В борьбе с экстремизмом нужен особый подход

 Два с половиной часа представители силовых структур, Национального антитеррористического комитета, отделов по делам несовершеннолетних, профильных министерств и ведомств обсуждали сложившуюся ситуацию с экстремизмом и терроризмом в городе, профилактику подобных явлений и, самое главное, как остановить тех, кто уже выбрал для себя иной, асоциальный путь. Совещание открыл Абдулмуслим Абдулмуслимов, который отметил, что сегодня необходимо тщательно работать с вдовами погибших членов незаконных вооруженных бандформирований и их детьми.

 

ЕДИНОГО МЕХАНИЗМА НЕТ

«Вы знаете, раньше этот процесс проходил в вялотекущей форме. Самые тяжелые годы для работников правоохранительных органов – это 2003-2009 гг. Сегодня большая работа проводится МВД, общественностью, всеми здравомыслящими силами. Хотя имеется оперативная информация о том, что это (экстремизм. – Прим. «МИ») у нас полностью не вылечено. Есть сочувствующие, есть приверженцы нетрадиционного ислама и экстремизма. Единого механизма организации борьбы нет. Вы знаете, что руководство страны и оперативные службы уделяют этому вопросу большое внимание. Насколько мне известно, в Махачкале сегодня 98 вдов уничтоженных бандитов, и с ними нужно проводить работу, чтобы потом их же дети не пошли по неправильному пути. Ведь сознание человека формируется в детском возрасте. Что закладывают – то и получают», – подчеркнул Абдулмуслимов.

 И.о. начальника полиции УМВД России по г. Махачкале полковник полиции Сайпукади Камалутдинов обратил внимание присутствующих на то, что сейчас необходимо усилить работу по части махачкалинцев, уезжающих в Сирию воевать на стороне «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории России. – Прим. «МИ»).

«Из Советского района города в Сирию выехало 32 человека, из Ленинского – 62, Кировского – 23. Буквально вчера мы сняли с самолета двоих дагестанцев, тоже стремящихся примкнуть к ИГИЛ. Надо активно работать с такими людьми всем нам, в том числе и участковым. Уезжают молодые ребята 1994-1995 годов рождения. В данное время в Дагестане находится большое количество сочувствующих им. Но как можно сочувствовать тем, кто ничего общего с нашей религией не имеет?» – задается вопросом Камалутдинов.

 

ПРОБЛЕМА №1

Заместитель начальника Отделения участковых и по делам несовершеннолетних МВД по РД Султан Абдулманапов был обеспокоен проблемой неохваченности учебным процессом детей и подростков. Превалируют в этом списке дети уничтоженных или разыскиваемых боевиков.

«На самом деле, проблема экстремизма и терроризма сегодня является проблемой №1 для Дагестана. Я бы хотел обратить внимание на проблему неохваченности учебным процессом несовершеннолетних школьного возраста. В основном, это дети, проживающие в семьях уничтоженных, разыскиваемых членов незаконных формирований. С помощью проведенного анализа за сентябрь в республике выявлен 501 несовершеннолетний, не занятый в учебном процессе (среди них 64 ребенка, выехавших за пределы Республики Дагестан, 34 ребенка, не охваченных учебным процессом по медицинским показателям). Из 501 удалось вернуть на школьную скамью 181 ребенка. В течение последних 9 месяцев в республике наблюдается рост подростковой преступности. По сравнению с прошлым годом он составляет 23,3 %. И совершают эти преступления те, кто не ходит в школу. К примеру, по Советском району совершенно 26 преступлений с участием несовершеннолетних, которые не учатся в школе, по Кировскому – 24 преступления 16-ю несовершеннолетними. И так по всей республике. В отношении родителей, чьи дети не охвачены учебным процессом, составлено более 210 административных материалов, из них комиссией по делам несовершеннолетних рассмотрено всего лишь 32. Эти вопросы нельзя оставлять без внимания. У нас есть дети членов незаконных бандформирований, которые не обучаются в школе, с ними ведь тоже нужно работать. Есть большое количество медресе, где эти дети учатся. А кто знает, чему их там учат? Приведу простой пример: в медресе Кизлярского района учатся несколько девочек из Акушинского района и Избербаша. Спрашивается, что делают там маленькие девочки? Почему они не ходят в школу по прописке? Надо все эти вопросы решить», – подытожил Абдулманапов.

И.о. начальника Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Советского района г. Махачкалы Галина Кравцова обратила внимание присутствующих на то, что в городе действует несколько детских садов с нетрадицонным, на взгляд выступающей, религиозным уклоном.

«По документам к ним придраться практически невозможно. Согласно им, они занимаются присмотром и уходом за детьми, никаких обучающих занятий нет. Но мы ведь знаем, что и как там преподается детям», – отметила Кравцова.

Абдулмуслим Абдулмуслимов обратился к начальнику Отдела дополнительного образования и воспитательной работы Управления образования г. Махачкалы Чемназ Алиевой: «Вы вообще такие ситуации отслеживаете? Мы ведь живем в светском государстве, пользуемся его благами, и вместе с тем подобные заведения с детства настраивают наших детей против устоев этого государства! Вы интересуетесь, чем руководствуются в своей деятельности эти люди?»

По словам Алиевой, работа с педагогами по профилактике терроризма и экстремизма проводится постоянно: «Мы работаем и с детьми, которые не ходят в школу. Проводим профилактические беседы, зачастую индивидуальные. Стараемся следить за ситуацией».

 

КАК «ЛЕЧИТЬ»?

Начальник отдела АТК РД Хабиб Магомедов сразу начал давать практические рекомендации по работе в части профилактики экстремизма и терроризма.

«Все, кто здесь сегодня выступал, констатировали факт и говорили: «Болит». А что делать, и как лечить, я здесь не узнал. Я говорю субъективно. Что касается темы частных детских садов и школ. Я думаю, вы начали неправильно. Необходимо было провести анализ и понять, кто эти люди, каких взглядов придерживаются. Откуда, наконец, деньги? Да и специалисты, которые работают с подобными случаями, должны хорошо разбираться и в религии. Надо знать, с кем вы разговариваете», – подчеркнул эксперт.

Особо отметил Магомедов и недавно созданный в Махачкале Центр примирения и согласия, который будет некой «социальной клиникой» для адаптации тех, кто хочет вернуться к мирной жизни.

По словам сотрудника Управления общественной безопасности города Махачкалы, известного блогера Магомеда Абдурашидова, в Центр уже записаны 30 человек.

По мнению начальника Отдела гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Министерства по делам молодежи РД Сиражуддина Галимова, необходимо присмотреться к опыту Чечни. Там в школах давно функционируют заместители директоров школ по духовно-нравственной части.

«Многие вопросы решаются с помощью такого педагога. А акцентируя внимание на хиджабе или других религиозных атрибутах, мы забываем о главном – какие знания получит ребенок, кем он будет потом», – резюмировал Галимов.

В завершение мероприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов выразил надежду на то, что с помощью грамотных специалистов и правильного подхода от «коричневой чумы XXI века» удастся избавиться как Махачкале, так и всей республике. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошел общереспубликанский субботник

Сегодня на улицах столицы Дагестана состоялся общереспубликанский субботник. Парламент РД, коллективы министерств и ведомств, расположенных на территории Махачкалы, общественные...

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...
spot_imgspot_img

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам