Преемственность поколений

 Как вас встретят у окошка регистратуры, в каком тоне с вами будут разговаривать, как оперативно найдут карточку больного – эти обыденные и элементарные вещи многое говорят об уровне работы медперсонала.

 

В этом каждый раз я убеждаюсь, когда прихожу в поликлинику № 2, что расположена по пр. Шамиля, 87 «Б».

Сегодня многие жалуются на работу поликлиники: и очереди большие, и теснота, и врачи не так обслуживают…

Не знаю, как в других поликлиниках, но здесь дело обстоит совсем не так, потому что работают здесь медрегистраторы с большим трудовым стажем: Роза Алиева, Гульбарият Муцалханова, Оля Саидова и др.

 Рядом с регистратурой хорошая аптека, где по доступным ценам можно приобрести лекарства, что очень важно для больных. Открытие аптечного пункта мы все – и работники поликлиники, и больные – ждали очень долго. Заведует аптекой провизор Хизри Сулейманович Абдусамадов. Он говорит, что спрос на лекарства большой. Почти все, кто обслуживается в нашей поликлинике, лекарства приобретают только у них, потому что доступно и есть гарантия качества.

После регистратуры первично записавшихся на прием женщин направляют в смотровой кабинет. Это обязательно . Здесь, как говорит акушерка Индира Дибировна Асмалова, – особое внимание уделяется выявлению новообразований, и при обнаружении данной патологии своевременно информируют соответствующие инстанции.

Прежде чем попасть к врачу, больной обязательно должен посетить также кабинет доврачебного осмотра. Здесь медсестры Н.Г. Шихкеримова и К.О. Кураева измерят артериальное давление, глазное давление и др. И только после этого пациент идет на прием к врачу.

Как известно, в поликлинику больные приходят, чтобы получить лечение. Здесь работают врачи по многим специальностям: хирурги, терапевты, кардиологи, окулисты, неврологи, ЛОР-врачи, ревматологи, урологи. Работает УЗИ-кабинет, кабинет ЭКГ, лаборатория и т.д.

Кадры… Да, они решают все (истина от Иосифа Виссарионовича Сталина). Здесь работают специалисты с большим стажем: невролог Я.А.Теймуров, терапевты Х.С. Мелесова, К.К. Арсланбекова, А.М. Гаджиева, медицинские сестры М.Г. Атаева, С. Баширова, Г.В. Косенко.

Открываю «Книгу жалоб и предложений» (ее можно взять без проблем). Вот несколько записей: «Я, Батырова Умасайбат, проживающая по ул. И.Казака, 10 кв. 58, хочу выразить слова благодарности врачу-окулисту Гаджиеву Али Гаджимурадовичу.

Побольше бы таких внимательных, знающих свое дело. Спасибо Вам за чуткое понимание больных». «От имени жильцов по пр.Гамидова 61 «а», Худатова С.С., Цахаевой Г.: мы благодарим зав. поликлиникой Адильханова Булата Ганнибаловича и весь коллектив поликлиники».

. «Я — Петрова Анастасия Михайловна, 1930 г.р., проживаю на даче «Маяк». Я очень благодарна за обслуживание в поликлинике № 2. Особенно хочу отметить медсестру Я. Зулумову, которая работает в ЭКГ-кабинете. Она очень опытная, доброжелательная, чутко и внимательно относится к больным».

Более 50 % медработников имеют высшую категорию. О каждом из них с большой теплотой говорит и сам главврач Б.Г. Адильханов – динамичный, удивительно располагающий к себе молодой, но весьма уважаеый в коллективе руководитель. Работает в поликлинике он не так давно, но сделано им многое. Приобретено новое оборудование, кабинеты оснащены компьютерами.

Руководство поликлиники в лице главврача Адильханова Булата Ганнибаловича и ст. медсестры Умукусум Алиловны Адамовой придают большое значение пропаганде здорового образа жизни. С этой целью в коридоре у входа установлен телевизор, где демонстрируются ролики на медицинские темы: об охране здоровья, о профилактике заболеваний и т.п. Из плакатов, которые вывешены в коридорах, посетители могут узнать многое о своих заболеваниях, профилактике и лечении отдельных болезней

Территория, обслуживаемая поликлиникой, — говорит гл.врач, — огромная. Это и 5-й поселок, дачные общества, поселки Н.Хушет, Н.Кяхулай и ФП. Турали. Здесь проживает более 70950 человек. Однако, несмотря на это, коллектив поликлиники (а это около 300 человек, включая поселки Кяхулай и Н.Хушет) успешно реализуют Федеральную целевую Программу диспансеризации населения.

Уходя из гостеприимного кабинета, я обратил внимание на портреты Президента РФ В.В. Путина и министра здравоохранения РД Т.И. Ибрагимова, а также на портрет Абдуразака Мардановича Мирзабекова, который работал в самые трудные для республики времена (1986-1997 гг.) председателем Совета Министров Дагестана и внес весомый вклад в его развитие. На мой вопрос, кем Вам доводится Абдуразак Марданович, хозяин кабинета с гордостью oтветил: «Это мой дядя!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов призвал дагестанцев и азербайджанцев не опускаться до бытового национализма

Глава РД Сергей Меликов обратился к дагестанцам и азербайджанцам с призывами не вестись на провокации. Напомнив о долгосрочных родственных узах,...

Дагестанец примирился с виновником смерти его 4-летней дочери

Отец 4-летней девочки, погибшей в Дагестане из-за обрушения стены частного дома после ДТП, заявил в суде о примирении с...

В столице Дагестана удалось выявить свыше 100 нарушений в сфере предпринимательства

С 27 мая по 2 июля межведомственной рабочей группой были организованы проверки объектов бизнеса в Махачкале. Выявление предприятий, действующих...

На 2 месяца арестован глава Карабудахкентского района

Подозреваемый в мошенничестве Махмуд Амиралиев, возглавляющий Карабудахкентский район, арестован судом на 2 месяца. Напомним, что согласно материалам УФСБ РФ по...
spot_imgspot_img

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам