в работу, и они включились», – добавил руководитель природоохранного комитета.

 

ПРОБЛЕМА №1

Между тем существует другая проблема – сброс канализационных стоков торговыми объектами и частными домами. В ходе рейда сотрудниками Управления Росприроднадзора по РД и Минприроды РД был выявлен ряд предприятий, которые регулярно сливают стоки в водоем. Это различные банкетные залы, мойки, кинотеатр. Но у всех есть договоры на подключение к городской канализации, на вывоз мусора. Единственным нарушителем оказалось ОАО «Махачкалаводоканал», чья труба сбрасывает сточные воды в Ак-Гёль.

После многочисленных обращений жителей Степного поселка сотрудниками Управления Росприроднадзора по РД была проведена проверка, по итогам которой выявлен факт несанкционированного сброса сточных вод ОАО «Махачкалаводоканал» в северо-западную часть озера Ак-Гель через выведенную трубу диаметром 500 мм с одного из колодцев канализационного коллектора. «Отобранные из этой трубы пробы сточных вод были подвергнуты химическому анализу в аккредитованной лаборатории филиала ФБУ «ЦЛАТИ по ЮФО»-«ЦЛАТИ по РД» (Центр лабораторного анализа и технических измерений по Республике Дагестан. – Прим. «МИ»). Согласно выданному лабораторией заключению, значения концентраций в озере Ак-Гель значительно превышены не только по отношению к установленным ПДК, но даже по отношению к фоновым: по азоту аммонийному – в 12,2 раз, БПК – в 4,2 раз, нефтепродуктам – в 2,8 раз, железу – в 2,5 раз, меди – в 2 раза, фосфатам – в 7,1 раза», – сообщает пресс-служба ведомства.

Управление Росприроднадзора по РД подало на нарушителя иск в суд и выиграло его. ОАО «Махачкалаводоканал» выплатило штраф 1 млн 200 тыс. рублей за ущерб, причиненный окружающей природной среде. Согласно решению суда, они должны были убрать эту трубу и отвести ее в общую канализацию. Ничего этого сделано не было. По словам Арслана Сайпулаева, организация продолжает работать в том же духе: «Горводоканал остается у нас проблемой №1. Идет сброс фекалий со Степного поселка. Несколько раз был суд, были штрафы и прочее. Но все равно в ночное время они умудряются сбрасывать нечистоты».

Подобная проблема была и с ОАО «Стекловолокно». Причем здесь ситуация была намного хуже: стоки предприятия содержат химические вещества, наносящие серьезный урон экологии. Но решить вопрос с заводом оказалось легче. Сейчас в Минприроды РД уверены, что завод химикаты не сбрасывает, у них есть договор на сброс сточных вод в общую систему канализации.

 

ИЗ ГРЯЗИ В ЗАМКИ

Впрочем, Ак-Гель – не единственная проблема экологии Дагестана. Спасти от недремлющих застройщиков теперь нужно и Грязевое озеро, расположенное рядом с Республиканской физиотерапевтической больницей в г. Махачкале (грязелечебница). Уникальное по своим лечебным свойствам озеро застроено так, что закрылся доступ к водоему. К тому же, помимо строительного мусора застраиваемых объектов, в озеро сбрасываются канализационные стоки близлежащих домов. По словам медперсонала больницы, озеро как источник целебной грязи перестало функционировать еще с 2007 года. Главные причины: захват территории водоема частными застройщиками, мусор и санитарные отходы, заполонившие водоем. Проблему загрязнения озера сотрудники больницы поднимали на разных уровнях, но пока никаких результатов нет. Плачевная ситуация водоема вынудила главврача больницы Хаджимурада Малаева обратиться в Минприроды Дагестана с жалобой на загрязнение и нецелевое использование местными застройщиками территории озера.

18 августа вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов созвал экстренное совещание, посвященное восстановлению Грязевого озера. «У нас есть четкое указание Главы Дагестана пресекать все попытки незаконной застройки рекреационных зон Махачкалы, а также их загрязнения или уничтожения». Поэтому советую застройщикам не пытаться полузаконными и тем более незаконными методами захватывать эти территории. Сегодня надеяться на «авось пронесёт» не стоит. При необходимости мы будем привлекать правоохранительные органы и применять к нарушителям самые жесткие меры в рамках действующего законодательства», – отметил Шарипов.

«Пронесет» ли предприимчивых коммерсантов, заглушивших строительными объектами практически полностью Грязевое озеро, – покажет время. А пока Минприроды Дагестана готовит отдельный проект по реабилитации Грязевого озера. Программу будут реализовывать либо в рамках Минприророды РД, либо Минздрава РД. Планируется пробурить новую скважину глубиной порядка 1700 метров, так как старую заглушили застройками. Сейчас подведомственное предприятие «Даггеомониторинга», которое занимается изучением подводных и подземных ресурсов, готовит соответствующую справку. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам