Но если жильцы многоквартирных домов нашли способ борьбы с обнаглевшими автовладельцами, бросающими своих «коней» в чужом дворе до «лучших времен», устанавливая ворота, открыть которые можно только «заветным» пультом, то решить эту проблему в масштабах города оказывается не так просто.
Переулки, тротуары, проезжая часть – вроде бы места, где соблюдать порядок тоже нужно, но в сознании большинства – это ничейная территория, и нарушителей порядка в городе это обстоятельство в буквальном смысле «окрыляет».
НЕ ИМЕЕМ ПРАВА
Руководитель группы пропаганды УГИБДД МВД по РД Исамагомед Султанов отмечает, что проблема существует, но единственное, на что имеют право сотрудники ГИБДД, – вызвать эвакуатор и убрать бесхозный автомобиль, но только в том случае, если он находится на проезжей части и мешает движению: «Когда эти авто находятся на проезжей части дороги, то это, конечно, мешает движению. Если к нам поступает информация об этом, мы выезжаем, сначала обследуем машину, участок, потом эвакуируем. Если бесхозные машины стоят во дворах – это уже вопрос в сфере компетентности участковых уполномоченных. Жильцы вправе позвонить в свой отдел полиции и потребовать убрать бесхозный автомобиль.
Мы же заниматься этим не имеем права. К тому же зачастую выясняется, что у брошенных машин есть владелец, и он в отъезде. Это личное имущество, и мы не имеем права трогать его без согласования с владельцем. Если к нам поступает сигнал, что где-то на протяжении длительного времени стоит машина, мы проверяем ее по базе данных, числится ли она в угоне и замечена ли в криминале».
ПРИХОДИТСЯ…
В этом заключается вся парадоксальность ситуации – если машина не мешает дорожному движению, при этом годами занимая место в городе, но в криминале не замешана, без согласия владельца трогать ее никто не имеет права. Отсутствие в подавляющем большинстве случаев криминального прошлого у бесхозных машин лишь подтверждает то, что единственная причина обилия бесхозных авто в городе – безалаберность жителей. И с этим должна бороться городская администрация, считает начальник отдела ГИБДД УМВД РФ по г. Махачкале Шарапудин Алиев:
«ГИБДД это не касается. Этим должна заниматься администрация города. Никакого отношения к бесхозным, где-то брошенным машинам мы не имеем. Важно понимать, что забирать машины, как хочет, город не может. Должна быть создана специальная служба. Бесхозные автомобили создают нам много проблем, так как мы вынуждены заниматься несвойственной нам работой. Но опять-таки чтобы эвакуировать автотранспорт, нужны эвакуаторы, которых тоже в городе нет».
В ОЖИДАНИИ «ПОСЛЕДНЕГО ЧАСА»
Будь то окраины или центр города, автовладельцев, бросающих свое четырехколесное чадо, где попало, с каждым годом становится больше. Все знают о «знаменитой» парковке в Центре города на улице Ярагского – у «валюток», напротив стадиона «Труд», где одни и те же машины стоят там годами, словно в ожидании своего «последнего часа».
5 августа по этой территории был проведен рейд с участием и.о. мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Глава города обратил внимание на автомобили, припаркованные у обочин, внешний вид которых говорил о длительном их нахождении здесь: грязные, разбитые, со спущенными колесами, покрытые толстым слоем пыли… («МИ» №31 от 7.08.2015). Представитель ГИБДД, принимавший участие в рейде, назвал причину, по которой проблему невозможно устранить, – отсутствие специализированных стоянок и накопителей. Мусаев пообещал в ближайшее время выделить территорию для вывоза бесхозного автотранспорта.
Комментируя сложившуюся ситуацию, начальник Управления промышленности, транспорта, связи и дорожных работ г. Махачкалы Андрей Гусейнов отмечает следующее: «Проблема озвучена главой города, и она будет решаться. С этой целью в поселке Новый Хушет уже определен участок площадью 3,5 гектара, куда будет вывозиться брошенный в городе автотранспорт. Территорию надо огородить и благоустроить. Дано поручение создать специальную службу, которая будет охранять эти машины. Также на сегодняшний день дано поручение главам районов провести комиссионный обход по дворам и улицам, определить количество бесхозных машин, которые потом будут вывозиться силами администрации города и группы сноса.
Проблема, безусловно, стоит остро. Эти машины загромождают проезжую часть, дворовые территории. Дворы – это место для досуга и отдыха жильцов, а не стоянки для бесхозного транспорта.
Главой города уже дано поручение решить эту проблему. Пока идет предварительная работа. Она касается и правовых моментов, в том числе наложения штрафов.
Штрафы за оставленную в неположенном месте машину административными комиссиями районов налагаются и сегодня. При определении ее владельца на него налагается штраф в размере от 500 до 1000 рублей (за нарушение порядка). Размер штрафа не очень большой, к тому же за брошенный годами транспорт должна быть предусмотрена другая «статья». В связи с этим Экономическому и Правовому управлениям администрации дано поручение определить ответственность и размер штрафа, который должен быть намного больше. Этот вопрос тоже сейчас прорабатывается».
Несмотря на кажущуюся проблемность сложившегося положения, есть примеры положительного решения. После рейда на территории, прилегающей к стадиону «Труд», Муса Мусаев дал поручение вывести все бесхозные машины, которые годами стояли возле «валюток». И оно было выполнено. И.о. начальника ГИБДД г. Махачкалы Курбан Шугаибов в кратчайшие сроки освободил территорию от «автохлама». Причем не вывозя авто куда-то за город на эвакуаторах, а разыскав владельцев «железа», считавшегося бесхозным.
«Я выполнил поручение мэра города и дальше буду пытаться выполнять. Я установил владельцев этих машин и вернул эти машины им. Сам я ни одну машину никуда не вывозил. Это работа не одного дня, и она будет продолжена. Мы работаем день и ночь. Все проблемы решаемы. Просто надо ответственнее относиться к своей работе. Я бы даже сказал, с душой», – прокомментировал ситуацию «МИ» Шугаибов.
P.S. Любые попытки решения городских проблем приводят к одному и тому же конечному результату – нежеланию махачкалинцев подчиниться порядку. Причем эта «глухая стена непонимания» возникает, когда дело касается соблюдения чистоты в городе, порядка на дорогах, несанкционированной торговли… бесхозных машин.
Пока Москва делает попытки сократить количество припаркованного автотранспорта даже на платных стоянках (увеличивая оплату в зависимости от времени нахождения машины на парковке), Махачкала утопает в бесхозном автотранспорте.