В борьбе с экстремизмом нужен особый подход

 Два с половиной часа представители силовых структур, Национального антитеррористического комитета, отделов по делам несовершеннолетних, профильных министерств и ведомств обсуждали сложившуюся ситуацию с экстремизмом и терроризмом в городе, профилактику подобных явлений и, самое главное, как остановить тех, кто уже выбрал для себя иной, асоциальный путь. Совещание открыл Абдулмуслим Абдулмуслимов, который отметил, что сегодня необходимо тщательно работать с вдовами погибших членов незаконных вооруженных бандформирований и их детьми.

 

ЕДИНОГО МЕХАНИЗМА НЕТ

«Вы знаете, раньше этот процесс проходил в вялотекущей форме. Самые тяжелые годы для работников правоохранительных органов – это 2003-2009 гг. Сегодня большая работа проводится МВД, общественностью, всеми здравомыслящими силами. Хотя имеется оперативная информация о том, что это (экстремизм. – Прим. «МИ») у нас полностью не вылечено. Есть сочувствующие, есть приверженцы нетрадиционного ислама и экстремизма. Единого механизма организации борьбы нет. Вы знаете, что руководство страны и оперативные службы уделяют этому вопросу большое внимание. Насколько мне известно, в Махачкале сегодня 98 вдов уничтоженных бандитов, и с ними нужно проводить работу, чтобы потом их же дети не пошли по неправильному пути. Ведь сознание человека формируется в детском возрасте. Что закладывают – то и получают», – подчеркнул Абдулмуслимов.

 И.о. начальника полиции УМВД России по г. Махачкале полковник полиции Сайпукади Камалутдинов обратил внимание присутствующих на то, что сейчас необходимо усилить работу по части махачкалинцев, уезжающих в Сирию воевать на стороне «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории России. – Прим. «МИ»).

«Из Советского района города в Сирию выехало 32 человека, из Ленинского – 62, Кировского – 23. Буквально вчера мы сняли с самолета двоих дагестанцев, тоже стремящихся примкнуть к ИГИЛ. Надо активно работать с такими людьми всем нам, в том числе и участковым. Уезжают молодые ребята 1994-1995 годов рождения. В данное время в Дагестане находится большое количество сочувствующих им. Но как можно сочувствовать тем, кто ничего общего с нашей религией не имеет?» – задается вопросом Камалутдинов.

 

ПРОБЛЕМА №1

Заместитель начальника Отделения участковых и по делам несовершеннолетних МВД по РД Султан Абдулманапов был обеспокоен проблемой неохваченности учебным процессом детей и подростков. Превалируют в этом списке дети уничтоженных или разыскиваемых боевиков.

«На самом деле, проблема экстремизма и терроризма сегодня является проблемой №1 для Дагестана. Я бы хотел обратить внимание на проблему неохваченности учебным процессом несовершеннолетних школьного возраста. В основном, это дети, проживающие в семьях уничтоженных, разыскиваемых членов незаконных формирований. С помощью проведенного анализа за сентябрь в республике выявлен 501 несовершеннолетний, не занятый в учебном процессе (среди них 64 ребенка, выехавших за пределы Республики Дагестан, 34 ребенка, не охваченных учебным процессом по медицинским показателям). Из 501 удалось вернуть на школьную скамью 181 ребенка. В течение последних 9 месяцев в республике наблюдается рост подростковой преступности. По сравнению с прошлым годом он составляет 23,3 %. И совершают эти преступления те, кто не ходит в школу. К примеру, по Советском району совершенно 26 преступлений с участием несовершеннолетних, которые не учатся в школе, по Кировскому – 24 преступления 16-ю несовершеннолетними. И так по всей республике. В отношении родителей, чьи дети не охвачены учебным процессом, составлено более 210 административных материалов, из них комиссией по делам несовершеннолетних рассмотрено всего лишь 32. Эти вопросы нельзя оставлять без внимания. У нас есть дети членов незаконных бандформирований, которые не обучаются в школе, с ними ведь тоже нужно работать. Есть большое количество медресе, где эти дети учатся. А кто знает, чему их там учат? Приведу простой пример: в медресе Кизлярского района учатся несколько девочек из Акушинского района и Избербаша. Спрашивается, что делают там маленькие девочки? Почему они не ходят в школу по прописке? Надо все эти вопросы решить», – подытожил Абдулманапов.

И.о. начальника Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Советского района г. Махачкалы Галина Кравцова обратила внимание присутствующих на то, что в городе действует несколько детских садов с нетрадицонным, на взгляд выступающей, религиозным уклоном.

«По документам к ним придраться практически невозможно. Согласно им, они занимаются присмотром и уходом за детьми, никаких обучающих занятий нет. Но мы ведь знаем, что и как там преподается детям», – отметила Кравцова.

Абдулмуслим Абдулмуслимов обратился к начальнику Отдела дополнительного образования и воспитательной работы Управления образования г. Махачкалы Чемназ Алиевой: «Вы вообще такие ситуации отслеживаете? Мы ведь живем в светском государстве, пользуемся его благами, и вместе с тем подобные заведения с детства настраивают наших детей против устоев этого государства! Вы интересуетесь, чем руководствуются в своей деятельности эти люди?»

По словам Алиевой, работа с педагогами по профилактике терроризма и экстремизма проводится постоянно: «Мы работаем и с детьми, которые не ходят в школу. Проводим профилактические беседы, зачастую индивидуальные. Стараемся следить за ситуацией».

 

КАК «ЛЕЧИТЬ»?

Начальник отдела АТК РД Хабиб Магомедов сразу начал давать практические рекомендации по работе в части профилактики экстремизма и терроризма.

«Все, кто здесь сегодня выступал, констатировали факт и говорили: «Болит». А что делать, и как лечить, я здесь не узнал. Я говорю субъективно. Что касается темы частных детских садов и школ. Я думаю, вы начали неправильно. Необходимо было провести анализ и понять, кто эти люди, каких взглядов придерживаются. Откуда, наконец, деньги? Да и специалисты, которые работают с подобными случаями, должны хорошо разбираться и в религии. Надо знать, с кем вы разговариваете», – подчеркнул эксперт.

Особо отметил Магомедов и недавно созданный в Махачкале Центр примирения и согласия, который будет некой «социальной клиникой» для адаптации тех, кто хочет вернуться к мирной жизни.

По словам сотрудника Управления общественной безопасности города Махачкалы, известного блогера Магомеда Абдурашидова, в Центр уже записаны 30 человек.

По мнению начальника Отдела гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Министерства по делам молодежи РД Сиражуддина Галимова, необходимо присмотреться к опыту Чечни. Там в школах давно функционируют заместители директоров школ по духовно-нравственной части.

«Многие вопросы решаются с помощью такого педагога. А акцентируя внимание на хиджабе или других религиозных атрибутах, мы забываем о главном – какие знания получит ребенок, кем он будет потом», – резюмировал Галимов.

В завершение мероприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов выразил надежду на то, что с помощью грамотных специалистов и правильного подхода от «коричневой чумы XXI века» удастся избавиться как Махачкале, так и всей республике. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам