Приказ о создании информационного агентства РИА «Дагестан» был подписан в марте 2005 года, в декабре этого же года агентство начало полноценно работать. У истоков создания информагентства стояли известная и неординарная личность – Загир Арухов (с октября 2003 по май 2005 года являлся министром по национальной политике, информации и внешним связям РД. Погиб в результате теракта. – Прим. «МИ») и первый главный редактор газеты «Махачкалинские известия» Нариман Гаджимурадов.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…
О том, как создавалось информагентство, «МИ» рассказал его самый «старый» работник, главный редактор РИА «Дагестан» Махач Гитиномагомедов, который также работал в «МИ».
– Сейчас многие знают, как создать информагентство. Но 10 лет назад мы понятия не имели об этом. Работая в «Махачкалинских известиях», мы с Нариманом Гаджимурадовым попробовали сделать интернет-газету. Вроде бы получилось, мы ежедневно размещали на сайте свежие новости. Но потом Нариман Абдуллаевич ушел из газеты. Несколько месяцев о нем ничего не было слышно. Оказалось, что за это время он ездил в Москву и в другие города, посещал ведущие информагентства страны, беседовал с их руководителями, перенимал опыт. По возвращении он поделился со мной идеей, что хочет создать и в нашей республике информагентство. Это было где-то в декабре 2004 года. C этого времени мы чуть ли не каждый день встречались, думали, с чего начать. Честно говоря, мы тогда и не думали, что это будет официальный сайт республики. Так получилось, что я занимался творческой стороной, а Нариман Абдуллаевич искал спонсоров, чтобы воплотить идею в жизнь. И тогда он вышел на своего хорошего знакомого Загира Арухова, они оба учились в МГУ, окончили факультет журналистики с красным дипломом. И в разговоре с Аруховым выяснилось, что в Министерстве по национальной политике уже два года назад были готовы материалы о создании республиканского сайта. Арухов предложил нам свою помощь, и мы согласились. Нам выделили помещение, снабдили техникой, понемногу начали набирать штат, хотя мало кто верил, что у нас что-то получится. Даже руководители республиканских газет были против создания сайта, считали это несерьезной идеей и что деньги лучше пустить на развитие национальных СМИ. Но мы быстро показали себя, и через несколько месяцев эти же издания сами начали у нас брать информацию. Этого агентства не было бы, если бы не его первый директор, профессионал своего дела Нариман Гаджимурадов, – рассказал Гитиномагомедов.
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ…
За 10 лет РИА «Дагестан» поменяло пятерых руководителей (Нариман Гаджимурадов, Наида Хасбулатова, Нариман Гаджиев, Фикрет Бабаев, Магомед Магомедов). На протяжении последних трех лет директором информагентства является Магомед Магомедов. По его словам, за 10-летний период агентство прошло много этапов в своем развитии, и сегодня РИА «Дагестан» является безусловным лидером по поставке новостного контента на Северном Кавказе.
– Это неоднократно подчеркивали на I и II форуме СМИ СКФО, где РИА «Дагестан» занимало первые места. По посещаемости и по такому параметру, как время, проводимое пользователями на сайте, РИА «Дагестан» обходит информагентства соседних республик. Индекс цитирования РИА «Дагестан» – 1700. И плюс ко всему этому информагентство выполняет и воспитательную, пропагандирующую функцию. Сегодня мы делаем упор на поставку нового технологичного контента. Это в первую очередь какая-то инфографика, фоторепортажи. В нашей лаборатории изучаются новые формы поставки новостей, как видео 360 или видео 3D, которые мы представляли в Пятигорске в этом году на очередном форуме СМИ Северного Кавказа, – рассказал Магомедов.
В планах у руководства агентства открытие корпунктов в регионах России, где проживают значительные дагестанские диаспоры. Один из проектов – детско-юношеское новостное агентство, которое будет реализовано в рамках РИА «Дагестан». Цель – ограничить детей и школьников старших классов от плохого контента новостей.
– Сегодня Интернет очень сильно влияет на детей. Он стал инструментом вербовки в различные секты. И дети со своим протестным мышлением склонны поддаваться тем или иным радикальным идеям. Вот поэтому у нас совместно с Министерством образования республики созрел проект детско-юношеского агентства. В рамках этого проекта у детей появится возможность самим попробовать себя в роли журналистов, – делится планами Магомедов.
Второй проект РИА «Дагестан» – интернет-кинотеатр, в котором будут накапливаться архивы фильмов, театральные постановки Дагестана и Северного Кавказа в целом.
– Проектов в голове много. Дело в том, что сейчас, в условиях кризиса, мы ищем новые формы их реализации. Сейчас уже нельзя надеяться только на государственные деньги. Все эти проекты мы будем строить по формуле частно-государственного партнерства. Государство может предложить свой ресурс, который у него имеется, а финансовую и материальную составляющую будем искать у частных инвесторов. Но при этом, безусловно, государственное участие в этих проектах должно быть хотя бы потому, что это может оградить его от попадания под влияние каких-либо группировок, тем самым не нарушая идеологического баланса внутри самого проекта, – уверен директор агентства.
Среди уже реализованных проектов на базе РИА «Дагестан» – «Открытая власть». В течение года на площадке информагентства побывали руководители всех министерств республики, которые отвечали на вопросы журналистов.
– Журналист – это некий «мостик» между читателем и официальными ведомствами. С помощью этого проекта журналисты смогли задать чиновникам вопросы, интересующие наших читателей. Кроме того, этот проект говорит и об открытости наших чиновников, их умении вести диалог. На встречах присутствовали не только журналисты РИА «Дагестан», но и представители других республиканских изданий, – отметил Магомед Магомедов.
НАШ ПРИНЦИП: «НЕ НАВРЕДИ!»
Как одно из достижений, директор новостного агентства назвал и то, что за последние три года по новостному контенту, который публиковало РИА «Дагестан», нет ни одного судебного разбирательства. Это говорит о том, что контент, который предлагает агентство, как минимум правдив и оспорить его просто невозможно.
– Если говорить о каких-то центральных, региональных изданиях, то одновременно в разбирательстве бывают десятки дел по различным аспектам деятельности СМИ. Вот этого на РИА «Дагестан» нам удается избежать, и это тоже я считаю очень важной заслугой. Порой перо и клавиатура могут быть намного болезненнее, чем нож или пистолет. И со словом, работая в республиканском информагентстве, надо обращаться с осторожностью. Первый посыл: «Не навреди». Кроме того, мы дорожим доверием наших читателей и не даем непроверенных новостей, – говорит Магомедов.
Основное правило РИА «Дагестан» – не давить на читателя, а давать массу информации, чтобы при этом сам читатель мог сделать определенные выводы.
– Многие блогеры и активные пользователи социальных сетей на сегодняшний день тоже являются поставщиками новостного контента. Порой это могут быть люди с «закрытыми» лицами. Ты читаешь их информацию и в то же время не знаешь, кто передает эту информацию и с какой целью. Насколько она правдива, и нет ли в ней элементов манипулирования. К сожалению, от советского периода нам досталось не очень правильное наследство, когда люди привыкли на все 100% доверять СМИ, когда такой аспект, как «по телевизору показали», «в газете написано», порой, становится каким-то весомым аргументом. И сегодня, когда страна находится в непростой ситуации, для информагентств важно давать максимально правдивую информацию. В то же время надо работать с читателем, чтобы он умел отделять зерна от плевел и находить правдивую информацию, анализируя несколько источников и сопоставляя несколько различных взглядов, – отметил Магомедов.
ПОПАСТЬ НА РИА ЛЕГКО, НО УДЕРЖАТЬСЯ…
Особая гордость руководителя республиканского информагентства – это его сотрудники. У РИА «Дагестан» самый молодой коллектив по сравнению с другими республиканскими СМИ. Некоторые из них пришли еще будучи студентами отделения журналистики филологического факультета ДГУ.
– Каждый сотрудник знает, что попасть в РИА «Дагестан» очень легко, но очень сложно удержаться. Надо показать себя, свою креативность, инициативность, работоспособность. Многие, кто пришел сюда, справились с поставленными задачами и растут прямо на глазах. Мы в свою очередь стараемся отправлять сотрудников по возможности на стажировку в ведущие информагентства страны, такие как РИА «Новости», «ТАСС». За этот год более 50% наших журналистов побывали на стажировке, что помогает существенно повышать качество их работы. Кроме того, мы стараемся участвовать, освещать событийные мероприятия, которые проходят и за пределами республики, что тоже помогает молодым журналистам набираться опыта, – рассказал Магомед Магомедов.
Необходимо рассказать и об особом помещении для журналистов РИА «Дагестан» – «news room», которое сделано по образцам ведущих информагентств страны.
– Я пришел на должность руководителя информагентства с должности руководителя пресс-службы ДГПУ. И, работая там, мне удалось много поездить и увидеть, как работают ведущие информагентства нашей страны, Китая, США, стран Европы. Сопоставив все увиденное, мы решили и у себя создать нечто подобное. Это такое большое технологически оснащенное помещение, где сидят все журналисты. И сюда стекается вся информация, которая в дальнейшем обрабатывается и попадает на наш сайт. Мы внедрили CRM – систему взаимодействия сотрудников в сети, построенную компанией «Битрикс-24», что значительно ускоряет работу. К сожалению, есть одна небольшая проблема, когда из-за скорости страдает качество материалов и нет-нет могут вылезать какие-то грамматические ошибки. Но это беда не только нашего информагентства, но и других СМИ. В таких случаях мы установили систему контроля грамматики, когда сами читатели могут указывать на ошибки и уже потом наш технический персонал оперативно их исправляет, – рассказал Магомедов.
Говоря о праздновании 10-летнего юбилея информагентства, Магомед Магомедов поделился, что от масштабных празднований пришлось отказаться в связи с кризисной ситуацией.
– Это будет медийное событие. У нас есть друзья и есть небольшие внебюджетные доходы, которые мы собрали за счет рекламы. Наверно, лучшим пиаром для нашего информагентства будет торжественное мероприятие, совмещенное с небольшой конференцией с приглашением коллег из других средств массовой информации. Конечно, мы отметим нашими наградами и тех, кто с нами активно сотрудничал, – отметил Магомедов.
РИА «ДАГЕСТАН» – НАШ ДОМ РОДНОЙ
В преддверии юбилейных мероприятий информагентства «МИ» удалось пообщаться и с журналистами, которые не один год работают в РИА «Дагестан».
Венера Гамзатова пришла сюда будучи студенткой 5-го курса отделения журналистики ДГУ, дослужилась до редактора отдела социальных новостей и на протяжении восьми лет ни разу не думала поменять место работы.
– Коллектив очень хороший, мы уже как семья. Я привыкла здесь работать и даже не представляю себя на другом месте, – говорит Венера.
– На РИА «Дагестан» я пришел работать в конце 2011 года, кардинально сменив сферу деятельности с корреспондента и оператора телевидения на пишущего и фотографирующего журналиста. За годы работы в стенах информагентства я значительно расширил свой кругозор, совсем иначе увидел работу журналиста, ощутил разницу между картинкой и текстом газетной публикации. Работа на РИА «Дагестан» интересная, полная новых эмоций и ощущений, она бурная, отбирающая максимум внимания и времени, именно так, как мне нравится, – поделился Рустам Каниев.
– Сегодня РИА «Дагестан» самое мобильное информационное агентство во всем ЮФО. И это я говорю не потому, что я здесь работаю. Мы часто выезжаем в командировки за пределы республики, нами интересуются, расспрашивают, как мы начинали, как сейчас строится работа. Мне приходилось редактировать тексты журналистов и из других регионов страны, но скажу честно, уровень наших сотрудников ничем не ниже, – заявил Махач Гитиномагомедов.
P.S. Первый директор информационного агентства РИА «Дагестан» Нариман Гаджимурадов ни в какую не захотел дать комментарий корреспонденту «МИ». «Ни единого слова», – был его ответ.