Хизри Шихсаидов: «Развитие экономики зависит от развития малого и среднего предпринимательства»

 В мероприятии приняли участие председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, депутат Госдумы ФС РФ Мамед Аббасов, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, представители научного сообщества и другие.

Открыл мероприятие Хизри Шихсаидов.

Несколько недель назад Глава республики Рамазан Абдулатипов встречался с представителями малого и среднего бизнеса, но там присутствовали в основном те, кто добился успеха в своем деле. И мы решили расширить это круг и пригласить тех людей, которые работают на «земле», у кого проблем больше. Мы знаем основные проблемы, с которыми вы встречаетесь: это и получение кредитов, и проверки, и какие-то виды налогов. Я хочу призвать вас говорить открыто, чтобы понять друг друга и дальше идти вместе, потому что развитие экономики зависит от развития малого и среднего предпринимательства,  – отметил Шихсаидов.

Спикер дагестанского парламента также отметил, что значительное внимание развитию малого и среднего предпринимательства уделено в Послании президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию.

В нем отмечено, что свобода предпринимательства – это важнейший экономический, общественно-значимый вопрос. Именно благодаря свободному предпринимательству, мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать извне. Разговоры об импортозамещении у нас идут больше года, но каких-либо очевидных продвижений нет. До 40% сельскохозяйственной продукции мы как получали, так и дальше получаем от других государств, только меняется их название (государств). Сами мы очень медленно наращиваем производство той или иной продукции. Хотя желание есть, но нет соответствующих условий. В Дагестане уделяется немало внимания развитию малого и среднего предпринимательства, созданы советы при Главе РД, но насколько эффективно они работают – не знаю, – заявил Шихсаидов.

Далее Председатель НС РД привел некоторые статистические данные. Так, по его словам, в развитых европейских странах более 50%  валового продукта приходится на малый и средний бизнес, в Российской Федерации – чуть более 21%, а в Дагестане – немногим больше 10%. По данным статистического управления республики на 1 января 2015 года, сельским хозяйством в республике занимаются 7 тыc. 31 предприятие.   В них занято более 70 тысяч человек, хотя должно быть от 500 до 800 тысяч.

Значит, мы не так работаем, не та система. Вроде создана законодательная база, нормативная база, но почему-то нет развития. Если говорить об агропромышленном комплексе, то у нас  земель достаточно, более 130 тысяч га пашни в сельских районах у нас пустуют. Люди есть, земля есть, вода есть, но где-то мы не дорабатываем, –констатировал Шихсаидов.

Спикер парламента также заявил, что во все выборные органы, начиная с районных, необходимо избирать представителей от малого и среднего бизнеса.

Эту работу мы уже начали, какие-то подвижки есть по городу Махачкале. Это не самоцель. Но лучше вас ваши интересы никто не защитит. Вы должны говорить о проблемах и сами же вырабатывать решения и законы, которые в целом повлияют на развитие этого направления бизнеса. Поэтому на выборах 2016 года мы будем поддерживать и помогать представителям этого сообщества.

Затем с докладом о состоянии малых и средних предприятий республики и страны в целом выступил директор института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, профессор Сергей Дохолян.

Основная проблематика у нас находится на уровне малого бизнеса и микробизнеса. Я рассматриваю эту сферу не как источник налогообложения или долю ВВП, а в роли инструмента снятия социальной напряженности, снижения уровня безработицы, достижения определенной стабильности как в стране, так и в регионах, – начал свое выступление экономист.

 Далее он остановился на заявлении руководителя ВТБ Андрея Костина: «Нет смысла кредитовать малый и средний бизнес». Костин заявляет, что для банков это потенциально невозвратные деньги. По статистике, которую привел Дохолян, в первом полугодии 2015 года все банки страны выдали кредиты малому и среднему бизнесу в размере 2,5 млрд рублей. Это на 36% меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Общий портфель кредита малому и среднему бизнесу по состоянию на 1 июль 2015 года составляет 4,7 трлн рублей, что на 12% меньше по сравнению с предыдущим годом. В то же время объем кредита крупному бизнесу вырос на 30%, в то время как этот показатель для физических лиц практически остался неизменным.

–  Первая проблема, которая возникает, – это взаимоотношения малого бизнеса и банка. Этот вид бизнеса должен развиваться, но банки его не поддерживают. Сегодня эту сферу они считают неперспективной, – отметил Дохолян.

Выступающий также добавил, что доля малого и среднего бизнеса в общеэкономических показателях России существенно ниже аналогичных показателей не только развитых, но и развивающихся стран. Совокупный оборот продуктов малого и среднего предпринимательства в России составляет 12% против 20-25% стран ЕС. По производительности труда, которая является одним из ключевых показателей развития малого и среднего предпринимательства, Россия также отстает. Экспорт продуктов малых и средних предприятий России составляет всего 6%, в развитых странах – от 25 до 35% , в той же Корее – около 40%, а в Китае – 50%.

Это говорит о том, что мы пока не способны производить продукцию, которую можно было бы экспортировать. Наша продукция неконкурентоспособная, – заявил экономист.

Следующей проблемой малого и среднего предпринимательства, по словам Дохоляна, является и то, что только трем из ста российских предприятий малого бизнеса удается продержаться на рынке дольше трех лет.

Есть такие предприятия, которые в течение трех лет пользуются льготами, а потом спокойно закрываются. Поэтому проблема имеет двойственный характер. С одной стороны, можем говорить о неустойчивости малого и среднего бизнеса, а с другой – о теневой экономике и криминальной составляющей, – констатировал директор ИСЭИ ДНЦ РАН.

Выступающий также отметил и немаловажную деталь – все программы поддержки бизнеса в основном «заточены» под малый формат, и как только предприятия перерастают его, они сразу лишаются налоговых льгот и преференций.

Вот здесь важно поменять подход и стимулировать рост предприятий, – подчеркнул докладчик.

Дохолян также констатировал: «У малого и среднего бизнеса России сегодня нет иммунитета». Это означает, что каждый чиновник может преследовать малый и средний бизнес, начиная с накладывания различного рода штрафов, зачастую не всегда обоснованных.

Проблем очень много. Если мы не будем достаточно внимания уделять специфике малого и среднего предпринимательства, то получим три главные проблемы. Это уровень доверия предпринимателя государству, создание дополнительного стимула для ухода бизнеса в теневой сектор экономики и снижение положительного эффекта от реализации государственной поддержки, – резюмировал Дохолян.

В завершение мероприятия участники встречи обменялись мнениями по теме развития малого и среднего предпринимательства, а также выработали предложения для повышения престижа предпринимательской деятельности в республике.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Джамбулат Салавов потребовал вывести АЗС из «тени»

На сегодняшнем совещании в мэрии Махачкалы врип главы города Джамбулат Салавов задался вопросом, почему город перенасыщен АЗС. «Хочу сказать, что...

Контракт не спасет: Меликов устроил разнос главе Магарамкентского района

В отношении руководства Магарамкентского района проведут проверку по факту массового отравления, виновные будут наказаны, заявил Глава Дагестана Сергей Меликов. Напомним,...

В Махачкале согласовывают карта-планы городских кварталов

Комплексные кадастровые работы (ККР) продолжаются в Дагестане. И одним из важных этапов их проведения являются заседания согласительных комиссий. В администрации...

Островский 2.0: завершились съемки сериала «1000 нет и 1 да» для Wink.ru от продюсера Жоры Крыжовникова

Завершился московский этап съемок романтической драмы «1000 нет и 1 да» (18+) от продюсера Жоры Крыжовникова для онлайн-кинотеатра Wink.ru...
spot_imgspot_img

В публичных Wi-Fi-сетях «Ростелекома» появилась авторизация с помощью банковских ID

«Ростелеком» добавил новую возможность для авторизации на платформе публичного Wi-Fi по всей России — теперь пользователи могут подключиться к...

В Дагестане устанавливают вандалов, нанесших вред деревьям

Всего 4 дерева пострадали от действий злоумышленников в Махачкале. В стволах кленов неизвестные лица просверлили отверстия, из-за чего деревья погибли....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам