Новый рынок – «Муниципальный»

 Как такое могло произойти? Почему некогда курортный город превратился в одну большую стройку и торговые ряды?

 

Причина в том, что в последние годы развитие и расширение города шло по интенсивному пути. Это означает, что возведение новых объектов шло только лишь в тех районах, где уже были проложены все необходимые для жизнедеятельности коммуникации, то есть максимально использовались существующие линии электропередачи и водоснабжения, канализации.

Новые районы города были отданы под малоэтажную частную застройку и, как следствие, сегодня мы имеем чрезвычайно нагруженный центр города, в котором нет места для парковок и детских площадок, окна одного много­этажного дома заглядывают в другой. Город переполнен стихийно воз­никшими рынками и торговыми точками, автомобильные пробки возле них уже стали нормой нашей жизни.

«Город фактически по многим параметрам уничтожен, – сказал в одном из своих выступлений Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. – В нем много разного рода зданий, но вместе с тем практически нет места для отдыха людей. Живя у моря, горожане фактически не имеют выхода на его берег. Сейчас нам нужно вынести старые заводы за территорию города и построить на освободив­шемся месте молодежные центры, детские площад­ки, разбить парки».

Этим и другим целям служит перспективный президент­ский проект «Эффективное территориальное развитие», предполагающий, в частности, эволюцию нашей столицы, ее транс­формацию в крупную агломерацию, вбирающую в себя город Каспийск и территории близлежащих районов. В рамках проекта запланировано строительство городов-спутников Махачкалы, возведение новых районов, создание современной инженерной инфраструктуры.

Одной из важных частей данной программы является перенос оптово-роз­ничных рынков за городскую черту и создание типовых торговых комплек­сов по примеру таких крупных городов, как Москва и Санкт-Петербург.

В связи с этим выпущено постановление администрации г. Махачкалы о создании торгово-производственной площадки «Муниципальный рынок», и уже в текущем году начата работа по его реализации.

Подробнее об этом значимом для города проекте мы решили узнать у по­мощника главы администрации г. Махачкалы Амирали Амирханова.

– Амирали Гаджиевич, расскажите, что из себя будет представлять «Муниципальный рынок».

– Строительство нового торгового конгломерата «Муниципальный рынок» – это один из первых этапов программы развития города, разработанной по поручению и.о. главы администрации г. Махачкалы Мусы Мусаева. Мы вплотную подошли к тому, что столица нуждается в коренных изменениях. Каждый из нас ежедневно сталкивается с антисанитари­ей, транспортным коллапсом и всеобщей депрессивной обстановкой. Как выразился Глава республики Рамазан Абдулатипов, для решения основных проблем Дагестана в целом и в частности Махачкалы необходи­мо создать другую правовую и культурную среду, другие экономические установки.

«Муниципальный» – это не просто новый рынок. Здесь мы имеем дело с «созданием «точек роста» Республики Дагестан» – одним из приори­тетных проектов развития, объединяющим в себе ключевые инве­стиционные проекты из разных отраслей экономики, который затронет не только интересы горожан, но и каждого жителя республики. Проблема переноса рынков беспокоила махачкалинцев уже давно. Но мы понимаем, что для многих семей это единственный источник дохода, и без достойной альтер­нативы для людей к реализации этой программы подойти не могли. «Муниципальный рынок» станет самой крупнейшей оптово-розничной пло­щадкой на Северном Кавказе. Строительство рынка – хороший пример го­сударственно-частного партнерства. В непростое для нашей страны время мы создаем для частных инвесторов благоприятные условия по организации торговой площадки, освобождая бюджет республики от прямых расходов на реализацию проекта переноса рынков.

«Муниципальный рынок» будет располагаться на 20 гектарах земли с полностью налаженной инфраструктурой. На первом этапе строительства будет построено около 2000 магазинов, каждый из которых представляет двухуровневую торговую площадку общей площадью 60 кв. м. Следующим этапом будет перенос городского автомобильного рынка.

На территории рынка для удобства будущих работников и посетителей планируется строительство мечети, медицинского пункта, детского сада на 320 мест. Только автомобильная парковка будет занимать территорию в 5 гектаров.

Реализация данного проекта позволит снять транспортную напряженность в городе, создаст несколько тысяч рабочих мест, увеличит налогооблагаемую базу и обеспечит поступление в бюджеты всех уровней свыше 100 млн рублей ежегодно. Кроме того, на создаваемой торгово-производственной площадке планируется открыть бизнес-инкубатор как дополнительную воз­можность поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Какие рынки планируется перенести в «Муниципальный»?

 – В первую очередь, до конца 2015 года за пределы городской терри­тории переведут сектор промышленно-хозяйственных товаров рынка «Дагэлектромаш» (ул. И. Казака). Далее, согласно установленному графику, поэтапно будут перенесены и все остальные оптово-розничные площадки. Многие предприниматели, работающие на этих рынках, с недопо­ниманием относятся к переносу. Хочу подчеркнуть, что это будет выгодно и предпринимателям, и покупателям. Помимо инфраструктуры, отвечающей всем современным нормам, инвесторы предлагают предпринимателям вы­годные условия аренды и покупки торговых помещений.

 – Предусмотрено ли развитие транспортной логистики для удобства посетителей как из города, так и близлежащих районов республики?

 – Рынок расположен на идеальной для транспортной логистики терри­тории, что создает комфорт не только для жителей столицы, но и для приезжих из разных точек республики. К примеру, жителям Буйнакского, Кумторкалинского, Кизилюртовского, Хасавюртовского районов не надо будет заезжать в Махачкалу, чтобы попасть на рынки. Агачаульцы и все гости из Южного Дагестана проедут через объездную дорогу и выездные посты города.

При защите этого проекта инициаторы провели мониторинг и выявили интересные статистические данные – каждый день на одну торговую точку рынка «Дагэлектромаш» приезжает в среднем 5 машин – 10 тыс. машин в день только на промышленно-хо­зяйственный сектор, из которых 30 % – иногородние. Получается после переноса только этого сегмента рынка за пределы Махачкалы около 3 тыс. машин не будут заезжать в город. Думаю, это сразу же почувствуют жители столицы. После завершения строительства первого сегмента планируется запустить прямые маршруты, которые будут доставлять горожан и жителей близлежащих районов на рынок. Стоимость проезда в этом виде транспорта будет на порядок ниже городских тарифов.

В Москве и других мегаполисах сложилась такая традиция, что в выходные дни вся семья выезжает за покупками на рынки, располо­женные далеко от центра. Как вы думаете, сложится ли аналогичная тенденция посещения «Муниципального рынка» в Махачкале?

 – Все для этого делается. Думаю, что жители столицы, да и всей респу­блики, по достоинству оценят преимущества рынка «Муниципальный» и будут приобретать там все необходимое по приемлемым ценам – свежие продукты питания, одежду, обувь, предметы быта, мебель, автомобили и многое другое.

Благодаря сайту municipal05.ru любой человек может получить всю не­обходимую информацию о каждом хозяйствующем субъекте конгломерата «Муниципальный». Служба доставки организует и выполнит доставку товаров по адресам заказчиков. Таким образом, у постоянных покупателей отпадает необходимость непосредственного выезда на рынок. И в заклю­чение хотелось бы сделать некоторые выводы.

Население нашего города выросло за короткий период времени почти в три раза, и тенденция роста не снижается, а наоборот. Город не может оставаться в своих прежних границах, исчерпав возмож­ности интенсивного роста. Пришло время экстенсивного пути развития и расширения, который предполагает включение в ее состав новых терри­торий, создание мощной агломерации с современной инфраструктурой.

Это идеальный симбиоз между Махачкалой с ее интеллектуальным, промышленно-экономическим потенциалом и близлежащими районами с их территориальными резервами. Держаться за старое не имеет смысла. Сама жизнь, эволюция человеческого социума диктует новые правила, которые нам нужно осознать и принять на вооружение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам