Хаотичность, пестрота, а главное – обилие баннеров, растяжек, щитов и просто наклеенных объявлений не украшают наш город. Чистыми должны быть не только улицы, но и фасады домов, столбы и даже заборы.
Между тем в Махачкале существует Управление по делам наружной рекламы администрации города, в обязанности которого входит контроль за установкой рекламы вне зависимости от форм ее собственности.
И ВОДОМЕТ НЕ ПОМОГАЕТ
– В ведении управления не только контроль за установкой рекламы, – объясняет начальник Управления по делам наружной рекламы Магомедрасул Курбанов, – но и информирование населения в форме создания дорожных указателей, оформление города к празднику, обозначение позиций города по социальным вопросам, по информированию о положении дел в Махачкале через средства наружной рекламы.
– Что делается Управлением для обеспечения порядка в области рекламной деятельности? Как конкретно вы боретесь с нарушителями?
– Управлением ежедневно проводятся рейды по демонтажу незаконных рекламных конструкций, демонтируются самые разнообразные конструкции: таблички на столбах, перетяжки, баннеры на зданиях и заборах, щитовые конструкции и т. д. К сожалению, эта работа не особо эффективна: у нас небольшой штат, всего 9 человек, нет собственной техники, инструментов.
Для работы привлекаем людей со стороны, но всегда в каждом рейде участвует наш сотрудник. Объявления счищаем с помощью водомета, для этих целей МУП «Горзеленхоз» нам выделяет водовоз. Но буквально на следующий день на очищенном месте появляются новые объявления…
– Может, следует привлечь к работе полицию?
– Мы разработали систему, которая позволит эффективно бороться с установщиками незаконной рекламы совместно с УВД Махачкалы.
Мы уже отправили письмо со своими предложениями, сейчас ждем ответа.
В соответствии с разработанной программой нами совместно с полицией будут устанавливаться лица, осуществляющие незаконную установку рекламы. Дело в том, что право требовать документы, чтобы установить личность нарушителя, имеется только у сотрудника полиции, мы подобные действия производить не можем.
В городе имеется 15 рекламных компаний, которые буквально уничтожают архитектурный облик столицы. Они оповещают о квартирах посуточно, натяжных потолках, подготовке к школе, работе на дому и т.д.
Есть их номера телефонов, нам нужно всех обзвонить, приехать как бы по объявлению, а сотрудник полиции нужен, чтобы потребовать документы.
В комплексе эти меры приведут к тому, что город будет очищен от объявлений.
ПРОТОКОЛ НА НАРУШИТЕЛЯ
– Допустим, удалось выявить нарушителя. Каковы ваши дальнейшие действия?
– Мы наладили взаимодействие с административными комиссиями всех районов города.
В соответствии с Федеральным законом «О рекламе» мы составляем протокол на нарушителя и выносим его на рассмотрение административной комиссии, которая рассматривает протокол и выносит соответствующее решение, определяет размеры штрафа. Таким образом выносится административное наказание.
ПЕСТРОТЫ В ГОРОДЕ ПОУБАВИТСЯ
– Существует ли единая городская политика в области рекламы?
– По поручению главы города Мусы Мусаева нами разработаны макеты цветовых решений рекламных конструкций в Махачкале. Требование к конструкциям – единый цвет, чтобы не обременять рекламораспространителей реконструкцией щитовых систем, можно просто их перекрасить.
Мы уже направили 6 вариантов цветовых решений на усмотрение мэра столицы. Когда будет одобрен какой-нибудь вариант, мы уведомим рекламные компании о необходимости работать в едином цвете.
Разработана схема рекламных конструкций в соответствии с ФЗ «О рекламе», все рекламные конструкции, находящиеся в городе, будут отмечены на этой схеме.
Сегодня схема находится на согласовании в Министерстве по управлению государственным имуществом РД, затем мы направим ее на утверждение главе города.
После всех согласований и утверждений мы отправим уведомление рекламораспространителям, которые незаконно установили рекламные конструкции, с требованием их демонтировать.
Более 100 незаконных конструкций будет демонтировано, и пестроты в городе поубавится.
Сегодня в городе насчитывается 430 конструкций, из них 300 лицензированных.
Компании, работающие на законных основаниях, все наши требования соблюдают: содержат щиты в надлежащем виде, вовремя их ремонтируют, красят. В городе работают 6-7 компаний, из них самые крупные три: «Мастер-медиа», «Маг» и «Магмус».
Законные рекламные конструкции делятся на два типа – располагающиеся на собственной территории и на муниципальной. Располагающиеся на частной территории оплачивают госпошлину – и все, в городской бюджет ничего не отчисляют. Расположенные на муниципальной земле вначале на основании конкурса заключают договор с Управлением по наружной рекламе, затем ежемесячно осуществляют выплаты в городской бюджет, это примерно 10 млн рублей в год.
Мы намерены убрать еще рекламные конструкции, закрывающие дорожные знаки, находящиеся на переходах, мешающие движению пешеходов по тротуару, установленные на зеленых зонах и т.д.
НЕ ХВАТАЕТ ФИНАНСИРОВАНИЯ
– Махачкала – туристический город, между тем на территории вокзала нет никаких красочных плакатов, рассказывающих о нашей столице, о достопримечательностях, истории, интересных местах. На ваш взгляд, это нужно приезжающим туристам?
– Нужно, но проблема заключается в отсутствии финансирования, мы не можем заказать такие материалы рекламным компаниям. Управление не имеет производственных мощностей, техники, цехов, оборудования. К слову, нет и полномочий, чтобы иметь спецтехнику, мы – администраторы, у нас другие функции.
При необходимости мы заказываем рекламные материалы компаниям, но сегодня у нас внушительный долг перед подрядчиками.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ
В нашем разговоре было упомянуто о наказании для нарушителей, этим занимаются административные комиссии районов города. Как конкретно их наказывают? Об этом мы узнали в административной комиссии Ленинского района Махачкалы. Работает комиссия в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Дагестан.
С начала этого года в административную комиссию Ленинского района было представлено 7 протоколов, по ним 5 человек оштрафованы, 2 – получили предупреждение. Размер штрафа для нарушителей составил 1, 5 тыс. рублей.
ВСЕ ДЛЯ УДОБСТВА ГОРОЖАН
Прокомментировать ситуацию с рекламой в городе мы попросили генерального директора рекламной компании «Маг» Магомеда Магомедова.
– Необходимо в корне изменить подход к установлению рекламы в городе – считает Магомед Абакарович, – составить схему расположения рекламных конструкций в городе, объявить тендер на ее изготовление, полностью выполнять требования Федерального закона «О рекламе».
Город перегружен рекламой, щиты загораживают здания, перекрывают друг друга, такое состояние недопустимо. Нужно освободить Махачкалу от ненужной рекламы.
Глава города Махачкалы Муса Мусаев неоднократно ставил вопрос о наведении порядка в области рекламы. Так, на рабочем совещании, состоявшемся 3 августа, Управлению по делам наружной рекламы были даны поручения проинвентаризировать все рекламные щиты в городе, выработать единые стандарты и цветовую гамму, согласовать с мэрией и только после этого вывешивать рекламу на щитах.
Поручено также подготовить предложения по ликвидации рекламы в зоне светофоров и пешеходных зон для максимального удобства горожан.