Фестиваль гамзатовских «Белых журавлей» стартовал в Дагестане

 Главные события начались с возложения цветов к могиле Расула Гамзатова и к памятнику поэта у здания Русского драматического театра им. М. Горького. Далее мероприятие продолжилось митингом в парке Ленинского комсомола у памятника Воину-освободителю, который стал торжественным открытием «Дней белых журавлей».

В нем приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов, и.о. главы г. Махачкалы Муса Мусаев, представители администрации дагестанской столицы, литераторы, поэты, общественные деятели, гости республики, мастера искусств и другие.

Митинг начался с возложения цветов к памятнику Воину-освободителю и минутой молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Открыл и вел митинг Анатолий Карибов.

Символично, что в этом году широко отмечались две знаменательные даты: 70-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией и 70-летие окончания Второй мировой войны. В свете этих двух дат стихотворение Расула Гамзатова «Белые журавли», ставшее песней, известной во всем мире, снова возвращает нас в эти тяжелые и горькие дни. Напоминает о той высокой цене, которую заплатило человечество, чтобы был установлен мир на земле. Сегодня, к сожалению, все больше мы слышим голоса тех, кто стремится забыть события тех трагических лет. Но нам Расул Гамзатов завещал сохранить память о воинах, не вернувшихся с полей сражений. Завещал словом, поэзией, литературой, а если придется, и телом защищать так не просто доставшуюся возможность жить и работать под мирным небом, – отметил Карибов.

Первый зампред Правительства также заметил, что песня «Белые журавли» во всем мире звучит как реквием о всех погибших во всех войнах. И свидетельством тому являются памятники белым журавлям, установленные в России, Японии, США и других странах мира.

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов рассказал, что фестиваль «Белых журавлей» собирает на дагестанской земле лучших поэтов России и всего мира.

Вот уже 29 раз мы вспоминаем  великие строки этой песни,  которые стали душевной конституцией всех совестливых людей. Песня «Журавли» не только литературное явление, но и очень важное жизненное явление для Дагестана, России и всего мира. Мы живем в очень тревожное время. Каждый день приносит человечеству какие-то неожиданные «подарки». Поэтому песня «Журавли» еще раз напоминает нам, что важнее мира во всем мире ничего нет, – констатировал Ахмедов.

Председатель Союза писателей также добавил, что такие слова, как патриотизм, любовь к родине, чувство долга, совести и чести должны иметь свой первоначальный смысл: – Для этого и жил Расул Гамзатов. Поэтому его журавли до сих пор летят над миром, еще и еще раз напоминая нам всем об этом тревожном времени. Учат нас быть милостивее, добрее друг другу. Отрадно отметить, что мы сегодня возвращаемся  к прежнему гамзатовскому Дагестану – гостеприимному, дружественному, полному любви и уважения. Ведь не зря эти задачи были поставлены с первых же дней своего правления  Главой нашей республики Рамазаном Абдулатиповым. Недаром в Дагестане открыт Театр поэзии, где будут звучать великие произведения, стихи великих поэтов, напоминающие нам о смысле жизни, о нашей высокой цели.

Первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов в своем выступлении обозначил серьезность происходящих сегодня событий в стране и в мире: – Мы живем в такое время, когда начинаем понимать, что, возможно, надвигается третья мировая война.  Не дай бог, конечно, мы ни  в коем случае не хотим войны. Но надо помнить, что Россия всегда стояла на защите своих интересов, защищала свою землю, свои народы. И об этом писал Расул Гамзатов, когда своей светлой и одновременно трагической песней вспоминал солдат, которые погибли за родину. Магомед Ахмедов правильно сказал, что сегодня Дагестан вновь становится гамзатовским. Если Дагестан будет гамзатовским, это будет самый лучший Дагестан, – отметил Иванов и прочитал стихотворение собственного сочинения, написанное им в день открытия памятника Гамзатову в Махачкале.

Слово было предоставлено и народному поэту Дагестана Магомеду Гамидову: 11-й раз мы отмечаем праздник «Белых журавлей» без Расула. 12 лет назад он улетел от нас вместе со своими журавлями. Но за эти годы мы не отдалились от него, а наоборот, стали еще ближе, – сказал Гамидов.

Главный редактор литературно-исторического журнала «Великороссъ» Иван Голубничий рассказал, что в первый раз приехал в Дагестан, чтобы  отдать дань уважения памяти великого поэта.

В своих стихах Гамзатов проповедовал идеалы добра, справедливости и красоты. Он учил нас тем качествам, без которых невозможна нормальная человеческая жизнь. На его стихах воспитывались несколько поколений россиян. И я думаю, что это лучшие поколения ХХ века, – отметил Голубничий и прочитал свое стихотворение, посвященное Дагестану.

С приветственным адресом на митинге также выступил председатель Союза писателей Кабардино-Балкарии Муталип Беппаев.

Свое отношению к великому поэту выразил и и.о. главы администрации Махачкалы Муса Мусаев.

Каждая минута, проведенная на этом мероприятии, вызывает у всех участников трепет и волнение. Слушая песню «Журавли», я в унисон повторял слова вместе с исполнителем. Чтобы раскрыть в одной песне всю боль и печаль, через которые прошла наша страна, ее автор должен был быть с абсолютно иным внутренним содержанием.

Фестиваль «Белые журавли» – это проявление нашего глубокого уважения к памяти выдающегося дагестанского поэта, символ сплоченности всех народов, наша благодарность ветеранам, всем тем, кто пал на полях сражений. Сегодня мы еще раз показали любовь народа к великому поэту. Мне посчастливилось быть знакомым с Расулом Гамзатовым. Это на самом деле неординарный человек, которого подарил народу Всевышний, чтобы он раскрыл суть человеческого бытия, – отметил градоначальник.

Митинг завершился исполнением танца «белых журавлей» воспитанниками детско-юношеского ансамбля «Дети Кавказа», а после в небо было запущены сотни воздушных шаров.

Отметим, что в рамках празднования фестиваля «Белых журавлей» в Махачкале прошел и вечер современной российской поэзии в недавно открытом  Театре поэзии. Основные мероприятия пройдут сегодня, 9 сентября. Гости республики отправятся на родину поэта – в село Цада Хунзахского района Дагестана, в село Гуниб, в города Дербент и Буйнакск, где также пройдут торжественные мероприятия.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинцы смогут чаще летать в Стамбул

С 1 декабря авиакомпания Red Wings увеличивает частоту рейсов из столицы Дагестана в Стамбул до семи раз в неделю. Полёты...

В Махачкале прошло торжественное завершение акции «Культура донорству»

В ноябре 2021 года стартовала Всероссийская акция «Культура донорству - Культурный код донора». «Минздрав Дагестана совместно с республиканским Министерством...

1 декабря истекает срок для своевременной оплаты налогов на имущество физических лиц за 2021 год

Срок для своевременной оплаты физическими лицами налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2021 год, истекает 1 декабря. Оплатить их можно...

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы осмотрел ход реконструкции городского пляжа

Ризван Газимагомедов вслед за образовательными учреждениями, вместе с коллегами посетил территорию городского пляжа, чтобы проверить, как ведутся ремонтные работы...

В Махачкале совершили кражу

Жительница Махачкалы написала заявление в полицию. По её словам, она стала жертвой неизвестного грабителя, который украл у нее клатч...

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы осмотрел ход ремонтных работ в школах и детских садах

Сегодня Ризван Газимагомедов вместе с коллегами проверил, как ведётся капитальный ремонт в школьных и дошкольных учреждениях. Первой локацией стала школа...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам