Спасти детей от терроризма

 Именно поэтому Управление общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами г. Махачкалы организовали ряд профилактических бесед с родителями учащихся в школах города и пригородных поселков. Так, специалисты Управления побывали в поселках Шамхал, Шамхал-Термен, Ленинкент, Богатыревка, Загородный, Красноармейское, посетили школу №20 в Альбурикенте. В понедельник, 16 ноября, очередная беседа состоялась в школе №26 в Сепараторном поселке.

Открыл мероприятие секретарь АТК города Махачкалы Мухтар Эфендиев, обозначивший ряд злободневных проблем, с которыми сегодня сталкиваются родители современных школьников.

«Мы собрались, чтобы еще раз поговорить и предостеречь от этого зла, которым, безусловно, является экстремизм. Понятно, что вы заняты работой и вопросами обеспечения семьи, но надо знать, чем занимается, чем увлекается ваш ребенок, в каких социальных сетях он сидит. Никто не просит вас быть церберами, важно стать своему ребенку другом, наставником, чтобы у них не появилось желания найти себе другого наставника, который поведет его по неправильному пути. Мы никак не можем этого допустить», – подчеркнул Эфендиев.

К присутствующим обратился и главный специалист Управления общественной безопасности Магомед Абдурашидов, который затронул тему отъезда дагестанской молодежи в Сирию для вступления в ряды ИГ («Исламское государство» – террористическая организация, запрещенная на территории РФ.– Прим. «МИ»).

«Проблема, которая собрала нас сегодня, – очень тяжелая для Дагестана. Очень много молодых, несозревших умов оказались по ту сторону баррикад. Сейчас пошла такая «волна»: ребятам из малообеспеченных или неполных семей обещают хорошие деньги, рай после смерти, жизнь в исламском государстве, и так наши молодые ребята в возрасте 16-18 лет попадают под влияние вербовщиков. Они охотятся за вашими детьми. Вам кажется, что ваш ребенок, ваши близкие защищены, что они учатся, занимаются нормальным делом, что в будущем вы будете сидеть на их свадьбах, нянчить внуков. А в реальности те люди, под чье влияние попадают ваши дети, «забирают» их у вас, и уже вы становитесь для своих детей главными врагами. Я приведу пример: один молодой человек уехал с женой и детьми в Сирию. Спустя месяц он записал видеообращение для своей матери с просьбой о помощи. Он хотел отправить детей домой. Через неделю его убили. Когда его жена хотела уехать обратно в Дагестан, им сказали: «Все дети, попавшие в Сирию, – это васият (завещание. – Прим. «МИ») для «Исламского государства». То есть вы понимаете, что мы теряем своих детей, будущее Дагестана?» – обратился Абдурашидов к залу.

По мнению эксперта, особой опасности сегодня подвергаются и молодые девушки, тайно, без ведома родителей или опекунов заключающие брак, что является запретным, и уезжающие в Сирию вслед за новыми мужьями.

«Там они используются в качестве наложниц. Этот брак не одобрен шариатом, так как заключен с грубейшими нарушениями. Получается, что молодые люди занимаются прелюбодеянием. Сегодня мы все должны обратить внимание на наши семьи. Если не удается избежать конфликтных ситуаций, возьмите мой номер телефона, мы поможем. У нас создан Центр согласия и примирения, где будут работать опытные психологи, эксперты в области медиации (переговоры с участием третьей, нейтральной стороны. – Прим. «МИ»). Мы не можем и не должны пускать на самотек проблемы подобного рода», – подчеркнул специалист.

После выступления представителей Управления к родителям обратился директор школы Курбан Айгубов, который выразил надежду, что подобные встречи будут регулярными.

«Мы видим, какое внимание этой проблеме уделяет мэр города Муса Мусаев. Я уверен, что Управление проведет подобную встречу и с нашими учениками. Сегодня мы должны объединиться против общего врага, которым является терроризм. Надо забыть распри, прочие конфликты и работать в одном направлении – спасать наших детей. Правду говорят: «В единстве – наша сила!» – отметил Айгубов.

К слову, подобные мероприятия специалисты Управления общественной безопасности проводят на регулярной основе. Сейчас к профилактической беседе подключают и студентов вузов и ссузов, готовятся методические материалы для распространения как в школах, так и в университетах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам