Правовое регулирование трудовых отношений

 Это связано, прежде всего, с незнанием действующего законодательства Российской Федерации, как со стороны работодателя, так и со стороны работников, а во-вторых, в связи с пассивным отношением со стороны лиц, чьи трудовые права нарушаются.

Зачастую работники не знают, что им делать и продолжают терпеть пренебрежительное отношение со стороны работодателя, боясь потерять имеющуюся работу.

В соответствии с Трудовым законодательством Российской Федерации никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Наиболее часто встречаемыми нарушениями трудовых прав являются: нарушение сроков выплаты заработной платы, выплата заработной платы ниже установленного минимального размера оплаты труда, не оформление трудового договора, отказ от социального страхования и другие.

Чем дольше заявители не обращаются в органы контроля и надзора для устранения нарушенных и восстановления трудовых прав, тем высока вероятность истечения сроков давности привлечения к ответственности виновных лиц.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 19.06.2009 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» с 1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 5 965 рублей.

Обязанность по социальному страхованию работников (пенсионное, медицинское, от несчастных случаев на производстве и другие) лежит на работодателе.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 5.27 КРФоАП уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам