ИГИЛ: иллюзия «нового мира»

 Представители «Исламского государства» и им сочувствующие в своих видеороликах используют новейшие технологии, которые уже сейчас сравнивают с профессиональной работой первоклассных режиссеров. ИГИЛ – это машина, которую сейчас пытаются остановить на полном ходу.

«МИ» приводит мнения специалистов о том, чем сегодня собираются «брать» террористы многомиллионую аудиторию интернета.

 

Немецкий журналист Юрген Тоденхофер – единственный, которого террористы пустили к себе. В течение десяти дней он наблюдал за тем, как живет «Исламское государство», кто и откуда в него приезжает воевать. В интервью «Первому каналу» и Русской службе BBC журналист заявил, что в ИГ приезжают люди со всего света.

«Много людей из России, Америки, Англии, Германии, Франции, Швеции. Ежедневно в лагерь приезжало 200-300 человек. Я думал, что увижу там просто террористов, а увидел жестокое государство, которое возглавляют боевики. У меня сложилось впечатление, что они хотели показать мне, что ИГ вполне жизнеспособно, оно ведет активную пропаганду. Я видел брошюры, в которых рассказано, как правильно обращаться с женщинами и рабами. Некоторые боевики поразили меня своей жестокостью. Они показывали на меня пальцем, проведя им по горлу, и говорили: «Мы никогда не подадим тебе руки». С таким количеством постоянных новобранцев такого врага будет сложно победить», – уверен Тоденхофер.

Видеоролики ИГ понятны западному обществу. Взять, к примеру, их «любовь» к оранжевым робам – одежде заключенных США, которую часто можно встретить в американских фильмах. Для своих видео боевики используют современную технику – телевизионные краны, съемки с нескольких камер, часто используют голливудские сюжеты, подстроенные под себя.

Доктор философских наук, вице-президент Российской криминологической ассоциации Игорь Сундиев в одном из своих докладов отметил, что ИГ – это крупная корпорация, значит, и относиться к ней нужно соответственно.

«Они обладают колоссальными ресурсами. У них есть медиа-организация, сопоставимая по масштабу с CNN или BBC. И это уже не Голливуд, это – масштабнее», – уверен Сундиев.

И, действительно, пропагандисты ИГ используют сегодня все возможности всемирной паутины: создают игры для смартфонов, активно ведут блоги, заняты выпуском сувенирной продукции. В общем, работают, как это принято говорить в медийных кругах, «на раскрутку своего имени».

Заместитель директора Института по исследованию СМИ Эллиот Цвейг в комментарии одному из российских телеканалов высказал мнение, что производством видеороликов для ИГ заняты «люди с Запада».

«Мы знаем, что множество западных жителей эмигрировали в регионы, которые контролирует ИГ, и далеко не все там находятся на поле боя. Некоторые из них берут в руки видеокамеры или от имени ИГИЛ занимаются вопросами производства видеоматериалов. Они знают современные медиатехнологии, прекрасно ориентируются в вопросах создания брендов и знают отличные способы общения с аудиторией», – заверяет Цвейг.

Понятно, что для столь мощной организации, которой является ИГ, нужны постоянные денежные вливания. Российские политологи уверены, что не последнюю роль в этой истории сыграл Катар. Так, российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский считает, что ИГ создал Катар в противовес террористической организации «Аль-Каида».

«Аль-Каида» – инструмент саудовской разведки, а ИГ – это игрушка эмирата Катар – заклятого соседа и тяжелого противника Саудовской Аравии. Это два государства, два соседа и, что называется, «террариум единомышленников». Примечательно, что наши американские коллеги, занимаясь Россией и выдумыванием новых санкций, никак не могут остановить те турецкие корпорации, которые покупают нефть, продаваемую ИГ напрямую или через арабский Курдистан. Посмотрите, кто идет в «Исламское государство» – это врачи, инженеры-нефтяники, химики. И идут они туда не потому, что нищие, а затем, чтобы строить свой новый мир. Вы там можете продавать рабынь, взрывать, убивать и ведь, возвратившись к себе домой, в Британию, например, вам абсолютно ничего не сделают. Это возврат в абсолютное средневековье», – заявляет Сатановский.

Сегодня к борьбе с ИГ готовы присоединиться Франция и даже Америка, заявившая, что «одобряет» политику Владимира Путина в Сирии. Чем могут помочь в данном случае простые люди, активные пользователи интернета? Хотя бы не делать репосты видеороликов ИГ, которые пестрят особой жестокостью и завлекают в иллюзорный мир, итоговое нахождение в котором – смерть.

Предыдущая статьяНам нужна госторговля
Следующая статьяСпасти детей от терроризма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале пройдет спортивно-молодежный фестиваль

Мультиформатный спортивно-молодежный фестиваль Deneb SummerFest-2022 пройдет на центральной площади Махачкалы с 26 по 28 августа. Организаторы фестиваля – администрация Махачкалы...

Мэр Махачкалы поздравил строителей с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил строителей с профессиональным праздником — Днем строителя. Мэр отметил, что благодаря усилиям строителей меняются города,...

В мкр. Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы

В микрорайоне Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы, сообщает пресс-служба администрации города. Улица Сепараторная соединяет верхнюю часть микрорайона с...

В Махачкале наградили победителей и призеров спортивного фестиваля

В Махачкале прошло награждение победителей и призеров спортивного фестиваля «Здоровая нация», приуроченного ко Дню физкультурника и к 165-летию со дня...

В Махачкале пройдет ярмарка с участием сельхозпроизводителей региона

Сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Махачкале 13 и 14 августа. Она будет развернута на улице Пушкина — от пересечения с...

В Махачкале определились победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам

Определены победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам на призы первого президента республики Муху Алиева, прошедшего в Махачкале со...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам