Польза обращения к Всевышнему Аллаху

 По божественному предопределению человек появляется на этот свет слабым существом, и в таком же виде возвращается к Всевышнему. И это несмотря на те достоинства, которыми Всевышний Аллах одарил человека. Он подчинил венцу своего творения – человеку, все остальное, созданное Им. Несмотря на такое великое почтение, человек все же существо слабое. Таким его создал Аллах.

Всевышний в Коране говорит: «Аллах хочет облегчения для вас и поэтому сотворил человека слабым». В другом аяте Всевышний Аллах говорит: «О люди, воистину вы нуждающиеся во Всевышнем Аллахе, а Аллах безгранично богат, он не нуждается ни в ком, он абсолютно независим, вы же нуждаетесь в Аллахе».

Когда мы говорим о бедности или слабости, это не значит, что человек сотворен бедным в материальном отношении. Ни материальная, ни имущественная сторона тут не имеются в виду. Здесь подразумевается то, что Аллах сотворил человека испытывающим нужду во всем и всегда, во всех своих начинаниях. Кем бы ни был человек, он не обходится без поддержки другого человека, без чьей-либо помощи и особенно без помощи Всевышнего Аллаха.

В чем же заключается та слабость, о которой нам сообщает Всевышний? Она заключается в том, что Всевышний Аллах, одарив нас разумом, вместе с тем испытывает нас, подвергает постоянным испытаниям нашим же эго, которое всегда приходится перебарывать, вечно препятствует и не дает нам действовать соответственно тому разуму, который диктует нам благое. Человек, совершая поступки, противоречащие своему разуму, и понимая, что он должен поступить иначе, действует противоположно этому. Он ничего с собой не может поделать в этом случае, так как в этом ему препятствует его телесное начало.

Помимо эго, которое постоянно заставляет нас противиться разуму, Всевышний Аллах сотворил и сатану, который также не дает нам следовать нашему разуму. Наш разум познал существование Создателя, он также очень легко познал, что дозволено, а что запретно. Но, увы, действовать велениям нашего разума очень тяжело, потому что именно здесь проявляется слабость. Человек ничего не может с собой сделать и идет на поводу своего эго, на поводу шайтана, о котором Пророк (с.а.с.) сказал: «Воистину, шайтан проходит по кровеносным сосудам человека». Всевышний Аллах в Коране говорит: «Воистину шайтан для вас враг, вы обращайтесь с ним как с врагом (т.е. боритесь с этим врагом)».

Вот в чем проявляется слабость. Слабость – это то, чем Всевышний Аллах отличил людей от ангелов. Ангелами не овладевают ни шайтан, ни эго, которое всегда призывает лишь к мерзким деяниям. Человек же постоянно испытывается Всевышним Аллахом с помощью этих врагов, которые находятся внутри него самого.

 Всевышний Аллах говорит: «Я непременно испытаю вас страхом, голодом, недостатком в имуществе, в душах, в лишении урожая». Это все испытания Аллаха. Во всех этих испытаниях проявляется наша слабость, с которой Всевышний Аллах сотворил каждого из нас. В другом аяте Всевышний говорит (смысл): «Я ниспослал какой-либо общине посланника не иначе как, испытав их нищетой и бедами, чтобы они обратились с мольбой к Аллаху». Этими испытаниями и бедами Аллах и призывает нас к себе, чтобы мы обращались к Нему, ибо Он любит это. Он любит, когда раб, поняв свою слабость перед Ним, обращается к Нему. Вот что доказывают каждому из нас эти испытания. Человек начинает осознавать то, что он не может распорядиться самим собой и не может сделать даже то, что он считает правильным без помощи Всевышнего Аллаха, тогда, когда он понимает, что он слаб, что он не хозяин собственной души и не хозяин самого себя. Вот какое таинство скрыто в этих испытаниях. Человек сам ничего не может сделать без помощи Всевышнего Аллаха. И Аллах говорит (смысл): «Чтобы они (род людской) обратились с мольбой ко Мне».

Но в то же время эти средства не могут дать ничего, если в них нет души. Душой же в этих средствах является обращение к Всевышнему Аллаху с мольбой. Мы должны воспользоваться теми средствами, которые Он для нас сотворил. Говорить, что меня спасет Всевышний Аллах, и сидеть, сложа руки, и ничего не делать, нельзя, как нельзя уповать только на эти средства. Наряду с этими средствами должно быть их основное оружие – это покорность перед Всевышним Аллахом и обращение к нему.

Приведем по этому поводу один пример из истории одного сподвижника – Утбата ибну Нафи (р.а.). Он вместе со своими сподвижниками отправляется в Африку для того, чтобы призвать африканские народы к исламу. Дойдя до места, он вынес решение, что для того, чтобы добиться успеха, необходимо обосноваться именно в том месте, где они остановились, т.е. это была та местность, где сейчас находится город Кайраван (Кайруан), который обосновали эти сподвижники. Это место было вообще не пригодным для поселения, так как там были африканские джунгли, где обитали разные хищные животные, ядовитые змеи. Однако по его решению остановиться было необходимо именно там. Что же эти сподвижники сделали? Пятнадцать человек (столько их было) с утра до вечера просили у Всевышнего Аллаха помощи, и, в конце концов, Утбат ибну Нафи (р.а.), обратившись в сторону джунглей к животным, которые не понимают человеческого языка, говорит: «О, хищники, мы прибыли для того, чтобы исполнить веление Всевышнего Аллаха, мы прибыли, чтобы распространить среди здешних народов религию Аллаха. Мы просим вас, покиньте ваши места, освободите этот лес».

Это факт, которому свидетелями были все находившиеся там сподвижники и те народы, населявшие эту территорию в то время. Это все записано в истории. На следующий день эти животные вместе со своими детенышами начали покидать лес. И это только потому, что Всевышний Аллах оказал поддержку, когда к нему обратились. Аллах отвечает на мольбы. Но нужно, конечно же, искренне обращаться к Нему. И обитатели тех земель были потрясены тем, что все животные покинули лес и поселились вдалеке от него. Там сподвижники вместе с Утбат ибну Нафи и обосновались, и там, в этом месте, вырос город Кайраван (Кайруан). Вот что происходит, когда мы обращаемся к Всевышнему Аллаху искренне. И спасение именно в этом, дорогие братья!

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам